资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
博华展

激增的中国游客提高社会成本 亚洲各国如何解决?

  2018-01-09 13:49:00   来源:新旅界  作者:马晓婷编译

手机阅读

  虽然对中国旅游团体的收益分析具有挑战性,同时社会成本也难以量化。但目的地可以采取一定的可行措施。

  韩国济州岛作为热门旅游目的地,每年都会吸引大量游客。据统计,济州岛每年接待国际游客数量达1500万人次,其中80%是中国游客。不过,虽然旅游业的繁荣带来了一定的经济效益,但长久以来也给当地居民生活带来负面影响。韩国政府和居民逐渐意识到,综合考虑经济成本和社会成本,对旅游目的地进行有效管理至关重要。

  不过因所处角度不同,韩国政府和普通居民在旅游目的地运营上的看法也有一定分歧。韩国政府想要新建一座国际机场,使2035年赴韩游客达到4500万人次,但该计划遭到居民抗议。更有《南华早报》报道称,韩国居民对于因部署萨德导致的中国游客赴济州岛数量减少感到“很高兴”。

  济州岛居民对于中国游客减少乐见其成

  对增加国际游客数量的抵制,以及对中国游客数量减少所持的开心态度,其实都是由于国际游客带来的巨大社会成本。尤其是一些游客不遵守当地法规,对当地人文环境造成不同程度伤害,导致当地居民对于国际游客的态度也从最初的欢迎慢慢到厌恶。

  不可否认的是,过度旅游会对目的地的基础设施和环境造成破坏,尤其是对于那些小型旅游目的地来说。济州岛大约有66万居民,面积仅有714平方英里。每年1500万的国际游客数量造成了当地交通拥挤严重,卫生、安全问题的管理成本也随之急剧上升。

  济州岛居民认为未从中国游客身上获得应得利益

  济州岛居民认为,大量的中国旅行团只去中国人开的餐馆和商店,住宿则多选择国际连锁酒店。济州岛在没有获得任何利润分成的情况下,反而要承担大量游客涌入带来的社会负担。我们很难对这一观点进行评价,但考虑到中国的旅游公司可能认为与在济州岛运营的本国企业及国际连锁企业合作更为便捷。因此,中国游客的大部分消费确实很难使当地居民获利。

  也许更重要的原因是,韩国部署萨德导致中国游客数量急剧下降。韩国政府当下积极采取措施希望重新吸引中国游客,而居民对政府的做法并不买账,因此即使更多的旅游分成也难以抵挡反对情绪。

  中国游客令巴厘岛面临环境和基础设施压力

  对于政府来说,中国游客的涌入为当地带来极大的经济效益,但当地居民对过度旅游的反对却让政府不得不平衡两者之间的冲突。济州岛并非个例,世界各地的旅游目的地都有类似问题。尤其对于亚洲地区来说,中国中产阶级的日益壮大使跟团游盛行,亚洲各国在享受中国游客带来的经济效益的同时也开始面临严重的社会问题。

  巴厘岛是另一个典型旅游目的地,印尼政府渴望中国游客带来的收入。但新建的贝诺湾(Benoa Bay)豪华游项目引起了该小岛对于旅游造成的环境和社会成本的讨论。虽然这不是完全由中国游客带来的问题,但中国游客确实是印尼和巴厘岛最大、增长最快的游客群体。从根本上来说,未来几十年,巴厘岛的环境压力和基础设施压力大部分将来自中国游客。

  泰国、老挝整治过度旅游问题

  泰国和老挝是两个积极解决过度旅游问题的国家。例如,老挝政府要求前往该国旅行的旅游团必须与当地旅行社合作,否则将面临法律后果。泰国政府同样采取了一系列措施,比如打击所谓的“零花费”旅游团。这些旅游团往往迫使游客购物,以此冲抵交通和住宿费用。而与之合作的往往是中国商家。开展这些活动的目的是为了吸引更高质量和更有经济效益的游客来当地旅游。

  以上所有例子都表明旅游目的地应该对旅游业进行更加全面的成本效益分析。虽然对中国旅游团体的收益分析具有挑战性,同时社会成本也难以量化。但目的地可以采取一定的可行措施。

  一种方法是吸引更多的高端游客,减少总入境人数。即使当地人没有机会从旅游中受益,至少也能减少成本。

  当然,并不是每个目的地都能成为高端旅游景点。政府可能不得不考虑强迫外国旅游经营者与当地企业合作,或考虑通过降低税收、补贴或分红来直接补偿本地人。例如,美国阿拉斯加州的每个居民都可以从石油工业中获得分红。这些居民没有受雇于石油和天然气行业,但他们仍然可以从国家的自然资源中获益。也许是时候让身处中国游客热门旅游目的地的当地人受益于这个蓬勃发展的行业了。

  (消息来源:Skift)

分享:
2017大住宿品牌增益资产管理交流会

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码