资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

把墓地变成旅游目的地 澳大利亚是怎么想的?

  2017-11-26 19:52:21   来源:界面新闻  作者:丁皓辰

手机阅读

  悉尼卢克伍德公墓也别出心裁,通过举办墓地开放日、年度步道雕塑展、自行车赛、爵士演出、儿童彩绘演出等活动等。

  

         “夜幕降临,墓地的大门已紧紧锁闭,你提着一盏微光淡然的灯笼孤身走在墓地里的小路上。环绕在你身边有一个个墓碑的恐怖暗影,以及不是从何处发出的怪声,但行走于斯,你还会碰到一个个善良或邪恶的灵魂,此外还可能有些神秘的奇怪生物。直到最后长夜结束,它们还是会深深地留在你的脑海里……”

  看到这段宣传文字,相信不少人都会觉得有点毛骨悚然。然而它用于宣传的可不是某场万圣节主题游园,而是一块公墓的自家旅游产品介绍。

  西部阶地墓地一隅

  推出这个墓地游产品的是澳大利亚阿德莱德墓地管理局(Adelaide Cemeteries Authority),它希望通过这样的方式,能把阿德莱德西部阶地墓地(Adelaide West Terrace Cemetery)变成一个旅游目的地,从而吸引更多游客到访。

  阿德莱德西部阶地墓地位于南澳大利亚州,是州内历史最为悠久的一块公墓,自从19世纪初开始,先后已有欧洲移民、犹太人、一战烈士、澳大利亚本土居民等的遗体被埋葬于此。不过除了安葬逝者,澳大利亚当局近年来正在尝试让阿德莱德西部阶地墓地更多进入当地居民的生活,也成为游客的必游之地。

  前几天正值180周年纪念日,公墓还特地推出了限量版橄榄油

  目前,阿德莱德西部阶地墓地已经面向游客推出了日游、夜游、暮光游、自助游等旅游体验项目,除此之外还充分利用墓地内的橄榄树资源,把树上结出的果实压榨成橄榄油供人食用。虽说产地有点奇怪,可这些橄榄油的销量却非常好,当人们在餐桌上把这些橄榄油和食物一起吃下肚的时候,也一并看到墓地在新时代扮演的新角色。

  “死亡很难卖,没有人会想买,”阿德莱德墓地管理局局长Robert Pitt在接受媒体采访时表示,“但如果我们卖橄榄油或卖体验,这就有了价值。墓地让人肃然起敬,又能体味历史,这地方非常好。”

  卢克伍德公墓自行车赛

  作为南半球最大的墓地,悉尼卢克伍德公墓(Rookwood)也有类似的思路和做法。在过去的150年里,有100多万逝者被安葬在悉尼卢克伍德公墓,但近年来它也别出心裁,通过举办墓地开放日、年度步道雕塑展、自行车赛、爵士演出、儿童彩绘演出等活动,以及设立餐厅和咖啡馆,开始让公墓连同周边区域显得生活方式起来了。这样的举措的确吸引了居民和游客公墓消费和休闲,并学会以一种更加平和的眼光和心态看待死亡,以及人死后的长眠之地。

  或许由于存在文化差异,西方人并不像东方人那么忌讳墓地和死亡,所以即便没有怀念故人的需求,他们也愿把墓地作为游览的地方。而除了澳大利亚,在欧美国家也有很多墓地把自己当作目的地来打造和包装,甚至有专门的旅游公司运营墓地主题游,让游客花费从几十到数千美元去体验自己感兴趣的墓地游产品。

  但目前,这样的做法在东方并不太普及。除了少部分根据西方理念建造和运营的墓地会尝试以公园形式对公众开放,或者具备部分爱国主义和人生教育功能以外,大多数东方的墓地绝不是休闲娱乐场所。

  图片来源:weekendnotes、foodevolution、smh

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码