资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

学习杭州西湖模式 大理三年后景点或免门票

  2018-04-12 09:26:39   来源:迈点网  作者:高Sir

手机阅读

  未来大理将学习杭州西湖模式,逐渐淡化门票经济,计划三年后拿出几个景区来做免票经营尝试。

  (迈点网讯 高Sir)4月11日,来自北京、上海、杭州、南京、昆明及大理等地的文化旅游嘉宾近300人相聚大理市,以“新文化·新旅游·新生活”为主题共同研讨2018(大理)旅游及生活趋势。迈点网记者在现场获悉,未来大理将学习杭州西湖模式,逐渐淡化门票经济,计划三年后拿出几个景区来做免票经营尝试。

  在旅游及生活趋势峰会上,旅游相关行业的资深从业者、专家学者昨天从文化、旅游、民宿、金融、转型、互联网+、生活方式等方面展开激烈交锋。活动持续9个多小时,40余位嘉宾轮番上阵分享,通过主题演讲和圆桌讨论的方式,碰撞出大量行业前沿干货,为诗和远方插上翅膀。

  在谈及“走马观花游如何升级转型为在地深度体验游”这一热点话题时,大理旅游集团董事长马金忠爆出“猛料”,大理旅游集团目前正按国家有关要求,逐渐淡化门票经济。“这对景区来说是很大的挑战,但不走不行,我们计划三年后拿出几个景区来做免票经营尝试,所以对企业来说,怎么增加服务内容很重要,没有转型升级就没有出路。”

  在大理,从崇圣寺三塔到蝴蝶泉,大大小小的景区景点星罗棋布于苍山洱海周边,装扮出大理的风花雪月。这些都离不开大理政府以及大理旅游集团的整体布局,这些景区经历了数十年的稳步发展。大理旅游集团14家分公司共1900余名员工,也见证了景区发展所面临的转型挑战。

  作为集团董事长,在旅游界摸爬滚打多年的旅游老兵马金钟深谙景区转型的路数和挑战。“观光旅游和休闲度假旅游其实是分不开的,程度上有所差异,休闲度假注重体验,观光注重饱眼福。面对当前个性化自由行(或者落地散拼)逐渐超越团队游成为主流的现状,我们也在不断学习如何满足游客的个性化需求,如今已在洱海游船的线路、时长、产品等方面做调整;在蝴蝶泉项目上,植入了婚庆、新婚和婚纱等要素,丰富了蝴蝶泉公园的爱情主题内涵;在苍山游览过程中,增加了植物学方面的科考支持,让游客每走一步都有收获。”

  马金钟表示,正因为要适应旅游市场新时代下的新需求,大理会全面学习杭州西湖模式,迎接挑战,更好的为游客做好服务工作,景区不转型升级是没有前途的,所以步伐可能会迈得更快一点。

  迈点网记者也了解到,近年来,大理一直在旅游转型和升级作出积极努力,今年春节期间,大理旅游集团发出”对全日制在校大学生给予免费区门票”的公告,2018年1月18日-2月18日大理西湖即免门票一个月。随着今年7月大理高铁即将开通,大理的旅游市场势必迎来更大的发展,大理旅游文化发展新格局也势必到来。

分享:
2017年度(杭州)MCI颁奖盛典

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码