资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科

一带一路上的短租客:同一屋檐下拉近彼此距离

  2017-05-17 13:23:41   来源:中国经济网  作者:佘颖

手机阅读

  用开放的心态去了解不同文化背景的人,才能放下成见,看到彼此眼中的世界。

  小陈是携程签约摄影师。过去几年,他去得最多的就是“一带一路”沿线国家。每一次,他都选择通过爱彼迎(Airbnb),住到当地人家里。

  随着“一带一路”倡议深入人心,沿线旅游也在加速升温。跟小陈一样,越来越多的中国人在境外旅游时选择住到当地人家里,也有更多的海外游客选择住到中国人家里。

  爱彼迎发布的数据显示,过去一年,有超过42万人次的中国游客入住所有“一带一路”国家的爱彼迎房源,包括踏足了非传统旅游目的地的中东国家,共为当地房东带来约3000万美元的直接收入。同时,有近34万来自“一带一路”国家的爱彼迎用户入住了中国的房源。

  一带一路沿线有60多个国家,说90种语言,各国人民生活的环境其实很不一样。跟走马观花似的看景点、拍照相比,睡在同一个屋檐下,在同一张桌子上吃饭,躺在同一片阳光下发呆,可能更能拉近彼此的距离。

  在这么多次出行经历中,最让小陈难忘的就是独自在以色列耶路撒冷旅行时,住进了犹太陶艺家Daniela家中。

  小陈记得,住下的第二天早晨,房东就主动约他去附近的马哈尼耶胡达市场逛一逛,“那里各类商铺纵横分列,售卖的商品以食物为主,到了晚上,商户收街,便成了酒吧街。虽然可以看到荷枪实弹的士兵到处巡逻,但大家还是在市场随意逛逛,挑些果蔬食材,累了就喝上杯咖啡或茶。”

  Daniela的房子离耶路撒冷最繁华的大街也只有几步之遥,房子外边的小路开满了鲜花,街角的咖啡店每天不同时段都坐满了享受日光的居民,可以看到精致的地中海城市的风貌。“这一切,都和想象中那个有些动荡的城市不太一样。我也跟Daniela介绍了很多中国的美食、生活。”小陈说,“用开放的心态去了解不同文化背景的人,才能放下成见,看到彼此眼中的世界。”

  小陈在跟耶路撒冷房东Daniela聊天     图片来源:Airbnb爱彼迎微信公众号

  在新加坡、斯里兰卡和越南,有过半数的中国游客在使用爱彼迎时选择与主人住在同一个屋檐下,近距离接触当地的生活方式。他们也与主人交流谈心,分享有意思的文化差异,在主人的向导下探索周边社区,感受当地文化。

  “人们居住在爱彼迎房源,有更多的机会深入当地社区,挖掘潜在的旅游资源,为非传统热门旅游地区带来新的消费。”爱彼迎中国副总裁、公共政策负责人安丽透露,根据爱彼迎的调查,超过九成的受访房客表示,他们会在房东的推荐下去逛当地的商店、市场,吃本地馆子,近八成受访者则表示有兴趣到某个特定街区进行深度游。以捷克布拉格为例,2016 年爱彼迎为当地创造了高达 20 亿美元的经济活动价值。

  “一带一路”高峰论坛刚刚闭幕,世界的目光再度被吸引到了中国,吸引到了这条交汇着历史与人文、铺满了自然风光的旅游带上。中国是“一带一路”国家入境游最重要的客源地之一,并且处于年均两位数增长的阶段。据国家旅游局预测,“十三五”期间,将有1.5亿人次的中国游客前往“一带一路”国家,带来2000亿美元的旅游消费。目前据测算,中国与“一带一路”沿线国家双向旅游交流规模已超过2500万人次。如果能把更多的海外游客请进中国普通老百姓的家门,让他们在维吾尔族老乡家里尝一尝拉条子,在宁夏观赏一曲《月上贺兰》,或者让中国游客在布拉格的时装设计师家里喝一杯咖啡,跟着清迈稻田边的房东骑一程摩托,民心相通又有何难?

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码