资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
途说

“新物种”制造:住宿分享企业的一场“作死”运动?

  2017-05-09 08:54:39   来源:劲旅网  作者:陈杰

手机阅读

  从途家的“VaShare”、住百家的“虚拟房产证”,到蚂蚁短租的“蚂蚁房东微店服务”,短短一个月,在线住宿分享领域出现多个“新物种”。

  频繁出现的“新物种”

  短短一个月,在线住宿分享领域出现多个“新物种”。

  4月13日,途家发布新概念“VaShare”。VaShare新任CEO、原途家控股机构总裁庄海对该产品的定义为“打造共享2.0模式,建立基于所有权共享的预付费会员度假服务及交换体系。”

  4月26日,主攻海外分享住宿和旅行服务的住百家也发布了新产品“虚拟房产证”。住百家创始人张亨德解释,这一新产品主打国内超长租概念,租期可长达五年甚至终生。

  蚂蚁短租也正在酝酿一个“新物种”,名为“蚂蚁房东微店服务”。蚂蚁短租CEO申志强透露,这一“新物种”能够实现零佣金,还可以让房东对自己的房屋进行微信营销,从而能够从现有10%佣金模式中解放出来。此前,蚂蚁短租还推出了“扫脸入住”功能。

  在线住宿分享这波“新物种”制造小高潮,以Airbnb新产品发布为显著标志。去年11月,Airbnb公布了“新物种”——“Trips”平台。该平台围绕“住宿”这一核心功能,将更多的住宿周边服务纳入其中,实现住宿分享产业链横向扩张。

  “新”浪潮涌现

  除了“新物种”之外,基于住宿业务本身的各项“新动作”也层出不穷。

  以途家为例,在今年的新战略发布会上,途家发布了部分新产品,其中包括“途掌柜”。据了解,“途掌柜”是途家对分散式房源进行新一轮整合的“工具”。

  蚂蚁短租不久前推出了“房东体验”和“城市玩法”计划,目的在于给予房东和房客更多体验感和权益。

  在线住宿分享企业的品牌与理念更新的速度也在提速。

  3月22日,Airbnb在沪宣布启用全新中文名称“爱彼迎”;住百家也在新战略发布会上发布了全新的品牌LOGO和国际化名称“Belvedor”;蚂蚁短租在近期完成了客户端的更新并计划在月底前发布新战略。

  “新物种”制造的动机是什么?

  场景变化

  任何创新的源点都是C端消费群体需求的变化。

  对于途家推出的“新物种”“VaShare”,庄海向记者解释,很多中国人开始在全国甚至全球购置度假房产,这就形成了一个新的消费场景。

  因此,VaShare是基于新场景建立的新商业模式。庄海介绍,途家会将热门旅游度假目的地的一套房产的使用权和所有权分成52份,每个消费者只需要购买一份或者多份权益即可,这样每位购买者会享受每年一周或多周的房间使用权,购买者可以在全球范围内置换自己购买的房产权益,从而实现全球度假但又不负担高额购房成本的新旅行模式。

  住百家“虚拟房产证”的出现,则是基于另一个新场景。如今快速步入职场的90后、00后在北上广深这样的大城市,对于通过购房安家立业的意愿正在逐步降低,但是目前阶段租房市场并不能够有效保证这些新一代对于租房“长期、稳定、舒适”等方面的要求。

  住百家认为,目前国内已有的长租房产品,本质上仍然只能解决用户临时居住的问题,并未解决用户对于灵活而稳定的栖身之所的需求。“我们最擅长以分享经济的形式盘活和运营固定资产,房地产开发商、房产中介和少量个人房东都将是‘虚拟房产证’房源来源。”张亨德表示。

  竞争加剧

  在线住宿分享企业频发创新的另一大动力来源于行业竞争的全面加速。蚂蚁短租在此方面动作迅速,就在Airbnb刚刚宣布“Trips”在华首站落户上海之后,蚂蚁短租就启动了“房东体验”和“城市玩法”项目,这一动作也被看做是在应对Airbnb竞争的一种反制措施。

  另外一个值得注意的板块就是商旅市场。去年至今,属于直接竞争关系的小猪和蚂蚁短租都相继进入了这一市场。今年5月初,蚂蚁短租正式推出“商旅短租”业务,并打出“差旅成本最高可省50%”的口号。“商旅业务已经能够占据蚂蚁短租整体业务量的20%以上,行业竞争态势已经很明显。”申志强分析。

  内在整合需求

  企业内部业务的不断发展也在推动产业链整合的需求出现。

  途掌柜的出现就是个典型案例。途家平台运营公司首席运营官杨昌乐向记者介绍,途家去年每天都能够收到超过1000条房源信息,但很大一部分房源途家自身是没有能力消化。因此,途家在去年试水了“地面服务项目”,平台会在经过筛选以后,向那些有经营能力经营者推送房源信息,促成这些经营者去代理运营上述平台无法消化的房源。

