资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

华强方特年营收38.6亿元 动漫IP结合主题乐园是一门好生意吗?

  2018-05-07 11:18:09   来源:三文娱  作者:原宵

手机阅读

  中国的动漫产业从上游到下游的整个产业链在不断的完善中,IP和主题乐园的结合逐渐成为行业探索和变现的热点方向。

  中国的动漫产业在近几年实现了较为快速的发展,从上游到下游的整个产业链也在不断的完善中,IP和主题乐园的结合逐渐成为行业探索和变现的热点方向。今天三文娱就将围绕动漫产业IP相关主题乐园的营收情况等,继续“中国动漫赚钱了吗”系列专题的解读探讨。

  国内动漫IP与主题乐园的结合

  2017年6月,美国主题娱乐协会TEA和AECOM集团联合发布的《2016年全球主题乐园调查报告》显示,在亚太地区前20的主题乐园排行榜上,有13家位于中国。分别是长隆海洋王国、香港迪士尼乐园、香港海洋公园、上海迪士尼乐园、东部华侨城、深圳世界之窗、深圳欢乐谷、广州长隆欢乐世界、北京欢乐谷、郑州方特欢乐世界、宁波方特东方神画、成都欢乐谷、上海欢乐谷。

  其中同时以主题乐园和动漫制作及衍生品等为主要业务的内地公司有华强方特。根据该调查报告显示,2016年华强方特主题乐园累计接待游客量3163.9万人次,同比增长率37%,位列全球第五。

  华强方特

  2017 年度,华强方特实现营业收入 386,294.33 万元,较去年同期增长了 14.97%;扣除非经常性损益后的净利润为44,811.15万元,同比增长了22.67%。此外,据年报显示,2017年公司依据国家相关政策享受的税收优惠占年度净利润的 10.54%,税收优惠加上政府补助,数字还是相当可观的,如果相关政策发生了变动,对于公司运作显然会有一定影响。

  华强方特的主营业务为文化科技主题公园和文化内容产品及服务。

  文化科技主题公园业务包括创意设计、主题公园的建设和运营,并成为公司主要的收入来源,2017 年度该业务收入占到营业收入的 73.88%。且景区接待游客数量超过了3800万人次。

  自成立以来,华强方特已在芜湖、青岛、株洲、沈阳、郑州、厦门、天津、宁波、大同等地投入运营“方特欢乐世界”、“方特梦幻王国”、“方特东方神画”、“方特水上乐园”四大品牌二十余个主题乐园,宁波、郑州、南宁等十余个在建主题乐园项目也在推进中,据年报显示,未来几年华强方特建成运营的主题乐园数量将达到40座。

  在文化内容产品与服务方面,华强方特主要有特种电影、数字动漫、衍生产品等业务。制作的动画有《熊出没》系列、《生肖传奇》系列等。华强方特2017年推出的第四部动画电影《熊出没·奇幻空间》票房突破5.23亿,此外,同年4月和11月《熊熊乐园》和《熊出没之探险日记》分别在央视首播。衍生品的开发则主要以公司旗下的动漫形象和主题公园项目中的形象为开发经营对象,2017年该业务也实现了63.07%的营收增幅,主要是主题公园运营收入增加带动了文化衍生品收入。

  同时华强方特也积极探索旗下知名IP《熊出没》与主题乐园的的结合,例如创意打造面向亲子家庭休闲旅游的中小型动漫主题乐园——熊出没乐园,定位在合家欢互动娱乐和全方位沉浸式体验。

  常州恐龙园

  常州恐龙园在主题公园的基础上延伸至文化创意和衍生服务,也形成了线上动漫影视作品与线下游主题公园的联动,提供了多元的主题文化体验。曾推出了《恐龙宝贝》系列及《恐龙来了》等动漫剧集和电影以及玩具、礼品等衍生品。

  报告期内,恐龙园实现营业收入48,344.51万元,同比增加14.02%;扣除非经常性损益后的净利润6,761.09万元,比上年同期增加197.71%。

  恐龙园的主营业务为主题公园运营服务和文化创意及衍生业务。其中园区综合项目为公司的主要收入来源,2017年营收36,227.43万元,占比74.94%。文化创意及衍生业务则包括动漫制作及发行、动漫衍生品、演出服务等。在报告期内,公司首创恐龙主题爆笑喜剧《疯狂恐龙人》,除了在国内进行演出,也去到韩国、新西兰等多国巡演。

  华强方特和恐龙园的盈利一定程度上,也证明了打造原创IP并与主题乐园进行结合的商业价值和发展前景所在。一方面能够挖掘IP发展以及变现的更多可能性,一方面也为主题乐园提供持续发展的内在动力,避免同质化问题的出现,可谓是双赢的结果。

  此外,更多的国内公司也在积极打造本土IP的主题乐园。例如奥飞娱乐,旗下有“喜羊羊与灰太狼”、“萌鸡小队”,“铠甲勇士”、“巴啦啦小魔仙”、等多个动漫IP,也有计划结合这些IP元素,在全国范围内建设多个主题游乐园,扩展IP变现的线下渠道;梦之城联手田园东方打造的“阿狸田野乐园”项目也计划于2018年正式对外开放等。

  海外主题乐园入驻带来的竞争白热化

  根据欧睿国际发布的《世界旅游市场全球趋势报告》预测,到2020年,中国的主题公园零售额将达120亿美元,日均游客数量将超3.3亿人次,中国将成为全球最大主题公园市场。

  因此,在国内企业积极探索本土IP主题乐园模式的同时,也有越来越多的海外知名主题乐园品牌选择落地中国市场。例如已经开业的浙江hollo kitty主题公园、香港和上海迪士尼乐园、正在筹备中的北京环球影城主题公园等等。

  目前,上海迪士尼乐园主要由冒险岛、幻想世界、想象花园、米奇大道、明日世界和藏宝湾六个主题区域组成,另外还会举办每日游戏活动和夜间烟花盛会——点燃梦想等,第七个“玩具总动员”的主题领域则预计将于2018年开业。

  在开园首年,上海迪士尼乐园的游客接待数量就超过1100万人次。此外据迪士尼2017年财报显示,上海迪士尼度假村在其第一个完整的财年的营业收入为正数,超出了该公司之前收支平衡的预期。

  与充满着梦想和卡通幻想场景的迪士尼不同,NBC环球旗下的环球影城立足于自己好莱坞影视公司的特点,更多打造的是电影真实场景的体验+游乐场项目的主题乐园模式,但是其中也不乏一些人气动漫IP品牌的植入和结合。

  2017年NBC环球旗下主题公园业务营收同比增长10%至54.43亿美元,2016年为49.46亿美元。据财报显示,该业务的营收增长主要得益于好莱坞环球影城2016年4月开业的“哈利波特的魔法世界”、日本主题公园2017年4月开业的“小黄人乐园”以及奥兰多环球影城2017年5月开业的“火山湾水上乐园”。

  像迪士尼乐园、环球影城这些海外主题乐园品牌,以丰富多样的IP内涵为支撑,再加上较为成熟的运作模式,实现可观营收的同时在全球范围内都有着极高的人气。随着这些品牌的入驻,势必会给国内主题乐园领域带来一定冲击。因此,面临机遇与挑战并存的局面,如何创造出更多优质IP内容并将其与主题乐园实现更有效的结合或许是国内公司目前思考并探索的方向之一。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码