资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
博华展

Airbnb:发布中文名称“爱彼迎” Trips落地上海

  2017-03-22 11:42:40   来源:劲旅网  作者:陈杰

手机阅读

  Brian Chesky在发布会上表示,为了更好在中国市场落地,发布中文品牌名称势在必行,在征集千余个名称后,Airbnb最终选择了“爱彼迎”。

  中文品牌名称“爱彼迎”发布

  Brian Chesky今天在发布会现场表示,为了能够更好在中国市场落地,发布中文品牌名称势在必行,在征集千余个品牌名称后,Airbnb最终选择了“爱彼迎”。

  “爱彼迎”寓意“让爱(LOVE)彼此(PEOPLE)相迎(PLACE)”,体现Airbnb汇聚全球千万邻里社区,重新定义旅行方式,让旅行者心有归属的品牌使命。“新品牌中文名称将从今天起体现在所有相关产品中,Airbnb还在未来数月围绕新中文品牌名称进行一系列推广活动。”Brian Chesky称。

  他同时透露,今年Airbnb中国员工将会增加两倍,市场投资也会翻番。中国是除了美国之外唯一有产品和技术研发团队的地区。Airbnb中国明年还计划要继续扩张研发团队。

  Airbnb方面同时表示,其在满足中国本地用户需求方面取得重大进展。比如,Airbnb如今能够支持中国主流登陆和支付方式,例如微信登陆和支付宝支付。Airbnb下一步将重新设计部分核心体验,满足用户需求,比如为用户提供更多的信息已帮助他们在预订时选择心仪街区的房源。

  Trips平台落地上海

  和中文品牌名称同时发布的,是Airbnb去年11月推出的Trips平台将正式落地上海,后者成为中国内地首个能够预约Trips服务的城市。

  今天在上海推出的Trips活动包含了10项由上海本地达人提供的独特“体验”,包括:

  “制作属于自己的面塑”,面人艺术最年轻的传承人张书嘉将带客人体验面塑技艺;

  “生活在艺术中”,达人迟宝绿会带客人在苏州河边散步,跟大家讲述街区发展历史。此后,客人回到他的工作室,可以将旅行中收集到的物品变成一件件艺术品。

  此外,还有“京剧背后的故事”、“小笼包的力量”、“中国糕点大师”、“从种咖啡到喝咖啡”、“电动自行车漫步法租界”、“亚洲融合烹饪魔术师”、“完美的石头”、“乔装的调酒师”等“体验”。

  “Trips”是Airbnb去年的一项重要创新举措,有三个主要功能: “体验” , “攻略” 和 “房源” ,未来还将增添 “航班” 和 “服务” 两项功能。“体验”功能是由当地达人们亲自设计并领队的活动;“攻略”是通过当地人的推荐让景点变得鲜活起来。这些推荐来自成百上千个Airbnb房东、社区居民以及当地达人,为旅行者们提供了丰富多样的旅游选择 ;“房源”则是Airbnb为旅行者提供丰富又多元化的独特住宿选择,现在用户可以在一些特定城市里同时预定“房源”和“体验”活动 。

  此外,Trips还推出了“行程单”,这是一项将旅行者所需要的全部信息整合在一条时间线上的新功能,包括预订和添加“体验”以及其他活动。经过一段时间后,平台会透过分析用户使用习惯进一步提供基于定位的定制化和关联性的动态推荐。

  早有预谋的亚太第六城

  就在Trips落地上海的前一天,3月21日,Airbnb在印度新德里推出了Trips平台,这也是继Trips在首尔,东京,新加坡和曼谷之后登陆的第五个亚洲城市。随着上海作为第六个城市的加入,Airbnb的trips平台将在亚太地区进一步普及。

  事实上,在上海落地Trips平台并非Airbnb心血来潮,在去年11月推出首批全球12个Trips试点城市时,上海就已经被列为后续将要被拓展的城市。Airbnb亚太区负责人Julian Persaud曾表示,先不会去预设一些东西,在深入了解之后才能找到什么是最适合在中国推出的。如今看来,Airbnb是找到了他们想要的答案。

  不过Trips是否会拓展到中国其他城市,Airbnb方面并未给予明确回应。但是在Trips刚刚推出的时候,Airbnb就明确表示要在当时首批12个城市的基础上,另外有39个城市的旅游服务者也将获得邀请,可以申请他们想要提供的活动。

  而且此前Airbnb也曾表态将强化在中国和印度的工作,毕竟两个亚洲大国超过20亿的人口是无法被忽略的潜在市场,所以不排除接下来几个月Airbnb在这两个市场有更多的动作。

  Trips平台建设明显提速

  落地中国意味着Trips在Airbnb的主流市场上经过三个月的短暂试水以后,开始提速布局。Trips刚推出时,Airbnb在全球12个城市准备了超过500项各类活动。Trips除了上述在城市数量上进一步扩展外,还在平台内容方面进一步完善。

  Airbnb不久前才对Trips平台的内容进行新一轮扩充,在其全球”Trips”平台上推出了音乐体验,用户有机会观看私密的现场音乐表演、体验地下夜生活以及参加由艺术家、业内专业人士及在当地音乐界闯荡的音乐人所开展的特别体验。

  目前,Airbnb已在全球13个城市推出音乐体验,向人们展示在当地具有特定影响的音乐类别和流派:伦敦、洛杉矶、旧金山、巴塞罗那、内罗毕、开普敦、底特律、迈阿密、巴黎、哈瓦那、东京、佛罗伦萨和首尔。

  此外,在最近引人关注的Airbnb新一轮超过10亿美元的融资中,Airbnb明确表示将会把一部分资金用于对Trips平台的完善,由此可见,作为新战略,Airbnb在2017年将投入更多资源来确保该平台的顺利实施。

  落地中国,谁的机会来了?

