资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
博华展

新年首家新三板旅企摘牌 喀纳斯拟冲刺IPO

  2018-01-05 11:29:35   来源:劲旅网  作者:陈杰

手机阅读

  喀纳斯拟于股东大会审议通过后及时向全国股转公司提交终止挂牌的申请,其从新三板摘牌的核心原因在于冲刺IPO。

  

        喀纳斯摘牌

  又一家新三板旅企摘牌了,这回是喀纳斯。

  1月4日,喀纳斯发布公告称,根据公司业务发展需要及长期战略发展规划,经慎重考虑,公司拟于股东大会审议通过后及时向全国股转公司提交终止挂牌的申请。

  记者了解到,喀纳斯从新三板摘牌的核心原因在于冲刺IPO。去年5月24日,喀纳斯发布公告,公司拟申请首次公开发行股票并上市。

  公开资料显示,喀纳斯业务主要依托于新疆自治区阿勒泰地区喀纳斯风景区,为游客提供景区交通运输、酒店、旅行社、双湖科考、漂流服务。其商业模式是主要依靠观光车和酒店获得盈利。

  从盈利状况来看,喀纳斯表现良好。

  2015年实现营收1.74亿元,同比增长94.89%,净利润2420.50万元同比扭亏。

  2016年实现营收2.37亿元,同比增长35.81%,净利润5255.10万元,同比增长117.11%。

  12家摘牌旅企7家拟IPO

  据不完全统计,截至目前从新三板摘牌的旅企达到12家:

  劲旅君通过详细梳理了解到,新三板旅企从去年密集摘牌的主要原因在于冲刺IPO。

  在上述12家旅企中,目前已经明确披露IPO意向的达到7家:喀纳斯、飞扬旅游、文旅科技、景域文化、马仁奇峰、西域旅游和九州风行。

  其中,知名度最高的景域文化已经明确表示未来有意向将赴港股上市。

  而其他几家旅企也大多是业绩表现优异,具备了冲击A股的实力。例如,飞扬旅游2016年实现营业收入4.44亿元,较上年同期增长15.01%;归属于挂牌公司股东的净利润为2400.28万元,同比增长93.29%。

  马仁奇峰去年上半年营业收入为2994.63万元,较上年同期增长325.28%;归属于挂牌公司股东的净利润为1367.74万元。

  此外,文旅科技2016年营收3.27亿元;净利润也达到8913.83万元。

  5家摘牌企业业务战略调整

  除了拟IPO的旅企外,剩余5家均因为从战略角度考虑而退出新三板。

  例如,票管家和道旅旅游对于退出给出了相似观点,即公司战略规划调整的需要。

  道旅旅游在2017年半年度报告中透露,公司存在规模较小的风险。尽管公司在上半年已经实现扭亏为盈,但是,市场需求如果发生较大的变化或未来市场竞争加剧,仍然存在对公司经营业绩有较大的挑战风险。

  票管家方面则在2017年半年度报告中提出了“资金不足导致未来发展受限的风险”,并表示将根据自身的资金实力、融资情况、发展计划等多方面因素,适时与更多的景区建立独家合作关系等方式解决这一问题。

  海涛股份则是主营业务遭遇重大变故,由于资金链出现严重问题,不得不摘牌。卓锐科技的摘牌原因,有报道称和管理层出现问题有联系。苏州园林的摘牌原因众说纷纭,有猜测称与其将要业务转型有关系。

分享:
2017大住宿品牌增益资产管理交流会

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码