资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科

电子导游项目驴迹科技获1.2亿元B轮融资

  2018-03-20 14:23:00   来源:36氪  作者:唐泽俊

手机阅读

  驴迹科技推出的是一款基于位置服务的智能导游,C端游客可以通过移动端App对景区的导览商品进行付费购买。

  电子导游创业项目驴迹科技近日宣布获得1.2亿元B轮融资,本轮的投资方有前海母基金、普丰基金。

  行业痛点

  在景区游览时,景区通常会配备一定的导游服务,目的是让用户更深入地了解景点的人文、历史和科学等知识,符合深度游的趋势。

  但景区配备的导游通常需要收费,而且导游会一对多进行解说,游客体验一般。加上国内旅游景区众多,日均客流量大幅增长,景区导游的压力越来越大,因此也希望能通过自动化方式舒缓这个压力。其实,大部分导游讲解的内容都是事先背好的,因此,讲解内容本来就是标准化的。很多景点推出的硬件导览也是这个逻辑,可惜硬件导览无法带领你走合适的路线,并主动给你讲解,并且还需要自己输入号码,因此并没有解决行业存在的痛点。

  商业模式

  而驴迹科技推出的是一款基于位置服务的智能导游,拥有GPS定位、自动讲解和导览路线推荐等功能,入口包括App、微信公众号、网页、景区内终端等。产品最基础的功能是支持GPS定位的手绘卡通景区地图,方便游客找到景点、厕所和相关设施。地图还配备了付费的定位讲解服务,游客走到哪儿,它就介绍到哪儿,可以最小化到后台。其次,平台会给景区搭配不同的路线供游客选择,比如深度游、休闲娱乐、特色建筑等。C端游客可以通过移动端App对景区的导览商品进行付费购买。

  驴迹科技CEO臧伟仲告诉记者,既然是线上售卖的商品,其内容需要达到一定的标准,如果单个产品的投诉率高于3%,则将予以替换。

  除了向C端收费外,驴迹科技还与政府合作,为城市打造线上导览产品并上线驴迹科技App,免费向C端开放。

 

  驴迹科技制作的八达岭导览图

  运营数据

  目前,驴迹科技的月均付费用户约200万,销售价格约在7.2元(可能随季节和景点热度有波动),已实现盈利。公司已与29家OTA合作上线了电子导览产品,其中较为有名的有同程旅游、携程、驴妈妈、途牛、去哪儿和马蜂窝马蜂窝等。在全国范围内覆盖的景区超过6700家,上线对外售卖的有2185家。而公司拓展新景区时,前期需要行进现场测绘,包括地形地貌、路径信息整理,后期需要对采集的素材进行制图、配音等,一次完整的勘测需要公司投入2-3人和5天时间。

  未来发展方向

  拿到本轮融资后,公司将主要把资金用在整合上游产业链上。简单来说就是驴迹科技希望将自身导览服务绑定在门票中。要做到这一点,除了需要强政府关系外还需要一定的资金实力,驴迹科技需要成为景点的总包商,买断景点门票。除次之外,我国约有28000个景点,而驴迹科技在未来也会持续的去扩展自身业务的版图。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码