资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科

小猪CEO陈驰:未谈收购 考虑盈利为时尚早

  2017-03-20 10:11:37   来源:动点科技

手机阅读

  小猪如果不往前发展,现在就能盈利。现在是住宿分享经济发展的初春阶段,增长空间还很大, 没有一个企业会傻到为了盈利而放弃市场扩展。

  分享经济的风口刮起来似乎就没有停下来的意思,不论是此前的 Uber、滴滴,还是今年的摩拜、ofo,席卷了资本关注,改变着我们的生活方式。最近,国家信息中心分享经济研究中心在北京成立,包括滴滴、摩拜、小猪短租在内的分享经济企业悉数到场。记者和小猪短租 CEO 陈驰聊了聊,他回应了和 Airbnb 的收购传闻,谈到了住宿分享经济的发展前景,也谈到了自己对市场竞争和盈利的一些看法。

(图片来源:动点科技)

  Airbnb 收购?|没有资本层面的沟通

  和 Airbnb 的并购传闻,最近一直围绕在小猪短租的周围,引发诸多关注。按照最早披露该消息的彭博社的说法,Airbnb 和小猪短租进行了多轮深入谈判,商讨并购事宜,Airbnb 希望通过此举来拓展中国民宿租赁共享市场。

  不过,对于相关细节,双方都三缄其口。此前记者也就此事向小猪方面求证,但得到官方回答依然是不予回应。此后,双方都没有进一步的动作。有媒体消息称,Airbnb 经过接触之后,认为小猪短租缺乏高端客源吸引能力,因而放弃了收购。种种猜测之中,小猪短租方面依然没有发声。

  果然,采访刚开始,这个问题就又被抛出来给陈驰。陈驰否认了并购谈判的存在,不过承认确实和 Airbnb 有过接触:“我们双方有很多不同层级的沟通 ,包括业务侧面、技术层面的沟通,但确实没有资本层面的沟通,彭博社那边可能有一些误解……”

  小猪短租公司的公关也适时打断了对话,表示具体的细节就不打算在这继续聊下去。

  谈竞争 |最大的对手还是酒店业

  2011 年被称为中国短租企业的元年,蚂蚁短租、爱日租、游天下、途家网均在这一年上线。2013 年完全照搬 Airbnb 模式的爱日租倒闭后,有大批创业公司退出了非标住宿行业。但 2014 年以来,又有以 107 间、好好租、乐租、zuber、室友、我要租房、依依短租等数家短租平台获得了天使轮投资,在线短租创业再度回温。

  中国短租市场自发展以来,规模呈现快速增长的趋势。《中国分享经济发展报告 2017》显示,在 2012 年中国短租市场规模仅 1.4 亿元,2015 年短租市场规模增长到了 100 亿元,2016 年中国住房分享市场交易规模已达 243 亿元,行业累计融资总额超过 46 亿元。照此趋势,随着国内旅游业的进一步发展,政策的逐渐明朗,大众的趋向认可,短租市场将迎来更大的发展契机。

  目前在中国,途家、小猪、Airbnb 中国无疑是最受关注的三家在线短租企业。其中途家、小猪的融资已经到了 D 轮及 D 轮以后,在线房源分别超过 40 万套与 15 万套。

  但国内的短租企业在现阶段,还不具备与酒店集团掰手腕的能力。显然,这一点陈驰很清楚,“短租行业最近两年发展开始加速。不过更宏观来看,主要还是针对酒店行业的颠覆和竞争,未来两到三年甚至更长要考虑如何把和酒店的竞争做好。”

  按照陈驰对行业的判断,“短租行业没有到内部竞争的阶段,外部酒店行业的变化,内部体验的改进是最重要的两个变量。”

  新业务|布局商旅业务

  如何应对和酒店的竞争?住宿共享领域的鼻祖 Airbnb 是个很好的例子。Airbnb 2014 年发布的商旅出行服务,Certify 的一份报告称,Airbnb 的美国国内商旅业务在 2015 年增长 261%,而其国际商旅业务则增长 249%。

  看起来,商旅业务是个不错的反光。CEO 陈驰也透露了小猪短租在商旅业务的布局,“商旅用户在比较酒店与短租的差异,仍有很多用户在酒店与短租之间徘徊,但这都是动态的,短租的优势会越来愈多。”

  中国商旅管理市场集中度较低,有大量的商旅需求走到了 C 端。而这部分用户,也正是小猪想要争取的。陈驰还表示,度假短租业务受季节性变化的影响较大,短租最大的蛋糕还是在相对高频、稳定、刚需的城市短租市场里,“其实,客栈、民宿只是整个蛋糕里外围的很小一部分,在大城市间刚需的流动,是最大的。”

  而小猪商旅业务的推出,可以激活市场除度假短租外更多潜在的变量。

  谈盈利|现在考虑盈利太早了

  早前的消息称,Airbnb 已于 2016 年下半年实现盈利,并将在今年持续盈利。这是这家住房共享企业成立 9 年来首次盈利。而对于方兴未艾的国内短租企业来说,如何考虑盈利的问题?

  陈驰表示,在这个发展阶段,考虑盈利还太早了:“ 小猪如果不往前发展,现在就能盈利。我们的佣金完全可以可以把基础成本 cover 掉盈利。现在是住宿分享经济发展的初春阶段,增长空间还很大, 没有一个企业会傻到为了盈利而放弃市场扩展。”他表示,这个市场才刚开始,跟酒店的竞争还刚刚开始 ,潜在的用户还很多, 需要很大的投入需要去扩展市场应对竞争。

分享:
瑞士洛桑认证高级研修课程

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码