资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
博华展

没有巨额融资 Airbnb将面临倒闭的危险?

  2016-01-22 10:24:42   来源:好奇心日报

手机阅读

  最近美国饭店业协会(AHLA)发布的一份报告显示,大家想象中那种“人人都在做 Airbnb 房东”的情况,其实并不成立。

  坐别人的车、住别人的房,共享经济可能确实让你有了特别的旅行体验,以及省下了不少钱。但从公司运营的角度来说,如果没有一轮又一轮的巨额融资, Uber 和 Airbnb 随时都有倒闭的危险。

\

  在 Airbnb 的融资故事中,在全球范围内快速增长的房客和房源数量,以及稳定的盈利模式(抽取佣金)听上去还挺有安全感的。但最近美国饭店业协会(AHLA)发布的一份报告显示,大家想象中那种“人人都在做 Airbnb 房东”的情况,其实并不成立。

  通过在纽约、迈阿密、旧金山等全美 12 个主要城市的调查,这份报告给出了一些很有意思的数字:

  比如,调查范围内有 16.8% 的 Airbnb 房东是同时打理着 2 套及以上房源的,Airbnb 从这些人手上收到的佣金和服务费,占到了这些城市营收之和的 39%。

  另外,有 3.3% 的房东为了赚钱,会选择每年至少有 360 天把房子挂在网上招揽生意。平均到每个房东,这意味着一年 14 万美元以上的收入;对于 Airbnb 来说,则意味着他们一共贡献了这些城市全部收入的 28.5%,也就是 3.7 亿美元。

  总的来说,这份报告想说的是:这些“专职房东”、以及他们每人手里的好几套房子,才是 Airbnb 最重要的资产;由此带来的各种问题和隐患(比如是不是非法旅馆),依然不能被忽视。

  此前,Airbnb 曾公布过它在纽约的 59000 多个房源信息,以证明自己没有影响到酒店行业的正常发展。当时他们表示,纽约 95% 的 Airbnb 房东都是普通居民,而且挂出去的也就是自己住的那一套房子。

  现在看来,这个数字还是没有受到官方认可——在 AHLA 的报告中,纽约市内管理着 2 套及以上房源的房东比例有 14% 以上。

  在回复给 Fast Company 的一份声明中,Airbnb 的新闻发言人表示,这份报告使用的计算方法有一些问题,“比如很多人一直挂着房源,但真正租出去的时间非常少。”

  根据这两家最近一轮融资时披露的数据,2015 年上半年,Uber 的交易额达到了 36.3 亿美元,但同期的亏损就有近 10 亿美元;Airbnb 预计自己 2015 年能有 9 亿美元的营收,但也要亏损掉 1.5 亿美元。

  这份报告的出现,可能意味着新一轮与监管部门打交道的日子又要来了。

分享:
沃阁活动

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码