资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
新发现

台旅行社倒贴陆客团 零团费还要支付人头费

  2016-12-06 08:43:41   来源:环球网

手机阅读

  以往的“零团费”陆客团,只要付机票钱即可,现在竞争激烈,一些台湾旅行社开始以买人头的方式抢陆客团,再安排购物行程。

  有导游称,给陆方人头费以往就有,不同的是,台湾旅行社之前为抢生意,即使给陆方人头费仍有赚头,与目前不仅“零团费”、还要再付人头费的时空环境相比,已大不相同,“完全是赌运气、赌机会,但没有团就连机会都没有”。

  “只要把人带到台湾,下了飞机,一切都由我们负责”,陆客团赴台人数呈雪崩式下滑,令台湾旅行社争抢陆客团争破了头,不少旅行社不但包吃包住零团费,还倒贴支付陆方人头费。

  台湾《联合报》4日称,以往的“零团费”陆客团,只要付机票钱即可,现在竞争激烈,一些台湾旅行社开始以买人头的方式抢陆客团,再安排购物行程。

  包吃包住零团费还要支付人头费

  有导游透露,他所属的旅行社在台湾算是有一定规模的,也不得不加入抢人行列,每人要支付两三百元人民币。还有导游称,给陆方人头费以往就有,不同的是,台湾旅行社之前为抢生意,即使给陆方人头费仍有赚头,与目前不仅“零团费”、还要再付人头费的时空环境相比,已大不相同,“完全是赌运气、赌机会,但没有团就连机会都没有”。

  零团费已让旅行社难有利润,如今还要贴老本,关键当然看陆客的购物成效。

  为让游客花钱,台导游煞费苦心

  为防止陆客不下车买东西,导游都会事先说明,台湾法令规定,车辆怠速不得超过3分钟,所以一到购物点就关闭空调,车里闷,陆客当然得下车。一名导游说,他的秘诀是面对越不消费的陆客就越发客气,让对方觉得不买不好意思。还有导游透露,他一般对陆客“晓以民族大义”,称陆客为曾侵略中国的日本还创造了几百亿美元的观光收益,为何来到台湾就收手,“伤害同胞情谊”。还有旅行社别出心裁,像南投、新竹有业者推出组团买菜、教台湾料理的旅游行程。

  面对倒贴做法,有岛内旅行业者认为,近几年素质高的陆客多走自由行,目前陆客团口袋深度有限,业者倒贴人头费抢客赌购物的做法,只会砸了招牌。

  市场惨淡,无奈之举

  有业者直言,这实在是无奈之举,以前经济景气,导游一个月平均出三团,月收入7万元新台币起跳,但目前“冷到不行甚至没团”。还有业者批评当局的“新南向政策”,称以前陆客可能来100团、东南亚来10团,总共110团;现今陆客只剩30团,东南亚20团,“整体来说,根本远不及陆客锐减团量”,况且台湾许多天然环境和东南亚相近,珊瑚礁、沙滩都类似,能有多大吸引力?

分享:
瑞士洛桑认证高级研修课程

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码