资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
途说

进军短租“红海” 它能成中国的Airbnb吗?

  2016-12-17 15:00:00   来源: MindStore

手机阅读

  安洪双觉得国内短租市场仍处不饱和期,亿级市场未被大规模撬动,无论在行业前景上,还是在解决用户的痛点上,都有很大发展空间。

  安洪双,奇鱼旅行的 CTO。大学毕业后和很多技术出身的年轻人一样,他在一家外企从事软件开发工程师的工作,每年代表公司技术外派到日本工作 3、4 个月,跟日本工程师深度交流技术开发问题。

  2003 年开始,安洪双作为项目经理带研发团队,开始接国内外大型 IT 研发项目,做过电信通信系统、银行通信系统、酒店管理系统、政府社保系统等。

  今年 4 月,受强烈的创业想法驱动,加上这么多年在软件开发行业累积的经验,安洪双拉上几个创始人,找到认同他们商业模式的投资人融资,便开始创建奇鱼旅行团队。

\

  记者:能给我们介绍一下你们的产品“奇鱼旅行”吗?

  安洪双:这是一个旅游短租预订平台,我们的产品包括民宿、度假别墅、房车、游艇等,希望一套房能解决三五好友彻夜 Party、家庭出游、工作出差、深度旅游等出行住宿需求。相对于传统标准化的酒店式产品,奇鱼旅行在体验上更个性、更有人情味,而且性价比高。

  我们很重视非标住宿的服务标准化,这跟我们对民宿短租行业的认识有关。最近几年处于市场教育期的国内民宿短租行业,为什么仍旧做不出国外 Airbnb 的规模?

  一方面是因为国情,国内目前难以建立像外国那种基于信任的共享经济生态圈。另一方面,在于房东能否为租客提供更具人情味的本地化生活体验。我认为未来短租行业的竞争核心,在于是否能够聚集一批喜欢交流、热爱生活的房东

  非标住宿的最大难点在于服务的标准化,这个标准化需要房东提供,交易在线上,而体验在线下。我们想为大家提供更个性化、更有人情味的旅宿体验。

  区别于其它同类短租平台,我们一开始就以精品为切入点,我们对精品的评价标准不在于硬件,而在于房东服务,通常我们以是否有房东服务作为筛选房源的重要标准。

\

  记者:当初为什么想做奇鱼旅行这个项目?

  安洪双:机缘巧合吧,以前我的职业性质需要我经常出差,习惯了传统单一的标准化酒店产品,偶然之下和同伴在 Airbnb 上订了一次民宿,发现他们不仅解决了基本的住宿需求,还让跟当地房东有了更深入的交流,枯燥的出差工作也变得非常有趣。

  抱着对他们商业模式的好奇,回国后我开始关注国内的旅游短租行业,发现这个市场仍处于严重的不饱和期,中国本土的亿级市场还没被大规模撬动,无论是行业前景上,还是在解决用户的痛点上,里面还是有很大的发展空间。

  记者:为什么觉得旅行短租行业仍然有很多机会?

  安洪双:我给你分析一下国内旅行短租行业的现状吧。

  2011 年下半年开始,是旅行短租行业的探索期,途家、蚂蚁短租等厂商企业先后进入在线短租市场。2013 年 7 月,红极一时的爱日租宣布倒闭,在这前后有十多家企业陆续退出在线短租市场。

  2014 年,途家、小猪分别获得 C 轮、B 轮融资,旅行短租市场回温。

  2015年 7 月份和 8 月份,途家、木鸟短租分别获得新一轮融资,大家开始深入了解分享经济的理念。通过分析近两年短租产品的融资情况,以及研究易观智库对国内旅游度假租赁市场的 2016 盘点报告,我们对房屋、车辆的分享消费模式接受程度大大提高。

  针对目前国内旅行短租行业的环境,我们预测短租市场在 2018 年前仍处于启动期,在 2018 年后则会进入高速发展期。在这期间,正是旅游短租产品比拼的重要阶段。

  记者:目前奇鱼旅行的发展状况如何?

  安洪双:8 月份,奇鱼旅行首先在团队内推出了一个初步的 Demo 版,经过两个多月的开发,10 月份面向筛选出的 2000 名参与内测的用户推出了 1.0 内测版,通过不断收集内测反馈,我们调整到 12 月初才正式上线。

  目前奇鱼旅行 1.1 正式版上线不到一个月,下载量破 2 W,活跃用户达 2000+,几乎都是 20-35 岁的年轻人,我们正慢慢打入广州本地的年轻群体。前期将以“广深周边游”为切入点,慢慢扩张,然后辐射到全国各大城市。

\

  记者:为什么会把广州本地年轻群体作为核心用户?以“广深周边游”作为切入点的原因是?

  安洪双:锁定“年轻群体”主要是由我们的品牌理念决定的,至于为什么是广州,跟我的个人经历有关。我近几年在广州本地工作,适应了当地生活,累计的资源都在本地。在全国范围来讲,南方地区互联网行业发展较快,互联网人才很多。为了更方便地向同行创业者及优秀的产品取经,我们把奇鱼旅行的总部设在了广州。

  “广深周边游”的概念,最开始我们是用来试错的。我们发现这个方向將有可能破解低频产品的怪圈,因为利用周末时间放松一下的短租旅行,总比需要规划一段时间的长途旅行容易。

  记者:在项目推进的过程中遇到过什么难题?

  安洪双:今年 8、9 月份,是我们整个团队最迷茫、痛苦的时期。9 月初的时候,我们在底层架构上已经推翻过两个版本,我们一直在找方向:关于产品定位,关于品牌定位。我们尝试过“唯品会”那样的精品推荐模式,也尝试过做内容社区等等,那时候我们给自己的定位是“短租中的唯品会”,弱化了搜索功能。

  刚开始我们并没发现这其中的问题,推荐给周围的朋友体验之后,收到的反馈都是“你们的搜索框在哪里?我找不到我想要的房源。”我们才意识到用户习惯是无法被轻易改变的,而且旅游短租确实是低频产品,相对来讲会难以产生“突然的购买冲动”,所以我们的“精品推荐”其实是没有太大意义的。

  于是我们开始强化搜索与筛选功能,“精品推荐”替换为有用户使用场景支撑的“主题推荐”。

  我们在发现板块也尝试过做内容社区,后来发现想要用户在新产品中写高质量的深度文章实在太难了,哪怕我们有一套激励机制,但几乎没有成效。所以在发现板块的规划上,我们会逐步调整为以各类活动、推荐为主的轻内容方向;不过,这部分我们还在摸索中。

\

  记者:请介绍一下你们的商业模式,以及你们日后发展方向。

  安洪双:商业模式未必能在正式运营中得到贯彻,这是一个将会不断调整摸索的过程,目前奇鱼旅行依旧会以“共享经济”为切入点,和大多数国内的C2C平台并无本质性的差别,逐步发展成一个以“体验式旅行服务”为导向的综合出行服务平台。

  记者:创业期间拿到过投资吗?

  安洪双:今年8月初,我们参与了时尚集团董事长郭奎章先生的青年创业扶持项目,通过与郭奎章先生的面对面深入交流,奇鱼旅行在同类孵化项目中脱颖而出,有幸拿到了郭先生的500万青年创投启动资金。

  随后,奇鱼旅行经过几个月的发展已正式推向市场,预计明年年初会进行新一轮的品牌升级行动,同时由郭奎章先生领投的千万级战略投资也有望在年后达成。

分享:
18届新发现

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码