资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
博华展

云南导游又骂人了 游客未购物被怒斥“铁公鸡”

  2018-02-07 10:39:18   来源:澎湃新闻   作者:王万春

手机阅读

  目前已就该导游及旅行社涉嫌违反《旅行社条例》强迫或变向强迫游客购物的行为进行立案调查,正进行相关行政处罚程序。

  

       针对“云南丽江再现游客未购物被导游怒斥”事件,丽江市旅发委2月5日在官方网站通报称,经云南省旅发委协助查明,涉事导游王某于1月22日在用完早餐后因游客未购物而对其进行斥责;昆明旅发委也通报称,该导游斥游客为“铁公鸡”的恶劣行为,涉嫌违反《旅行社条例》强迫或变向强迫游客购物。

  北京时间2月5日发布的一段视频显示,有游客因未购物,被导游怒斥:“你们什么都不买,那我给你一桌子饭,你站在旁边看一下,你饱吗?”随后,有声音称该旅行团是购物团,导游怒斥3名游客“铁公鸡”。该导游对游客说:“我怎么给旅行社交代,我没法交代,那你就没法交代。”

  早在2017年3月27日,云南省政府、云南省旅游发展委员会就启动了号称“史上最严”的云南旅游整治工作,其中包括严厉打击“低价购物团”、“零负团费”等不合理旅行团。

  针对此事,丽江市旅发委2月5日在官方网站通报称,获悉网友爆料后,丽江市旅发委第一时间介入,报经云南省旅发委协助查明,涉事导游王某,受云南旅冠国际旅行社委派为团队提供服务,1月22日,在用完早餐后因游客未购物而对其进行斥责。按照《旅游投诉处理办法》有关规定,丽江市旅发委已将该情况通报昆明市旅发委。

  当天,昆明市旅发委也在官方网站通报称,经查,该团为云南旅冠国际旅行社操作,委派导游王琼。1月22日,在丽江午餐后导游王某带团任务结束,因要求游客填写意见单,在此过程中发生斥游客为“铁公鸡”的恶劣行为。目前已就该导游及旅行社涉嫌违反《旅行社条例》强迫或变向强迫游客购物的行为进行立案调查,正进行相关行政处罚程序。

  2月6日晚,昆明市旅游监察支队网站公布该事件调查处理情况:

  一、调查情况

  经调查,该视频中曝光的旅游团队系由云南旅冠国际旅行社有限公司操作,该团队行程为1月19日至1月25日“昆明—大理—丽江”6晚7日游,此段视频拍摄于1月22日丽江行程中,因游客未填写意见单,导游在旅游车上对游客说“我没有要求你们买多少东西,你们给我一个件数,你们来云南当铁公鸡,叫我怎么向旅行社交待”。

  该团队在昆明旅游数字平台系统团号是(kL100405—20180119—0045),团队人数22人。团队使用的旅游车牌号为云AL1633,委派的导游是云南旅冠国际旅行社有限公司向昆明中北国际旅行社有限公司借调的,名字叫王琼(证号:AD01910F)。

  二、处理情况

  根据调查情况及违规事实,昆明市旅游监察支队已于2月6日对违规导游及旅行社拟做出如下拟行政处罚:

  一、对云南旅冠旅行社有限公司涉嫌违反《旅行社条例》第三十三条“旅行社及其委派的导游人员和领队人员不得有下列行为:第(三)款:欺骗、胁迫旅游者购买或者参加需要另行付费的游览项目。”的行为,依据《旅行社条例》第五十九条“违反本条例的规定,有下列情形之一的,对旅行社,由旅游行政管理部门或者工商行政管理部门责令改正,处10万元以上50万元以下的罚款;对导游人员、领队人员,由旅游行政管理部门责令改正,处1万元以上5万元以下的罚款;情节严重的,吊销旅行社业务经营许可证、导游证或者领队证的规定,拟对云南旅冠国际旅行社有限公司作出吊销旅行社业务经营许可证的行政处罚。

  二、对导游王琼涉嫌违反《旅行社条例》第三十三条“旅行社及其委派的导游人员和领队人员不得有下列行为:第(三)款:欺骗、胁迫旅游者购买或者参加需要另行付费的游览项目。”的行为,依据《旅行社条例》第五十九条“违反本条例的规定,有下列情形之一的,对旅行社,由旅游行政管理部门或者工商行政管理部门责令改正,处10万元以上50万元以下的罚款;对导游人员、领队人员,由旅游行政管理部门责令改正,处1万元以上5万元以下的罚款;情节严重的,吊销旅行社业务经营许可证、导游证或者领队证的规定,拟对导游王琼(证号:AD01910F)作出吊销导游证的行政处罚。三年内不得重新申请导游证。

  昆明市旅游发展委员会

  2018年2月6日

分享:

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码