资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

华侨城成立超千亿元发展基金 计划3年内并购一千亿主题公园

  2018-05-14 09:30:18   来源:澎湃新闻  作者:张宁

手机阅读

  打造文化超级IP,是华侨城在新时期的努力方向。

  华侨城集团已经成立规模超过1000亿元的12只文化产业发展基金,计划在三年内并购1000亿在建、已建的有潜质文化主题公园。

  5月8日,“十九大精神·走进新国企”暨第14届中国(深圳)国际文化产业博览交易会华侨城新闻发布会在深圳举行,华侨城集团有限公司党委宣传部副部长蒋坤尧作出上述表示。

  此次发布会由国务院国资委宣传局指导、新闻中心主办,华侨城集团承办。

  国务院国资委新闻中心主任助理闫永在新闻发布会上致辞时表示,“走进新国企”系列活动自2012年开展以来,向社会公众和媒体充分展示了新时代国企的新变化和新形象。此次走进位于改革发展前沿阵地——深圳的华侨城集团,旨在通过展示企业33年来的创新发展,深入了解国企全面深化改革和国有资本做大做优做强的积极举措,进而对改革开放40周年进行回顾和展望。

  华侨城集团有限公司是国务院国资委直管的大型央企,1985年成立于深圳。目前控股华侨城A、康佳集团、云南旅游等6家上市公司,主营业务为文化旅游及相关产业经营、房地产及酒店开发经营、电子及配套包装产品制造等。康佳、欢乐谷连锁主题公园是其打造的主要品牌。

  华侨城旗下的深圳“世界之窗”

  过去一年,华侨城业绩表现亮眼。蒋坤尧在此次新闻发布会上介绍,2017年华侨城集团营业收入801亿元,利润总额191亿元,资产总额3199亿元。连续七年获国务院国资委年度业绩考核A级评价,效益位列央企前20位,收入、利润增速均位列央企前10名。连续5年居全球主题公园四强。

  “新时期,华侨城紧跟国家战略,创造性地提出‘文化+旅游+城镇化’、‘旅游+互联网+金融’的创新发展模式,并通过搭建‘文化产业体系、旅游产业体系、新型城镇化、金融投资、电子产业体系’的五大产业格局实现集团发展及盈利模式的创新升级。华侨城的新发展战略已经在全国50多个城市展开布局。”蒋坤尧称。

  蒋坤尧向媒体透露,华侨城文化旅游城镇化建设主要靠金融动能支撑,即运用国开行、中保投等资金支持,联合中华文化促进会、地方政府融资平台和合作伙伴,成立了规模超过1000亿元的12只文化产业发展基金。在主题公园建设上,华侨城集团计划在三年内并购1000亿在建、已建的有潜质文化主题公园。“下一步,华侨城将继续扩大产业经营规模,积极推进混合所有制改革。”蒋坤尧表示。

  据了解,华侨城新的标杆项目正在全国各地崛起,目前正在实施的包括粤港澳大湾区大型都市文化旅游综合体——顺德欢乐海岸、媲美上海虹桥和广州南站的武汉华侨城杨春湖高铁商务区、全球最大的会展中心——深圳国际会展中心等。在云南,华侨城战略重组世博集团、文投集团后,正加速推动云南旅游转型升级,走向全域旅游新时代。

  打造文化超级IP,是华侨城在新时期的努力方向。以华侨城文化集团的小凉帽IP为例,其诞生一年即成为享誉国际的特色小镇IP,在威尼斯国际电影节斩获大奖,并成功举办小凉帽国际国际绘本大赛等大型国际性文化活动。此外,华侨城积极助力中国博物馆小镇成都安仁的发展,升级发展光明小镇、大鹏所城等众多特色文化项目,将文化和产业进行深入融合互动发展。

  而在华侨城集团多个项目的具体呈现上,即将于5月10日-14日在深圳举行的第14届中国(国际)文化产业交易博览会,为其提供了最佳窗口。届时华侨城集团将携旗下企业集体参展,从不同视角展示华侨城的文化产业业态布局——深圳欢乐谷、甘坑客家小镇、华侨城创意文化园、深圳欢乐海岸、锦绣中华·民俗村、世界之窗等6家单位将作为文博会的分会场。

  文博会期间,欢乐谷将先后举办中国杂技金菊奖全国魔术大赛以及第二届国际动漫节,来自世界各地的顶尖魔术大师以及动漫节顶级人气嘉宾莅临欢乐谷,为游客献上一场震撼的视觉盛宴。

  走进甘坑客家小镇分会场,人们则迈入了特色小镇IP“小凉帽”的世界。正在举行的的“小凉帽文化节”,包括第二届小凉帽国际绘本奖启动仪式、小凉帽绘本之旅、小凉帽开fun课、威尼斯电影节获奖VR电影《白鹭归来》公演、七都一一六全新亮相等精彩内容,活动为期一个月,全面展现了一个特色小镇IP town的魅力。

  在深圳的文艺圣地——华侨城创意文化园,“有形无界 Infinity”主题活动正在举行,“象外之景——2018OCT-LOFT公共艺术展”、第十六季OCT-LOFT“一人一世界”设计师讲座、第五届明天音乐节等文艺活动相机举行,艺术与大众互动交流,让创意无边界。

  在深圳欢乐海岸,繁华都市人不经意邂逅云南民族文化。“遇见·整个云南”系列活动从自5月9日延续至5月27日,举办RFA中国族源文化艺术再生展、云南特色非遗展览、族源文化分享会、民族手工绘画等系列活动,联合云南世博、文投集团,将云南特有的少数民族文化资源带到深圳,实现文化传承的自觉与担当。

  锦绣中华·民俗村举办第四届“少数民族特色村镇展”,携手四川省马边彝族自治县、雷波县人民政府推出彝族风情周活动。 世界之窗则举办“大洋洲文化风情节”,将太平洋岛国文化带到深圳。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码