资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

罗牛山:一纸公告引发深交所两次问询 赛马娱乐疑概念炒作

  2018-05-11 14:56:13   来源:新旅界  作者:要晗飞

手机阅读

  此外,在资金方面,即便罗牛山筹措到足额资金也可能大幅提高公司资产负债率,投资收益率是否能覆盖融资成本也令人生疑。

  (含)后的三个交易日内,罗牛山(000735.SZ)股票收盘价格涨幅偏离值累计达20%,公司股票交易异常波动“成功”引起了深交所的关注。

  事实上,股票价格的起伏波动均由市场动作所致。5月8日,罗牛山发布关于公司全资子公司罗牛山国际马术俱乐部有限公司(以下简称“罗牛山马术”)获得《海南省企业投资项目备案证明》的提示性公告。

  公告显示,罗牛山马术的“海南国际赛马娱乐文化小镇”项目已获得《海南省企业投资项目备案证明》,该项目总投资287.80亿元,拟2018年开工建设,2020年完成整体建设。

  围绕赛马项目,罗牛山曾于4月17日披露,公司子公司罗牛山马术与广州一马赛马签订了《战略合作意向协议》,将共同投资设立海南海口市罗牛山国际马文华产业园项目,项目定位为以赛马综合体、教育、休闲农业、共享农业为一体的体育、农业生态项目。以赛马综合体为主要合作项目,包括该项目的总体规划,以及项目不仅限于马文化博物馆、赛马场等相关联的项目。

  此后,罗牛山再无披露对于该项目的进展情况。

  5月9日,罗牛山刚刚回复完深交所第一封关注函,深交所显然不满意罗牛山的回复,股票拉升逼近涨停,紧接着便接到第二封关注函。事实上,深交所关注的重点涉及是否涉嫌利用相关概念炒作股价、大额资金的获取渠道以及公司治理和内控是否存在重大缺陷等。

  罗牛山在2018 年一季度中披露,截至 2018 年 3月 31 日,公司总资产为 64.81 亿元,净资产为 39.78 亿元,货币资金为 5.9 亿元,而“海南国际赛马娱乐文化小镇”项目的总投资额约为 287.80 亿元,且可能存在重要在建工程需后续投入,深交所在第一封关注函中要求罗牛山详细说明该项目大额投资的资金来源以及项目在3年内完成的可行性。

  面对深交所的首发质疑,罗牛山在回复函中回应,“海南国际赛马娱乐文化小镇”项目具备可行性,项目可通过自筹、招商等多渠道获取建设资金,公司内控不存在重大缺陷。

  显然,深交所对这一回复并不满意,接着发起追问。罗牛山的现主营业务为生猪养殖及销售、肉类加工、房地产和教育等,与赛马娱乐项目差距较大,深交所要求公司就此次投资的资金、人员、运营等方面是否存在具体优势做出解释。

  此外,在资金方面,即便罗牛山筹措到足额资金也可能大幅提高公司资产负债率,投资收益率是否能覆盖融资成本也令人生疑。

  5月10,罗牛山披露关于延期回复深圳证券交易所关注函的公告,因相关事项核查需要时间,公司不能按照规定期限对《关注函》进行回复。公司申请延期至最晚于 2018 年 5 月 11 日提交对《关注函》的回复。5月11日12时,截至发稿前,罗牛山未披露相关公告。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码