资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

港股独角兽:香港本地旅行社处经营艰难期

  2017-11-28 10:05:39   来源:新浪网

手机阅读

  科技发展不能逆转。今天懂得上网看廉航的用家,未来都会懂得这样格价,并且这类人相信只会越来越多。

  专业旅运上周公布业绩,集团继续录得亏损,也代表了传统的旅游公司正面临经营上的困局,即使走科网路线,也会被国际上有规模的同业比下去,守在本业上时,也面对越来越精明的客人,令传统上中间人的角色会逐步被淡化及取代。

  专业旅运截至9月底半年录得亏损。期内,客户销售所得款项总额为8.2亿元,按年跌9.6%。至于反映在收入中的总收益则为1.6亿元,按年跌6.9%。业务表现下滑乃主要由于受到网上旅游代理以及航空公司及住宿预订网站竞争日趋激烈的不利影响,来自零售自由行业务的收益有所减少。

  鉴于香港零售物业市场于本期间回暖,集团录得投资物业重估收益400万港元。此外,收购一间联营公司产生收益160万港元。撇除上述两项及非控股权益,亏损860万港元,去年同期则纯利750万港元。

  业务回顾方面,集团主要经营零售自由行业务,此乃集团的核心重点业务,惟该业务表现未如理想,客户销售所得款项及利润百分比均有所减少。来自网上旅游代理及预订网站的竞争持续激烈直接威胁业务表现。

  当然,集团也正努力重新开发新的网上交易平台“Texpert.com”,该新平台的第一阶段已于二零一七年10月推出。为改善客户购物体验及营运效率,并于二零一七年11月推出移动应用程式,以透过网上销售渠道提升销售收益。惟于此期间,来自网上业务的贡献甚微。

  科技发展不能逆转。今天懂得上网看廉航的用家,未来都会懂得这样格价,并且这类人相信只会越来越多。笔者便曾到Texpert.Com看看上面的资料,对比现在搜索廉航资料必用的Skyscanner,一个能同时搜寻不同航空公司航班的平台。以目的地是东京为例子,日子为11月27日至11月29日,看看专业旅运及Skyscanner能提供资料的分别。

  专业旅运最便宜连税得到的结果是乘搭中华航空,但中途要停台北,全程由早上八时至晚上八时,才到达东京成田机场,机票含税为港币3,013。若是直航,最便宜就是乘搭香港航空,全程由凌晨二时至早上七时,到达成田机场,机票含税为港币4,579。Skyscanner搜寻得出的答案,则是去程乘搭香港快运、回程乘搭香草航空,每程航班约4至5小时,机票含税为港币2,035。

  这里当然代表廉航与一般航空公司之间的对比,但随著廉航的普及、资讯的透明度日渐增加、自游行旅客本来就是对价格较敏感,相信专业旅运主业自由行业务,未来发展仍将面对一定困难。笔者也曾到专业旅运新开发的移动应用程式。同样看上面的资料,以东京为例,现时主要是以铁路通行证为主,从价格上的确较日本官网上较便宜,惟实际赚到多少成疑,相信未来会有进一步改善空间,在程式中提供更多选购资料给客户。

  此外,专业旅运早前也曾向控股股东持有80.59%股权的公司购买金钟海富中心商场1楼40及41号铺之物业。该物业现时每月租金为67,320元。那么一年租金收入约80.7万元,即使用租金收入去支持主营业务,对核心亏损帮助有限。

  互联网科技就是胜者全取,本地网站要与国际性旅游网站对抗,需要提供额外的本土价值。相比起专业旅运,另一家较高档,主力经营日本旅行团的东瀛游,在客户心中就是能提供较高的服务及日本旅行专家的用家形象。笔者相信,今天还会参加日本旅行团的用家,不是不想计划,就是与家人同行跟团交通较方便。

  东瀛游截至6月底半年纯利3030万元,按年升101.9%,主要受惠成本有效控制及日圆靠稳,今毛利率提升所致。但看到其日本旅行团上半年收益还是按年减少了11.1%,客户人数亦由60,359人减少16.9%至50,164人。年化上半年纯利后,市场只给予约11倍市盈率,具一定原因在背后。

  面对越来越精明的用家,似乎本地旅游平台Klook(客路),更能找到市场中的需求。这个平台不做机票及酒店等已竞争异常激烈的市场,反而专做景点上的预订门票,从用家评价上看到反应的确是不错。早前已有报导指,

  Klook已完成6000万美元的C轮融资,该轮融资由红杉资本中国基金、高盛与经纬创投联合领投。从现时规模上,看来有机会以高估值在港上市,成为另一家科网新企,惟目前还未看到集团的盈利能能力,暂难以评论。

分享:
2017年度(杭州)MCI颁奖盛典

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码