资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

复星旅文或将独立上市 成功敲钟的几率到底有多大?

  2018-05-13 16:00:31   来源:旅界  作者:马克李

手机阅读

  2016年11月29日,文旅板块独立IPO的声音首度传出,背景是文旅板块在集团完成独立拆分。

  无风不起浪,传闻或许就是真相。

  最新进展

  似乎从2016年开始,关于复星旅游板块独立上市的报道就从未中断过,如果这样持续下去的话,“独立上市”怕是要变成春节晚会上的“难忘今宵”了,一档约定俗成的“节目”。

  所幸的是,关于这则传闻终于有了最新进展,或者说是最新版本。

  5月9日晚间,有复星内部人士向媒体透露,万众瞩目的“文旅板块IPO”已经正式开始推进。

  不可否认,我们对于复星文旅板块IPO的报道已经有些麻木,与此前不同的是,该报道的新闻源是唯一一次由复星内部流出。

  2017年12月8日,路透社报道称,复星国际拟推动旅游业务上市,筹资至少5亿美元,而上市地点有极大可能选择在香港。

  2016年11月29日,文旅板块独立IPO的声音首度传出,背景是文旅板块在集团完成独立拆分。

  在当时的报道中曾指出,复星文旅板块完成独立上市的时间为2020年。

  针对此次报道,旅界君与复星方面相关负责人取得了联系,该负责人表示,“目前没有可以披露的消息,未来要看市场的情况”。

  但无风不起浪,一则报道能够持续三年多少还是有些依据。

  2016年,文旅板块拆分前夕,在当时复星曾公开表态称,希望在完成拆分后能够让文旅业务独立上市。

  而从当下复星旅文的市场表现来说,独立上市无论对于集团的资产组合,还是自身财务改善来说都是一个不错的选择,或许这也是众多股东们最为期望的选择之一。

  独角兽

  2018年,复星文旅板块达到了全新高度,并且不断在市场之中提高声量,疯狂霸占旅游板块头条。

  5月1日,潘多拉星球的纳美人为三亚观众献上了最后一场太阳马戏《阿凡达前传——魅影骑士》演出。

  4月28日,位于三亚海棠湾的亚特兰蒂斯酒店正式开门迎客。

  3月22日,对于复星文旅来说,这是最为重要的一天,可以说是旅游板块的转折点。

  在第18届中国文旅全球论坛上,复星正式发布复星旅游文化集团品牌“复星旅文”,英文名称为FOLIDAY。

  复星集团董事长郭广昌在对于论坛的举办表示祝贺之余也强调了复星旅文的重要性,“复星旅游文化集团的成立是复星C2M全球家庭幸福生态战略的成果之一”。

  值得一提的是,在太阳马戏、亚特兰蒂斯的加入后,复星旅文的羽翼日渐丰满,但事实上,复星旅文手上的王牌远不止这些。

  可以说,复星集团正在领跑中国企业的海外扩张趋势,先后拿下的海外资产包括葡萄牙保险公司、希腊珠宝零售商Folli Folli的股份等,而在旅游产业的布局中,复星也从未停下过脚步。

  2010年,复星集团涉足旅游业的元年,当年首笔海外投资就选择了我们所熟知的地中海俱乐部(Club Med)。

  2015年1月,复星集团在一场漫长的竞标战后,以10亿美元收购了法国地中海俱乐部。

  同年3月,复星集团认购了英国休闲旅游集团Thomas Cook 5%的股份,Thomas Cook在欧洲旅游市场占据领先地位。

  此后,复星集团还投资了印度线上旅行社Make My Trip、日本北海道星野度假村等品牌。

  这样来看,复星旅文的旅游生态圈愈发成熟,全球化布局也已经初现规模,涉足OTA、酒店等多个领域。

  IPO

  近年来A股IPO不断收窄,登录主板变的愈发困难,那么复星旅文IPO的成功几率有多大,目前还不好判断。

  众所周知,复星集团的核心产业为:“健康”、“快乐”、“富足”。

  其中,健康板块为我们所熟知的大健康产业;快乐也就是当下复星旅文所致力的旅游休闲产业;富足板块为保险等金融产业。

  2017年,复星收入达880.25亿元,同比增长19%。

  其中,健康生态、快乐生态和富足生态的收入分别达224.86亿元、116.94亿元和545.05亿元。

  在利润贡献方面,2017年复星归属于母公司股东的利润达131.61亿元,同比增长28%。

  健康生态贡献归属于母公司股东的利润占比10.4%,达13.72亿元,同比增长32.1%,成为增长最快的业务板块。

  由保险及金融、投资和蜂巢地产三部分组成的富足生态归属于母公司股东的利润112.92亿元。

  其中,归属于母公司股东的利润贡献分别达39亿元、52.2亿元及21.7亿元,分别同比增长59.9%、22.9%及4.6%。

  需要注意的是,快乐生态归属于母公司股东的利润贡献占比仅为3.8%,同比增长仅6.1%。

  显而易见的是,复星旅文仍然是整个复星集团中较为薄弱的一个环节。

  盈利能力有待提高,项目落地也不断为复星旅文带来债务上的压力。

  复星方面年报透露,亚特兰蒂斯一次性开业费用部分抵消了快乐板块的利润增长,而负债及其他应付款项也增加至86.19亿元。

  再看集团方面,复星集团的整体净债务比例,依然接近50%。

  2017年报披露,在过去5年,净债务比率自2013年底的86.0%大幅优化至2017年底的49.7%,平均债务成本为4.72%。

  这样来看,复星的IPO之路面临着盈利能力薄弱以及高额的债务,而这恰好触碰了登录主板的红线。

  要知道,当下的A股IPO最为看重的就是企业负债以及企业的可持续盈利能力,在此影响下,复星旅文有极大的可能性会选择港股IPO。

  但怎样都好,关于复星旅文IPO一事截至目前为止仍未成真,未来市场走向,旅界将会持续关注。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码