资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科

2016年在线短租品牌融资大事记

  2016-12-28 09:30:38   来源:迈点网  作者:于博文

手机阅读

  12家短租平台获融资,两品牌成功登陆新三板。

  (迈点网讯 于博文)2016年对于在线短租市场来说是意义非凡的一年,这一年,先是途家将蚂蚁短租纳入麾下,随后途家又将携程、去哪儿网的民宿公寓业务收入囊中;11月小猪又宣布获得C+和D轮融资6500万美元,成为继途家之后又一家获得D轮融资的在线短租品牌。现在,迈点小编将今年获得融资的在线短租品牌进行一个简单的梳理,以飨读者。

  pre-A轮

\

  1、2016年1月,“沙发旅行”获得1200万人民币pre-A轮融资,由众海投资领投,天使投资方九合创投跟投。沙发旅行于2015年6月成立 即获得九合创投的300万天使投资,2015年7月底产品上线,8月开始运营,2016年1月获得1200万的pre-A轮融资,2016年3月订单突破5000单,房源覆盖200多个城市,用户20多万,平均月增长超过60%。

\

  2、2016年2月,专注于全球华人民宿预订的“一家民宿”宣布已完成Pre-A轮融资,融资金额为数千万人民币。本轮融资由互联网知名人士、阿里巴巴旗下湖畔山南基金、晨兴资本共同完成。一家民宿是一游网络科技有限公司旗下产品,专为中国出境游用户服务,华人房东,全中文接待。自2015年6月底上线以来,在短短的半年时间里,已有50多个国家,10万+华人民宿入驻,累计下载近百万,每月营业额100%增长。

\

  3、2016年4月,房屋共享平台朋友家App完成数百万天使轮融资,投资方为7天连锁酒店母公司铂涛集团,目前朋友家估值已达2000万元。据悉,到今年4月初朋友家App产品内测和房源拓展才仅仅过去四个月,房源数量已有数千套,覆盖全国70多个中心城市和旅游热点地区,APP、微信公众号全平台用户超过20万。而投资方铂涛集团,旗下拥有22个品牌,会员人数超8000万,门店总数超3700家,强大的资源支持将为朋友家飞跃提供坚实后盾。

\

  4、2016年11月18日,木西民宿创始人曹国梁宣布,已于今年10月完成600万天使轮融资,投资方是铂涛集团和矩林投资。木西民宿是一家房屋短租共享平台,在一二线城市核心地段联系大户型房源,帮助房东进行个性化软装设计,并代为托管运营,通过房租分成盈利,其目标受众是多人出行,如一起出游的家庭或者三五出差的商务团队。木西民宿现有线上会员2000多个,在广州、深圳合作房东30多个,每月营业额20多万元,其中30%订单来自自有预订平台。

\

  5、2016年12月,搜床科技集团(Xbed)创始人李春田宣布,项目获得5000万元Pre-A轮融资,由戈壁创投和启赋资本领投,且本轮融资尚未结束,后续还有多家银行投资注入。据了解,2015年下半年成立的Xbed,目前在18座城市共计签约5000多套房(其中已经投入运营的将近1000套),平均出租率超过80%,每间客房平均租金每晚300元以上。

  A轮

\

  1、 2016年1月,爱殿别墅创始人兼CEO沈洋表示企业已拿到九桦资本和宜华资本投资的400万人民币天使轮融资,目前正在积极地准备下一轮融资。爱殿别墅是全球华人高端别墅及限制豪宅短租服务品牌和社交平台。目前平台平均入住率为30%/40% ,流水呈持续增长趋势。爱殿寻找全球闲置稀缺的别墅、地标豪宅和别致庭院,配以爱殿的管理服务,为用户提供私密的豪宅共享体验。

\

  2、4月26日,KEYS潮宿(今晚睡哪儿)宣布获得3000万元 A轮融资,由前海行健领投。KEYS 潮宿成立于2014年8月,主打共享经济住宿,他们整合了闲置房源,包括将房源的限制时间进行托管租售,采用国际酒店的管理方式,提供五星级的布草和房屋保洁等,为房东房源提供专属的管家服务。而在用户这边,通过这样一套相对统一的标准服务,比如房屋内Wifi、酒店式用品、标准床品和毛巾制品、入住保险等,让用户能有一个高品质的民宿体验。

  B轮

\

  1、2016年2月29日,木鸟短租宣布获得数千万B轮融资,由国内老牌投资公司达晨领投,梅花创投等多家知名基金跟投。这是继去年7月获得6000万A轮融资后木鸟短租再次获得融资,一方面说明资本市场肯定旅游行业发展,看好分享经济的未来;另一方面也预示着木鸟短租在资本助力之下进入品牌迅速发展之年,在房屋分享领域再创佳绩。

\

  2、2016年5月,国内最大的中高端别墅和公寓在线预订平台第六感近日对外确认,公司已经完成了B轮融资,投资人为高和翰同。第六感是中国最大的中高端别墅和公寓的在线预订平台。自2014年上线以来,平台上已经覆盖了149个目的地,数千套高端房源,并且房源数目还在快速增长中。据悉,第六感曾在2015年11月完成A轮融资,由SIG领投,China Rock跟投。Pre A 投资人是上市公司中兴通讯旗下基金中兴合创。

  C轮及以上

\

  1、11月2日,国内最大的住宿分享平台小猪宣布,已完成C+及D轮融资,总额达6500万美元。其中包括今日资本于去年底的C+轮融资,以及近日由愉悦资本和BAI(贝塔斯曼亚洲投资基金)领投,晨兴资本、今日资本与和玉资本跟投的D轮融资。目前,小猪在全国301个城市拥有超过10万套房源,近千万活跃用户,预计2016年平台业务量同比将增长500%,始终保持分享经济住宿领域的领先者地位。

  登陆新三板

\

  1、4月22日,中国人海外短租第一品牌-住百家所属公司深圳市住百家发展股份有限公司正式挂牌新三板。至此住百家成为共享经济领域登陆资本市场的全球第一股。据公开资料显示,住百家成立于2012年3月,在共享经济运行模式下,专注为中国用户提供海外短租服务,并提供以“住”为核心的周边服务:接送机、租车、管家、海外保镖等旅行服务,为中国用户打造更安全、省心、有品质感的自由行体验。

\

  2、2016年6月,寓米短租宣布,获得东方财富、美国五邑商会冯广荣基金、深圳立合旺通商业保理有限公司三方联合1亿元人民币综合金融投资。11月17日,寓米网又成功挂牌新三板,成为中国短租管理行业中第一家挂牌新三板的企业。广东寓米网络科技股份有限公司于2013年成立,创始人为张晚华,旗下拥有寓米网、搜住、西尔曼等品牌。与市场上其他在线短租平台不同,寓米网定位于短租公寓管理平台,建立了分散式短租公寓管理体系,为创业合伙人提供房源、品牌、运营、供应链、金融等支持,孵化越来越多的创业者成为合伙人。

  据不完全统计,2016年共有10家在线短租品牌获得了不同轮次的融资,这一市场也已有两个品牌先后登陆新三板,为企业融资开辟的新通道。2017年,全球的短租市场巨无霸Airbnb将大举拓展其在中国的业务,预计明年中国的短租市上将形成Airbnb、途家系、小猪三足鼎立之势;若明年Airbnb收购小猪的靴子落地,那么在中国的在线短租市场上,一场 “滴滴优步”式的竞争大战恐无法避免。

分享:
瑞士洛桑认证高级研修课程

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码