资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科

当舌尖遇上美色:旅游与美食如何携手共塑区域品牌形象

  2018-06-08 15:04:56   来源:何出此言  作者:特依

手机阅读

  作为旅游六要素之一的“食”,往往就能单独成为核心吸引物,旅游地独具特色的“美食名片”,常常会给旅游胜地的打造带来致胜神笔。

  中国的饮食文化更是源远流长,各具特色。在旅游业逐渐成为第一大朝阳产业的今天,作为旅游六要素之一的“食”,往往就能单独成为核心吸引物,旅游地独具特色的“美食名片”,常常会给旅游胜地的打造带来致胜神笔。

  饮食文化享誉全球的中国,各地的旅游资源十分丰富,美食特色也十分多样。因为中国饮食文化具有地域性、民族性等特点,美食与旅游地的有机结合,可打造旅游目的地独具特色的“美食名片”。从而让游客以“食”辨景,从觅“食”到探景,大大提升该地区的旅游吸引力。

  如何打造一个区域的“美食名片”?在现有的打造模式中,有以下几种典型的发展方式可以作为参考。

  外向型的顺德“名厨”模式

  食在广州,厨出凤城。

  顺德饮食历史悠久,顺德菜也是以广府为中心的粤菜的重要发源地。顺德大厨,也是国内高档粤菜的代名词。随着顺德厨师走向全球,顺德作为粤菜名厨故里,也自然成为广东美食之乡。

  2016年“五一”期间,纪录片《寻味顺德》在央视热播,顺德的一道道特色美食,顺德大厨的“工匠精神”,使得顺德美食在国内外受到热捧,大量游客被此吸引,前往顺德寻味美食,掀起了顺德美食名片的传播高潮。

  但其实,顺德的名厨,早已名扬海内外。

  历史上的顺德市(如今的顺德区)就名厨辈出。真正名扬于海内外,是在上世纪八十年代。

  当时,市政府专门开展了几期厨师培训班,培养了一批优秀的顺德厨师,向东南亚和港澳台以劳务输出方式,输送大量顺德厨师。这些大厨们,随粤菜一起走出去,在海内外的顺德厨师,用自己精湛的厨艺打造出了顺德美食之乡的名号。

  在这样培养厨师的过程中,顺德人发扬积极创新的精神,大胆探索,借鉴其他菜系的经验,在菜品口味、原料、色彩甚至盛装菜肴的器皿等方面不断创新。通过利用自身资源优势,积极培养高水平人才并勇敢走出去,从而来打造顺德“美食名片”。

  如今,作为“世界美食之都”的顺德,美食已经成为其一大旅游核心吸引物,每年吸引了大量游客前往“返寻味”。

\

  内向型的袁家村聚群模式

  袁家村,位于中国陕西关中平原腹地,地势西北高、东南低。

  号称“关中第一村”的袁家村,是乡村休闲旅游的杰出代表之一。

  袁家村有着丰富的历史文化资源,世界最大的皇家陵园——昭陵,距离袁家村仅10余公里。民俗,是其旅游吸引力的一大法宝。

  此外,袁家村还有着丰富的关中美食。

  为充分发挥美食这一优势,袁家村将村落主要聚集区全部改造为西北小吃店面。其采用第一年全免租的方式,将西北各类小吃店招商至村内,然后采用以营业额为核心兼顾口碑与特色的店面排名系统进行每个月提名,对排名靠后的10%进行强制的末位淘汰,对排名靠前的给予租金减免奖励措施,迫使各店面不断创新、坚持不懈的提高品质与服务。

  如此以来,西北美食成为袁家村的核心吸引物,一个村单日游客量就超过20万人次。

  现如今,袁家村的关中美食,已成为作为袁家村关中文化体验区的重要组成部分,美食名片的形成也提升了关中文化体验区的吸引力,促进了整个地区的发展。

\

  演艺型的贵州美食模式

  小黄侗寨素有“诗的故乡,歌的海洋”之称。

  位于贵州省黔东南州从江县高增乡境内的小黄,是被公认为“大歌之乡”。这里的人们个个能歌善舞,他们所唱的侗族大歌,以其多声部的奇妙组合震惊世界,作为一种民间音乐,其结构的复杂已经到了无以复加的地步。

  据介绍,小黄村内有许多不同性别、不同年龄层次的歌队,各种歌队于侗歌演唱风格方面均有独创,且各有其成就。村内寨外,处处有歌,事事有歌,得到了不少知音的青睐。

  在八十年代初,法国一位名叫路易斯·当德莱尔的音乐家来到侗乡采风,在黔东南的小黄村邂逅了侗族大歌,他将其视为人间仙乐并邀请侗寨姑娘到巴黎演唱,据说,这一场歌声倾倒了整个巴黎。随后,小黄侗寨的侗族大歌名声大噪,在春节联欢晚会、北京音乐厅等大型场合频频亮相。借助侗族大歌极强的舞台感染力,小黄侗寨已成为著名的“侗歌之乡”和“音乐天堂”。

  如今,作为黔东南州打造的特色旅游项目。小黄侗寨将歌舞表演与餐饮文化相结合,以敬酒歌、宴席表演等方式增加餐饮间的主客互动,使得原本并不出名的当地餐饮大放异彩,同时也促进旅游项目的发展壮大。

  除了发展了当地餐饮业,小黄村更输出上千名的侗歌表演艺人。目前数千名侗歌表演者活跃于凯里、贵阳、广州的大型餐饮店内(表演不限于西南菜系饭店内),在增加劳务收入同时,也宣传了小黄侗寨。通过小黄侗寨天生的文化资源,融入美食文化,以美食为媒介,文化资源为吸引,打造出了独特的地方美食名片。

  更值得一提的是,当美食与演艺联袂登台时,不仅可以带动当地旅游业,还可以基于特色餐饮和民俗演艺的外向型发展,作为当地旅游形象宣传和对外营销的渠道。如在全国各地快速扩张的黔东南苗侗菜馆里,除了迎送宾客和餐桌前的侗族大歌表演,更是在屏幕上时刻滚动播放着千户苗寨、芭沙、小黄侗寨的旅游宣传片。

  准确利用自身优势资源才是关键

  综合以上三个典型案例,不难发现,三种模式的主要思路,都是利用其自身突出的优势资源来打造美食名片。

  所以,要借鉴以上模式进行美食名片的打造,首先要准确分析自身的优势所在,如果旅游目的地本身的美食有极具特色、极具竞争力的优势,可借鉴佛山的外向型模式,积极创新,培养本地特色优秀人才,并输出人才,从而提高自身的影响力和知名度。

  如果美食和其他旅游资源都具有一定吸引力,则可借鉴袁家村的内向型模式,积极整合美食资源和其他旅游资源,打造有竞争力、有吸引力的主题综合体。

  对于美食不是很突出,但是却有着其他独特的吸引物如知名景点、传统文化,则可以依托该独特资源,打造美食品牌。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码