资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科

四年11个主题公园 山水六旗扩张背后的生意经

  2018-06-14 09:58:01   来源:北京商报  作者:肖玮 武媛媛

手机阅读

  虽然六旗娱乐与山水文园总是以“捆绑”形式出现,但双方合作项目背后真正的“金主”实际只有山水文园一家。

  6月13日,记者从山水文园集团(以下简称“山水文园”)获悉,该集团与国际大型主题公园连锁品牌六旗娱乐合作的最新儿童乐园已敲定落户南京。自2014年两家合作后,在不到四年的时间里先后宣布将在浙江、重庆、南京三地打造11个主题公园,扩张力度之大令人咋舌。业内人士分析,六旗娱乐与山水文园在华“激进”扩张主题公园业务的背后,更像是后者借“洋乐园”跑马圈地,打造自己的商业版图。但在没有一家开门营业之时接连布子,双方在市场调研、项目建设等方面是否有充足准备值得探讨。

  11座主题公园在建

  四年内频繁抛出多个动辄上百亿元的文旅项目抢占市场,六旗娱乐和山水文园的扩张引发关注与质疑。

  据了解,六旗一直以过山车等刺激性娱乐体验项目闻名。2009年,该集团差点因34亿美元的高额负债被收购,经过重组后起死回生,旗下主题公园及水上乐园大部分集中在北美洲,2014年,与山水文园达成合作,后者成为六旗娱乐在中国区的唯一品牌授权商。双方共同按下大规模投建文旅项目的启动键。

  公开资料显示,2014年6月,六旗娱乐与山水文园在北京签约,拟在京津冀地区投资约300亿元共同建设“山水六旗小镇”项目。原本该项目预计于2018年开业,但后来却不了了之,原因也不甚明了。之后,两集团转战浙江,计划投资300亿元建造“浙江山水六旗国际度假区”,并于2015年9月宣布在浙江海盐打造“山水主题小镇——六旗乐园”。2016年7月,六旗娱乐、山水文园与重庆市璧山区政府签署合作协议,同样投资300亿元打造“重庆山水主题小镇——六旗乐园”。

  截至目前,六旗娱乐和山水文园已有位于浙江海盐的陆乐园、水乐园、儿童乐园;位于重庆璧山的陆乐园、水乐园、冒险乐园、儿童乐园;位于江苏南京的陆乐园、水乐园、冒险乐园和儿童乐园共11家主题公园在筹建中。

  对此,山水文园内部工作人员在接受记者采访时回应称,11座主题公园确实在逐步落地,暂时仍在浙江、重庆、江苏三地进行布局,未来规划可期。

  发展模式被缚手脚

  山水文园业务涵盖休闲娱乐、度假旅游、文化艺术等产业板块。此次该集团与六旗娱乐打造的“山水六旗小镇”项目,主要涉及包括体验式商业集群、高端酒店会展集群、文化创意产业集群、国际健康抗衰老产业集群、度假森林小镇五大业务板块,属于文旅商业综合体项目。

  记者注意到,近几年,国家下放大型主题公园审核权,使该领域投资不断升温,但同时,也被频繁曝出盲目建设、用地违规等问题。今年4月,国家发改委等五部门发布《关于规范主题公园建设发展的指导意见》明确指出,对主题公园周边的酒店、餐饮、购物、住宅等房地产开发项目,必须严格把关审查,防范“假公园真地产”项目等。

  业内普遍认为,国家抓紧对主题公园周边用地的审批与监管,或将对六旗娱乐和山水文园的文旅地产项目扩张步伐形成一定束缚。不过,山水文园内部工作人员表示,集团的项目投资涉及PPP模式,政府乐于引进投资并重视项目建设,因此暂时并未受到主题公园用地政策影响。

  对此,北京联合大学旅游产业经济研究所所长张金山指出,如果地方政府为提高旅游GDP,本身有招商引资意愿,企业想要拿到主题公园周边商业用地的难度就会降低。但同样应该看到,中国主题公园市场虽然极具潜力,但企业仅靠主题公园盈利的可能性较小。目前国内投资额超5000万元的主题公园中,仅有10%运营状况良好,70%处于亏损状态,其余20%勉强平衡盈亏。因此,山水文园建设主题公园,恐更多是想要借此拿到周边用地的开发权,通过招商、基金等实现资金引流,同时分担其财务风险。

  醉翁之意或不在酒

  值得一提的是,虽然六旗娱乐与山水文园总是以“捆绑”形式出现,但双方合作项目背后真正的“金主”实际只有山水文园一家。今年2月,六旗娱乐发布2017年财报指出,该集团四季度营收同比增长7%至2.57亿美元,主要受益于国际特许经营费用收入暴增900万美元及每游客平均花费增长7%。这意味着,包括中国在内的海外主题乐园还在建设阶段就已经为六旗带来丰厚营收。此外,六旗娱乐方面曾对外表示,新建海外主题公园条件之一是六旗公司不参与直接投资。

  山水文园内部工作人员也向记者证实,六旗娱乐在双方合作项目中,只负责提供部分关于主题公园的管理经验。对此,业内猜测,双方的合作或可解读为山水文园借“洋品牌”圈地,抢滩康体养生、度假旅游市场。但以“冒险”出名的六旗主题公园,想要引流具有健康养生、抗老防衰消费意愿的客群,似乎不太容易。同时,在现有主题公园项目还未开业创收的背景下,随着双方在华扩张持续推进,山水文园将独自扛起近千亿元巨额投入,这对该集团而言也算“负重”前行。

  对山水六旗项目,业内也发出质疑,将选址定在浙江、重庆、南京等二线城市中较偏的地区,除地方城市消费能否支撑大型文旅地产项目外,六旗娱乐目前在国内的知名度较低,动漫IP热度不高且游园项目过于刺激,如何在市场竞争中防止被上海迪士尼和方特、欢乐谷等本土强势企业稀释客流,也是一项挑战。

  旅游业资深专家王兴斌对此指出,当下的国内旅游市场,存在夸大市场消费的问题,一定程度上催生政府引资意志和开发商投资欲望。而就此次合作而言,外方并不需要为此承担任何资金风险。因此,独挑大梁的山水文园,高调宣布将投百亿元圈地造镇的数据可信度存疑。山水文园很可能通过虚高的喊价,向当地政府表态示好,达到以优惠条件拿地的目的。

  据浙江省省发改委近日印发《2018年省重点建设项目计划》显示,浙江山水六旗国际度假区旗下六旗主题乐园项目、海盐县旅游集散中心工程、六旗大道、东段围涂标准海塘工程一期提标工程共4个项目名列其中,总投资仅为68.8亿元,截至5月底累计完成投资25.1亿元,2018年计划投资19.3亿元。

  “另外,像在国内发展比较成功的迪士尼等国际公园品牌,在中国市场落子前,多会耗费大量时间做好市场考察、人员培训等,六旗主题乐园靠‘突击’开路市场,成功的可能性大幅降低。且六旗主题乐园主打的惊险刺激项目,虽然能吸引小部分年轻消费群体,但大部分中国游客的游乐习惯与国外游客热衷冒险类项目不同,对刺激类游乐项目的接受力偏低。六旗主题乐园能否炒热旅游目的地,实现对周边客户引流,还得看游客买不买账。”王兴斌指出。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码