资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

探访中国最小的镇 常住人口只有一户人家

  2018-02-13 09:09:19   来源:云南范儿

手机阅读

  目前,乌苏镇已成为抚远市最重要的旅游景区,吸引了大量国内外游客到此观日出、看雪景、访哨所,极大地推动了抚远旅游经济的发展。

  

  大家听说过常住人口只有一户人家的小镇吗? 这个小镇名叫乌苏镇,是我国最东端抚远县下辖的行政乡镇,号称 “东方第一镇”。

  这里是中国太阳最早升起的地方。在黑龙江与乌苏里江汇合处的小岛上,东经 134°12′20″,北纬 48°15′29″,从经度上看,它是中国疆域经度的东极,对岸就是俄罗斯。

  乌苏镇是全世界最小的镇,这里历史悠久,旅游资源丰富,更是中国最大的大马哈鱼场。

  清朝初年,乌苏镇曾是乌苏里江的三大重镇之一,镇上有富源茂、仁中利等九大商号,并设有警察分所和税征分局。纷至沓来的朝鲜人和俄国人,曾使这座商业小镇热闹非凡、声名远扬。

  现在,乌苏镇只有唯一的一条街道,南北长约 500 米,东西宽 100 多米,是由 6 栋厂房组成的。居住的居民只有一户人家,3 口人。

  其实这镇上原来只有一位男性居民。后来有位姑娘与这位居民结了婚,才使这里有了唯一的家庭。但是现在这家人已经离开了乌苏镇。

  民国时期。乌苏镇有福源茂等商号 9 家、杂货店 10 余户,有烟馆、妓院多处,邮局一所,1500 余人,货物颇为丰富,以与对岸俄罗斯人进行易货贸易为主,建筑多为俄式。

  1920 年以后,连年的兵灾匪祸,迫使镇上居民远走他乡。各大商号曾经的辉煌,也如落花流水,烟消云散。

  东极宾馆

  图为江边广场,游客下车的地方,有好多家鱼馆。

  目前有哨所、旅店、气象站、环境监测站等,因为这几年开发旅游,又多了一些饭店鱼馆商店之类。

图为乌苏镇哨所,东方第一哨

  目前,乌苏镇已成为抚远市最重要的旅游景区,吸引了大量国内外游客到此观日出、看雪景、访哨所,极大地推动了抚远旅游经济的发展。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码