资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
途说

外媒:分享住宿在中国正艰难起步

  2017-01-12 08:38:40   来源:环球时报  作者:青木译

手机阅读

  尽管住宿共享在中国仍是一颗嫩芽,但中国企业家非常乐观。尤其在大城市,住宿分享需求庞大。

  在中国,小猪和途家这两家本土供应商给住宿分享定下了基调。但他们仍须做许多说服工作,以便让更多同胞参与到住宿分享中。

  2012年陈驰在北京建立住宿共享平台小猪。4年后小猪已拥有100万活跃用户,在中国300多个城市有10万房源可选。另一家住宿共享平台途家估值已超10亿美元。然而,他们的经营目前仍处于尚未完全合法化的领域。

  对于这种共享经济,陈说:“在我的国家,人与人之间都不怎么信任,因此刚开始很难说服大家让陌生人在自己的房子里过夜。”中国人信任缺失有很多原因:文革动摇了社会根基,破坏了道德价值。近年来,许多中国人都急于挣快钱。多起食品丑闻证明,中国商人为了发财可以肆无忌惮……这些导致中国社会信任缺失的现状恶化。

  为了赢得客户信任,陈他们采取了若干步骤:所有参与者需用全名和电话号码登录;房屋出租者可通过网络了解客人信息;从阿里巴巴处获得信用度数据……没有哪个国家的共享经济像中国那样,建立信任措施是如此重要。

  尽管住宿共享在中国仍是一颗嫩芽,但中国企业家非常乐观。尤其在大城市,住宿分享需求庞大。这种商业模式完全依靠中国年轻人,他们是“互联网一代”。年长的中国人不敢让陌生人进入家中,但年轻人有不同的想法。

分享:
18届新发现

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码