资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
新发现

中国“不合理低价游”团减少 泰国亏20亿美元

  2016-12-28 10:15:26   来源:好奇心日报  作者:徐雪晴

手机阅读

  “不合理低价游”为泰国带去了大量中国游客,但随着国家旅游局的严厉打击,中国游客赴泰旅游的数量大幅下降,对泰国经济造成不小冲击。

  在泰国,旅游业是一个极为特殊的行业,每年对 GDP 的贡献率约为 10%。

  每当泰国遭遇危机——诸如 1997 年的金融风暴、2011 年的次贷危机,以及 2013 至 2014 年的国内政治动乱等——旅游业总是最先恢复的行业。因为相比农业和工业,旅游业没有高成本的硬件设施负担。

  而 2015 年,在泰国经济发展缓慢的情况下,泰国旅游业就表现得十分强势,赴泰旅游的外国游客总数达到了 2990 万人次,同比增长 20.7%,达到了过去十年的峰值。而在这个庞大的数字中,中国游客的贡献率是最高的。

  不过好景不常在。

  根据泰国旅行社协会(ATTA,Association of Thai Travel Agents)最近发布的报告,2016 年 11 月从泰国最大的国际机场 Suvarnabhumi Airport 入境的国际游客总数,与去年同期相比下降了 31.97%。而导致这一降幅的重要原因,是中国游客数量的严重减少。

  同样的情况还出现在曼谷的廊曼国际机场(曼谷总共只有两座国际机场):今年 11 月,其外国游客总数为 73846 人,比去年同期下降了 30.70%,而中国游客的降幅为 39.44%。

  对此,泰国旅行社协会给出的解释是:“这是因为最近对零元旅游(zero-dollar tours)的一系列打击措施所造成的短期影响。”

  “零元旅游”指的是由一些旅行社推出的,向游客收取极低费用甚至免费的赴泰旅游方式。利用超低价甚至免费的招牌吸引到游客后,旅行社会将游客带至指定的商店进行强制购物,以赚取商家给予的佣金,作为收入的主要来源。而在赴泰的这些“零团费旅行团”中,中国的占绝大多数。

  根据《亚洲时报》的报道,泰国旅游局早在 2000 年和 2005 年时就表示要对打击这类非法旅游。不过直到今年四月,在收到来自游客和当地商户的多项投诉后,泰国政府才决定采取严厉措施。

  其中一项措施是,中国旅行团需设置每人每夜 1000 泰铢(约 191 人民币)的最低价。而与此对应的跟团旅游费用,如果是传统的七日游,价格在 4000 人民币左右。泰国政府还表示,一旦发现“零元旅行团”,旅行就会被强制终止。

  之所以采取如此严厉的措施,是因为尽管参加“零元旅游”的中国游客在泰国当地产生了大量消费,但这些钱大多直接打入旅行社在中国的银行账户,没有交税。泰国方面预估,这会给他们造成将近 700 亿泰铢(约 20 亿美金)的收入损失。

  而根据 AEC News Today 的数据,在今年 1 月至 9 月赴泰旅游的 688 万中国游客中,其中有 100 多万属于“零元旅游”。

  如果粗略地将“零元旅游”的中国游客数定为 100 万,根据上文 4000 元的常规旅游费用估算,把定价远低于 3000 元的“零元旅游”团费,暂设为 3000 元。这样计算所得,中国游客跟随“零元团”所“节省”的团费金额约为 14.7 亿美金。加上各类消费的税收损失,泰国政府全年的亏损金额与 20 亿美金较为接近。

  而经过几个月的严打,目前取得的收效是,在国内的各大旅游网站,几乎看不到超低价的旅行社广告以及旅行套餐;尽管如上文所提,泰国曼谷两大国际机场中国游客数量的骤降。

  泰国清迈商业协会(Chiang Mai Tourism Business Association)有成员表示,政府过于严厉的打击“零元旅游”,会导致那些对价格敏感的中国游客,放弃泰国,转而选择去周边其他的东南亚国家度假。

  尽管无法准确推测,那些因打击“零元旅游”而取消赴泰旅游的中国游客,是否的确选择去了东南亚其他国家度假。不过,泰国以外的东南亚各国,对中国游客的吸引力一直都不小。在今年的前六个月,中国赴菲律宾、印度尼西亚、马来西亚等国旅游的热度依然较高。

  即使是在相对冷门的越南,今年上半年,中国游客的数量达到了 120 万,差不多是外国游客总数的四分之一,比去年同期上涨了 47.5%。

  越南方面对此的评价是,“出乎意料”。

  不过,在携程旅游发布的《人民币汇率与出境旅游报告》中,泰国仍然位居中国十大出境目的地国家和地区的榜首。泰国方面对明年的旅游行业发展,也保持较为乐观的态度,他们认为明年的游客数量会有 3.75% 到 5.8% 的上涨。而支撑起他们信心的,或许是今年前 11 个月,中国游客的总数与去年同期相比仍有 11.66% 的上涨。

  对于 11 月中国游客数量的下降,他们认为在 12 月的时候会有所好转。而即使这个数字没有变好看,泰国官方表示,为提升旅游产业的整体质量,他们仍会继续坚持打击“零元旅游”。

分享:
瑞士洛桑认证高级研修课程

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码