资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

戴斌对话罗军 坦陈共享经济缺乏跨界人才

  2017-02-23 16:51:31   来源:中国经济网  作者:魏金金

手机阅读

  共享经济最大的最大的难点在于行业缺少人才。“这个行业是跨业的,‘标准化’的问题,在之前是没有经验的,这是最可怕的。”

  在互联网技术驱动下,共享经济成为商业模式发展的新潮流。在22日由旅业传媒主办的“国家旅业2017开年头脑风暴大会”期间,中国旅游研究院院长戴斌对话途家网联合创始人兼CEO罗军,围绕“搭上共享经济顺风车”这一话题畅所欲言。

戴斌对话罗军

(图片来源:中国经济网)

  共享经济不仅仅是时尚

  罗军认为,共享经济也是一种时尚,但同时它更是一个领先的行业。基于移动互联网技术广泛应用,随着碎片化时代的到来,边际成本日趋降低,加之消费不断升级,共享经济的市场正在不断打开,“单单一单生意形不成生意,生意首先要有规模。利润是有规模的,而规模是有标准化的。所以当标准化变成了趋势,比如打车系统有标准化,它才是挣钱的。我们这个产业也是一样,当它上了一定的规模之后它就有标准,有了标准就能立足,所以这个影响很大的”。

  而一旦当市场出现一家相对成功的企业之后,其他机构就会进来,包括行业的上下游、相关合作机构也将不断入局。

  好市场才会有好的经营者

  共享经济的一大特点在于追求资源的利用效率最大化。好的资源不仅需要好的供给需求方,更亟需好的中间商、经营商。

  戴斌现场提出了这样的问题,“中国人愿意把自己的房子拿出来给别人共享吗?自己的房子别人住完以后会不会有破坏”。

  对此,罗军坦言,共享的前提是需要有一个好的市场,这样才会有好的经营者介入进来。这好比“你在上海买一个房子,我在厦门买一个房子,不是房东不愿意,是没有人愿意经营。以往很多酒店业主是多方产权,它是交给一个经营者进行经营的,对他也放心。有好的经营者,其实也是分享。但今天不一样,你在沈阳有套房子,你就愿意常租出去;那你在五指山上有套房子,但没人要。不是你不愿意,是因为压根你就不会去。所以没有好的经营者前提是没有一个好的市场”。

  行业发展难点在于缺乏跨界人才

  对于今后的发展,罗军最主要的障碍是当下消费群体对于旅行本质的认知。经济上的富有不仅仅是吃饱穿暖,不仅仅是穿金戴银甚至高大上,这种富有更体现在精神层面的享受性追求,我们到底该如何看待并体验旅游。而这些更懂旅行的目的消费群体,或许有可能成为今后共享经济的主力军,“这些人未来将成为像我们这种分散式宅子的体验客户”。

  但这也许都还不是最令人头痛的,罗军坦言,共享经济最大的最大的难点在于行业缺少人才。“这个行业是跨业的,‘标准化’的问题,在之前是没有经验的,这是最可怕的。创业公司我抄就行了,但airnbnb抄不了的。所以这种情况下人才是最大的难度。而且在创业过程中一定会有很多问题,现在又是一个焦虑社会,丈母娘逼着买房子,两年一看没大的出息就走了。实际很可惜,也许再过三年就OK了。所以这就是行业新兴起来的难度和压力”。

  现代化的社会 传统的手段往往更有魅力

  “未来的旅游行业我认为是奢侈行业,就像纸媒它是原创,可以深度,而互联网是传播的一种技术与渠道”,罗军认为OTA和传统旅游相比,一个是传播渠道,一个更接近客户。但事实上并不是所有人都能通过网络和它的供应端进行对接。就像以往所说一样,“谁接近客户最近,谁最有价值”,很大程度上,行业的发展还需要人和人的沟通与交流。越是走向一个现代化的社会,传统的手段往往会有更多的魅力。在这种情况下,OTA和线下旅行社机构相互合作,互有分工,或许更容易实现共赢。

  策略分享 助力行业发展

  “企业家不应是靠政府活着,而要靠自己做出来”罗军现场强调,作为市场主体,更应该自主创新,锐意发展。但在发展进行中,难免出现政策制定或政府管理相对滞后的现象,这也在一定程度上影响或打击市场主体的积极性。

  对此戴斌提出两个思路:一是在重大事件中,我们需要服从并服务于大的国家战略。但是当公权力思想私权力付出的时候,政府层面也应该建立相应的补偿机制。第二是通过行业协会的力量,来跟政府进行博弈。因为所有的商业都应该让公共福利最大化,而所有的创新在开始的时候都是冲击与利益并存,“所以我们一方面要看到行进当中的艰难,同时也要看到国家的进步”。

分享:
2017年度(杭州)MCI颁奖盛典

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码