  Trips本质上是一个优质的“旅行服务”聚合平台,Airbnb必须保证要有充足的产品供应,才能满足越来越多房客的需求。

  从目前来看,很多旅行产品是Airbnb引导下,当地达人设计并实施,有些则是由机构设计并提供。例如,Airbnb音乐体验的主要产品由Sofar Sounds提供,后者创办自2010年,每个月有超过400场演出,其中许多都是在会员家中的客厅里举办。 他们革新了现场音乐,将非正式演出带到了全球 300多个城市的当地社区。

  相较于Airbnb在全球的300万套房源,Trips上这些优质的“旅行产品”数量还是极少,而且并不是每一位房东都有兴趣去组织,也不是随便一个周边游产品都能够吸引房客眼光。

  所以预计未来Airbnb将会花费更大精力在城市社区中寻找这些优质“旅行服务”,反过来说,能够在城市社区提供这些产品的机构或者个人,将有更多创业机会。

  多位Airbnb的房东在接受记者采访时已经对“Trips”表示了浓厚的兴趣。李女士在深圳和台北分别有房放在Airbnb上对外出租。台北是一间小公寓,深圳则是分享出了一间卧室给全球各地的“背包客”。

  “我们在台湾的一些关系很好Airbnb房东朋友之间也会互动,为房客推荐彼此的房屋,而且在房客需要的时候,向他们推荐一些当地的特色旅游、文化社区内容。”李女士介绍,比如台南的小茶馆、当地特色美食的小摊等,一方面可以满足房客对探寻当地文化的需求,另一方面则能够帮助这些经营者增加收入。

  她同时也计划在内地寻找一些非遗文化传承人,比如银饰制造老艺人这样的特色项目,尝试帮助房客更好的融入当地社区和文化。“如果Airbnb能够组织这让的活动,我希望作为热心的房东可以参与进去。”

  不着急在华扩充房源

  很多业内人士对于Airbnb的关注点之一在,其是否能够在中国扩充并保有足够数量的房源,就像它的中国学徒们一样。不过Trips落地上海似乎释放出一个明确信号,Airbnb无意于在华快速扩展房源。

  事实上,从Airbnb入华至今,其并未有实质意义上的主动抢或者拉房源的举动,但从市场反馈来看,受益于良好的品牌效应,Airbnb扩充房源速度并不慢。

  根据Airbnb公布的数据,截止目前,中国房东已经接待了近160万游客,Airbnb在中国拥有超过8万套房源。与此同时,中国游客在海外使用Airbnb的频次越来越高,截至目前,中国旅行者在国外使用过Airbnb超过530万人次。

  Airbnb方面多位人士在此前接受媒体采访时均表示,住宿分享在中国还处于发展早期阶段,作为一个低频的场景,尚需更多培养空间,而且Airbnb在华也并没有特别强大的对手。因此,发展节奏是由自己掌握,在中国只有长期目标。“别人可以玩别人的游戏,我们在玩我们的游戏。”

  从“廉价租房平台”到“超级旅游品牌”

  从Airbnb在华的一系列动作可以发现,Airbnb进一步强化了自身从“廉价租房平台”到“超级旅游品牌”的定位转变,意在成为一站式旅游服务平台。

  为此,Airbnb开始尝试通过投资并购将业务延伸到更广泛的“旅游”领域。

  今年年初Airbnb就发起了三项投资并购:

  Airbnb完成对 Luxury Retreats 的收购,后者是一家专门提供高端住宿的平台,也被称为“奢华版 Airbnb”。手握全球 3000 多套豪华别墅的 Luxury Retreats弥补Airbnb 在高端度假领域的资源不足。

  Airbnb计划花1000-2000万美元收购一家名为Tilt的支付公司,交易接近完成。创立于 2012 年的 Tilt 公司旗下产品是一个基于人际关系的支付工具。旨在帮助用户在类似聚餐时分摊费用(就跟支付宝里的 AA 收款相似),支持跨币种交易,Tilt 会从这笔费用中收取 2.5% 的手续费。这对于 Airbnb 进一步扩大用户数量是有帮助的,例如多人旅行分摊费用,通过现有用户拉拢新用户。

  Airbnb向餐厅预约软件Resy投资1300万美元,后者的服务将接入Airbnb。

  去年9月,Airbnb 收购了西班牙旅游社区平台 Trip4real,后者致力于让旅行者体验到当地人的生活。

  去年底,有消息传出,Airbnb计划通过自建品牌或收购的方式涉入机票预订业务,从Sabre、Amadeus或Google 的ITA Software等机票分销商那儿获取数据。

  早在2014年,Airbnb在境外就开拓了商旅业务,并被Facebook、Salesforce等30家科技公司纳入出差系统。在中国市场中,以公司角度切入,纳入Airbnb商旅服务系统,或许有更多的想象空间。

  总而言之,Airbnb的故事才刚刚开始。

分享:
2017大住宿品牌增益资产管理交流会

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码