资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

Discovery:主题公园也能轻资产扩张

  2018-05-15 09:40:00   来源:中国旅游报  作者:邢丽涛

手机阅读

  以轻资产模式入局主题公园的Discovery经验。

  主题公园是典型的资金密集型产业,若单个项目投资3-5亿元,以每年2个园区的速度扩张,在第一个园区收回成本之际(5年),10个项目仅前期投入最少就需30亿元。为摆脱资本困境,不少企业以轻资产的形式入局主题公园,通过品牌、技术和管理输出与市场接轨,川力企划便是一家这样的企业。

  记者在采访时获悉,川力企划打造的Discovery探索极限主题公园,经过2年孵化,已经实现运营收支平衡,预计5年收回投资成本,且目前已经形成一套关于品牌定位、运营模式、安全体系和完整课程的标准流程。川力企划创始人兼CEO、Dis-covery探索极限主题公园主席朱国良表示,主题公园能顺利运营,原因之一是前期投资问题解决得好,并向记者介绍了以轻资产模式入局主题公园的经验。

  据悉,Discovery探索极限主题公园是一个户外运动和极限体验主题公园,为游客提供户外求生训练与探索体验,经Discovery探索集团授权,由川力企划运营,将Discovery探索频道精神及广受欢迎的真人秀节目《荒野求生》《跟着贝尔去冒险》等线上内容真实呈现于主题公园,旨在引导人们不断“探索自然,发现自我”,提供给人们一种全新浸入式体验场景。

  “我很多朋友做时尚,慢慢从时尚到运动、旅游产业,这个趋势很明显。运动和旅游是一个新的点,在中国可以有新的局面。体育和旅游是无限大的市场。”朱国良表示,他嗅到了这两个新兴领域的机会。

  为此,朱国良决定寻找一个优质旅游目的地,带着Discovery这个强大IP落地。随后,朱国良考察了中国的主题公园,并把目光投向了浙江湖州德清县境内的莫干山。

  莫干山是中国自驾游和民宿的发源地,具有天然稳定的客流。“从时机上而言,探索极限公园是幸运的——在大背景层面,符合国家全民健身的趋势;从地方政府的角度,顺应了乡村发展。”朱国良顺势梳理出探索极限公园的三大元素——户外运动、生态旅游、科普教育。

  “体验营销、整合营销最重要。市场、客户、政府需要什么,三个圈在一起,市场情况就很清楚了。”朱国良说,莫干山的游客量整体来看是不多的,但是莫干山调性比较高,游客消费水平比较高,距离上海等周边城市两三个小时的车程,能满足周边区域公司团建需要及中高层消费群体度假需要。

  “主题公园针对的就是以莫干山为中心的消费群,如果每人来一次,公园就会取得相当好的收益,市场就定在这个区域。”摸准市场情况后,朱国良开始携团队进行适度投资。据悉,川力企划投入1000万美元,经过9个月的建设,打造了探索极限公园的示范基地。

  “在运营方面,我们有成熟的管理团队和运营模式。”朱国良说,探索极限公园主要采用品牌输出的形式来托管运营,“在这方面我们与五星级酒店的托管是一样的,收费构成一般包括前期的咨询服务费和后期的运营管理费,具体合作模式根据双方的利益需求来平衡。因此我们将把内容填充好,双方优势互补,实现合作共赢,这也是目前多数文旅项目内容缺乏的解决方式之一。”

  据悉,Discovery探索极限主题公园的收入不仅仅限于门票,还设定了很多课程,这些课程很大部分是与企业、学校签年单,这种形式延续性比较好,稳定性也比较高,且课程单价比较高,能保障课程方面的整体收入。

  “我们以团队为主,散客为辅,实现了利润的最大化;同时按照市场的需求,采取定向传播的方式来告知公司的客户群。”谈到这里,朱国良举例说,企业定制系列是其中之一,探索极限公园会针对不同企业不同年龄、性别的员工做课程设计。教育课程系列是探索课程的另一个大项,主要客户是上海周边的国际学校。2天一夜的周末独立营、6天5夜的夏令营是最常见的形式。

  “我们的IP强大,可复制性强,一个项目一般两年就可以做好,5年回收成本,而且生态保护政府也提倡。”朱国良说,户外本身涵盖了许多运动项目,探索极限公园不但能实现四季运营,甚至可以根据不同的气候甚至天气做内容调节。探索极限公园的目标是成为一个有规模的平台。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码