资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

未签订合同涉嫌违规 江山国旅退款难

  2018-01-11 09:35:19   来源:北京商报  作者:关子辰 实习记者许伟

手机阅读

  有业内人士分析指出,实际上,退不退订是旅游企业基于用户服务的关键,不退订的原因自然是成本问题。

  随着境外旅游的发展愈加迅猛,面对未知的异国旅途,安全问题更多的为游客所关注。近日,一名游客在北京江山国际旅行社(以下简称“江山国旅”)预订前往巴厘岛的旅游产品,当得知巴厘岛上的阿贡火山出现持续剧烈喷发,考虑到人身安全想要更换产品时,却遭到了拒绝。就在国家旅游局不断发出提醒,希望中国公民近期“谨慎前往巴厘岛旅行”,并启动“无损退订”政策时,江山国旅的做法却让游客犯了难。

  旅行社拒不退定金

  一家人本欲开心出游,结果却遭遇不欢。近日,记者收到一位预备出境游的消费者的投诉,张女士一家于2017年12月22日在江山国旅订购了2018年1月27日的巴厘岛团体游,并在未签订合同的情况下,交付了1万元定金。

  张女士称,此前也与这家旅行社进行过三次交易,此次也没有签订旅游合同。张女士表示,由于此后旅游目的地巴厘岛发生了较为严重的火山爆发,国家旅游局也一再发布通知,劝诫游客暂不去此地。于是,张女士担心若执意前往巴厘岛存在很大的风险,无奈之下与该旅行社商量是否可以退定金或者更换目的地,但没想到却被旅行社以“国家没有明令禁止”、“定金已交付目的地”等为由,一口回绝了张女士的请求。

  对此,记者采访了江山国旅相关负责人,该负责人表示,由于张女士交付定金的时间在火山爆发事件之后,根据业内及其他游客的反馈信息,巴厘岛的旅游已逐步开始恢复正常,不存在旅游安全问题。该负责人还表示,目前旅行社已经将预付的定金支付给巴厘岛处,如若此时再退款,实难处理。

  未签订合同涉嫌违规

  根据最新修订的《旅行社条例》,旅行社应与消费者签订旅游合同,否则属于违法,根据条例,应被罚款或者责令停业整顿。记者从律师处了解到,无论是在实体店也好,还是在线旅社也罢,旅行前都必须签订合同,并且应将涉及到安全、退换改等问题提前告知消费者。这不仅是对消费者的权益保障,也是对旅行社的信誉保护。然而,江山国旅不仅没有与消费者签订合同,还在巴厘岛火山爆发时不予退订,且在购买产品之前不告知消费者无法退订。

  记者从国家旅游局处获悉,江山国旅在发生影响较大的重大事故之后,没有采取相应的措施保障游客的应有权益。此外,携程旅行网和众信旅游相关负责人均表示在事情发生后,都第一时间配合国家旅游局的相关规定,协助游客退款或者转换其他目的地,携程还启动了“重大自然灾害保障金”,并延长保障金的覆盖时间。据悉,携程和众信的做法是业内普遍存在的。而像江山国旅这样的行为实属少见。

  与此同时,在记者查询江山国旅的官方网站时,发现该网站上的服务页面无法链接,对合同签订以及退换改的介绍也无法打开。

  小旅行社难摊低成本

  有业内人士分析指出,实际上,退不退订是旅游企业基于用户服务的关键,不退订的原因自然是成本问题。

  在旅游企业出售产品的操作中,卖出去的产品若被退还,很可能就会产生成本,这不仅要看旅游企业与供应商的洽谈能力,也考验着旅游企业对于成本的消化能力。此前发生的巴厘岛火山喷发,由于时间较长、影响力较大,因此也给不少旅行社造成了损失。携程之前在发布相关保障措施之际直言,实施无损退订的政策所产生的酒店、机票、地接等损失,由携程旅游承担。携程此前公布的数据显示,携程为3000多名跟团游、自由行等游客承担损失,总金额高达800万元。之后,携程还延长了退订政策,相关损失亦由携程承担。

  据不愿透露姓名的律师对记者表示,像江山国旅这样的小型旅行社,本身的规模较小,管理也不够完备,加之可能已经支付了旅游所需的部分航空、酒店等费用,旅客突然退换的成本过高,故存在困难的情况在所难免。然而,这并不能成为其欺骗消费者、不尊重和保障消费者合法权益的理由。旅游目的地火山喷发属于不可抗力,按照法规规定,旅行社和旅游者都可以解除旅游合同。在国家旅游局发布风险提示之后,旅行社更应积极与旅游者协商终止旅游合同,不能因为不作为、懈怠旅行职责,将扩大的费用转嫁给消费者。

  此外,中国旅游研究院国际所所长蒋依依也建议,游客在选择出境游目的地之前,不可盲目出行,要参考外交部或国家旅游局发布的出行提示,避开有风险的目的地。

分享:
2017年度(杭州)MCI颁奖盛典

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码