资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科

中国式主题乐园为何上市难?

  2018-06-13 11:02:45   来源:旅界  作者:浩熙

手机阅读

  常州恐龙园折戟沉沙,华强方特卷土重来。

  前仆后继

\

  不出意外,常州恐龙园凉了。

  近日,常州中华恐龙园发布了关于收到中国证监会《关于不予核准常州恐龙园股份有限公司首次公开发行股票并上市申请的决定》公告,公告内容显示,常州中华恐龙园上市申请再度遭拒,而这也是常州中华恐龙园第三次冲击IPO被拒。

  恐龙园冲A失败早有征兆,根据该公司2017年12月8日披露的反馈意见,证监会对其营业收入和净利润近半腰斩式下滑,现金销售占比过高,2017年1-9月净利润增幅超过收入增幅的原因等提出质疑。

  常州中华恐龙园尸骨未寒,华强方特近日发布公告称,公司已向中国证券监督管理委员会深圳监管局报送了上市辅导备案材料,目前公司正在接受招商证券股份有限公司的辅导,辅导期自5月29日开始。

  和第3次冲A的恐龙园类似,这是华强方特第二次冲击A股IPO,2012年华强方特第一次启动A股上市计划,但因遭遇漫长的IPO停摆期而选择主动终止。

  华强方特最新年报显示,2017年营收38.63亿元,同比增长14.97%;归属挂牌公司股东的净利润7.48亿元,同比增长5.27%。

  与常州中华恐龙园不同的是,华强方特除了经营主题公园外,动漫IP《熊出没》的成功,意味着方特在IP经营方面实力不俗。

  数据显示,囊括电影、动漫、影视制作发行等文化内容产品及服务收入占华强方特2017年总营收的26%左右,且文化内容产品的收入在逐年提高。

  但值得注意的是,企业想登陆A股市场,在申请文件被证监会受理后,还要需要长达一到两年时间的沟通反馈,所以华强方特能否成功IPO还很难下结论。

  荆棘之路

\

  事实上,目前上市的旅游企业类型也主要以景区为主,OTA为辅,乐园类企业上市难上加难,只有华侨城A、曲江文旅、宋城演艺、大连圣亚等寥寥数家A股公司,就连稳坐海洋主题乐园第一把交椅的海洋海昌乐园也选择登陆港股。

  旅界君分析认为,乐园的经营特殊性导致了上市的困难:一是现金销售占比较大;二是企业持续盈利能力不明朗;第三则是靠税收优惠、政府补助等非经常性损益来凑。

  首先现金销售占比是乐园类企业难以言说的痛,据招股书显示,常州恐龙园2014年、2015年、2016年及2017年1-9月现金收款额占各期营业收入的比例分别为67.24%、61.56%、50.03%和47.97%,现金销售主要包括售票处门票销售、游客园内消费、材料销售和定额租金收取。

  而对于IPO企业而言,现金结算是大家心知肚明的大忌,现金交易超过50%的大概率被否,因此我们看到虽然恐龙园这些年拼命通过微信、支付宝扫码等手段降低现金销售比重,但高达50%左右的现金交易额仍然是发审委的重点关注对象。

  不得不说的是,企业的持续盈利能力也是一把悬在乐园类企业上方的达摩克利斯之剑。

  乐园类企业难以回避的是四季旅游淡旺季过于明显,每年7、8月高考后以及黄金周亲子出游的家庭挤爆乐园,让乐园财源广入,而淡季的时候又人丁稀少到门可罗雀,这种“靠天吃饭”的做法很难得到证监会认可。

  至于靠政府补助存活则是华强方特等乐园一直以来虽然盈利账面好看,但依然被广泛质疑的一点。

  例如,尽管华强方特业绩抢眼,但背后来自政府的补助却也无法忽视。据挖贝新三板研究院统计,华强方特成为2017年新三板得到政府补助最高的企业,补贴额高达3.3亿元,达到公司净利润的44%。

  由此可见,无论恐龙园还是华强方特,冲A之路注定不会一帆风顺,一路通关遇到的“小怪兽”们每个都足以将其置于死地。

  卷土重来

\

  乐园类企业冲A困难,乐园在中国的未来却欣欣向荣。

  西媒称,国际主题娱乐协会与旅游业研究及咨询机构美国茂盛集团联合发布的《2017年度全球主题公园和博物馆调查指数》报告显示,全球前25强主题公园2017年共接待游客2.439亿人次,比上一年增加4.7%。

  报道称,这一增长势头中主要的带动力量来自中国。

  与此同时,2017年中国主题公园游客接待量增长了近20%,在全球各大主题公园接待游客总量中已占四分之一。报告据此认为,中国该产业的前景无论从短期还是中期来看都“相当乐观”。

  值得关注的是,目前,中国已有4家主题公园开发商名列全球前十大,分别是华侨城集团、长隆集团、华强方特集团和宋城集团。其中亚洲最大水乐园广州长隆水上乐园去年旅游人次达749万。

  其中意在A股的华强方特,背靠华强集团,被誉为“中国迪士尼”,创意设计了“方特欢乐世界”、“方特梦幻王国”、“方特东方神画”三种不同类型的主题公园。

  A股资格收紧的今天,华强方特的A股闯关之旅会顺利吗?综合目前各种信息来看,华强方特可能性大于恐龙园,只要能保证未来持续盈利,进军A股绝不是痴人说梦。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码