  今年开始,途家正式将这一服务升级为“途掌柜”项目。杨昌乐强调,这一创新项目的出现还源于途家另一资源的整合,那就是“途管家”。

  “途管家”就是途家寻找到合适的供应商,在房源保洁、布草洗涤、智能门锁方面实现“三合一”,途家把这些琐碎的服务整合起来,然后向房东提供标准化的配套服务。

  在申志强看来,“房东体验”和“城市玩法”的推出也是内部资源在优化整合。“最初房东会向房客提供接送机、接送站、导游服务,但是逐渐的房客的需求会增多,房东也会乐意房客参与到他们的一些兴趣爱好中,最开始只是简单的房东和房客的互动,后来就发展成一条业务线,而且可以规模化。”

  行业标准争夺

  俗话说“一流企业做标准”。在住宿分享行业,想要拿到行业话语权,那就建立自己的标准,并让自己的标准成为行业标准,那么必须就要让自己在行业的布局上始终领先一步。

  途家在今年新战略发布会上就发布了关于标准的新产品“安心住”。根据描述,途家将通过房屋验真、途家优选、双向评价、携程信用、芝麻信用和先行赔付等保障消费者权益。途家创始人罗军直言,今年途家要通过途管家平台,从新定义非标产业中的标准化,途家将从布草洗涤、专业保洁、智能门锁三个方面出发,解决非标住宿中最关键的信用、卫生和安全问题。

  蚂蚁短租则是推出了“蚂蚁优选”和“房客安心计划”,后者包括预订、入住、客服3大环节,涉及9条标准,16项细则,旨在建立国内短租行业服务保障新标准。

  住百家新战略的重头戏也在于“标准发布”。住百家副总裁兼CTO郭骁向外界披露了住百家三大标准体系:房源标准体系、运营标准体系、供应标准体系。他表示,推动行业发展的同时强化企业对于行业的影响力,只有一个决定性因素,那就是标准的输出能力。

  有业内人士表示,标准的建立将是一场自下而上影响行业格局的战争,当C端越来越多的房东和房客开始依据某一个标准调整自己的业务时,证明这套标准以及背后的企业对于市场的影响力也就越大,所以这是一场各平台必须要打的仗。

  创新背后的“NO ZUO NO DIE”

  罗军曾经公开表态:“分享经济上半场是布局,大家都在摸索、做模型的匹配;如今中国的分享经济已经进入中场,要开始向规模化、向深度去延伸了。”

  因此,这些所有的“新物种”制造和创新的出现都是在企业从理论向实践“试错”的一种表现,不过需要注意的是创新中的风险或者说一些关键因素,谨防出现“NO ZUO NO DIE”。

  新业务对“订单”量贡献几何?

  劲旅咨询发布的数据显示,2012年-2016年中国在线旅游分享住宿市场交易规模持续攀升,2016年全年实现2103.2万间夜,客单价334元\间夜,整体交易规模89.4亿元,预计这一数据在2017年将达到140亿元。

  不过记者了解到,尽管各家的订单数量都出现增长,但是整体的线下订单量并不足以完全支撑企业快速发展,简而言之,真正来源于线下的订单是不够的。

  有业内人士直言, “尤其是在局部区域,住宿分享平台的力量很弱,还不及本土小而散的私家民宿拉客快。”他同时表示,住宿分享在中国的整体影响力很很小,很多游客对于这些业内知名的平台知之甚少。

  “与其去搞一些稀奇古怪的东西,还不如踏踏实实的把订单量搞上去。”上述业内人士如此评价。

  不少C端的房东和房客也保持谨慎态度。“至少在现阶段,我并不关心任何一项所谓的新东西,我要的就是订单。”作为一名资深房东,阿东向记者坦承。

  有参加过多家平台新战略发布会的民宿从业者向记者表示,每一家的策略听着都很唬人,但是这一切都是基于我能够收到订单的基础之上,否则一切都是空谈。

  非盈利下如何讲好资本故事?

  “新物种”也好,创新也罢,这在某种意义上都是企业不断向资本讲述的商业故事,截止目前,中国住宿分享企业还未有盈利者,企业必须依靠资本的输血才能够活下去。根据公开资料,目前只有Airbnb在去年成功实现了盈利。

  申志强就表示,如果2017年蚂蚁短租在没有重大品牌推广的前提下,可以实现盈利。但是迫于市场竞争和企业快速发展需求,蚂蚁短租选择了大手笔进行品牌推广和业务拓展,这势必也需要资本强有力的支持。

  其实,故事讲得好不好,又是另一套评价标准。住宿分享领域最先讲故事的一拨企业已经由先驱变成了先烈,所以在非盈利下讲好资本故事,是每一个企业掌舵人都要思考的话题,也是在创造任何“新物种”时需要衡量的因素。

  不过有业内人士也向记者强调,“新物种”的频繁被创造以及各种新动作的不断出现,也说明行业正在从粗放式放养向精细化耕作发展。传统的私家民宿、农家乐在品牌、风控、运营上无论是短期还是长期都无法与住宿分享平台对比,野蛮的扩张不再适合市场需求。 “行业要是无人创新,那进步更是遥遥无期。”

分享:
18届新发现

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码