资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科

Airbnb联合创始人:演绎财富传奇人生

  2017-07-26 13:49:48   来源:TechWeb

手机阅读

  Airbnb联合创始人CEO布莱恩•切斯基成立Airbnb之前,对技术知之甚少,可是Airbnb最后却一马当先成为短租业巨头。

  这位35岁的CEO,纽约北部的本地人,在大学时主修工业设计专业。在他20多岁时,仍在涉足曲棍球和健身。但是现在,他将全球民宿预订平台的想法变成现实,成功创立数十亿美元的初创公司Airbnb,成为美国最富有的年轻科技公司创始人之一,并一跃已成为硅谷举足轻重的人物之一。

  Chesky在美国纽约州尼斯卡于纳长大,感兴趣于艺术。他喜欢曲棍球、绘画和设计新版耐克运动鞋。Chesky的高中毕业纪念册写的是:“我确信我会一事无成。”他认为这很有趣,但他爸爸看到后大吃一惊。Chesky在Instagram上写道:“今年早些时候,他很高兴地发现我将在高中和大学演讲。爸爸待会见!”

  1999年,Chesky入读美国罗德岛设计学院(Rhode Island School of Design 简称RISD),主修工业设计,并在学校担任曲棍球队队长。

  在RISD,Chesky遇到了乔•格比亚(Joe Gebbia),他们最终联合创立了Airbnb。

  格比亚告诉《财富》, 毕业典礼后,他把Chesky单独拉到一边,说:“在你上飞机之前,有件事我必须告诉你。总有一日,我们要开始创立公司。”

  在他20出头时,Chesky是一位有竞争力的健美运动员。他现在仍旧被描述为有16英寸的二头肌。在2014年的《Fast Company》报道中,Chesky被描述为一个强大的人物:“首席执行官十分耀眼,他是一名前曲棍球运动员,拥有健美的身材和16英寸的二头肌。他的笑容和倾斜的鼻子将注意力集中在你身上,头转向我,身体靠着椅子转动,使得我们眼睛一亮。”

  从RISD毕业后,Chesky搬到洛杉矶从事工业设计工作。但不久之后,他与格比亚搬到了旧金山。由于房租都付不起,他们俩只好先合租房屋。

  2007年,恰好工业设计师协会在旧金山召开,Chesky上网浏览大会网站,看到所有酒店几乎客满。他突发奇想:“嗨,如果我们能给前来参加大会的设计师们提供床位住宿,并提供一顿早餐,就能赚到钱。”

  格比亚听他这么一说,也觉得主意不错。可他们连一件像样的家具也没有,满屋子都是搬迁随带过来的衣物、简易衣橱等生活用品,没有空置的床位。 这时,Chesky又想起一个切实可行的办法,他的衣橱里倒是有三张充气式的床垫。为生计,他们72小时内搭好网站,将出租充气床垫的信息发布网上。很快就有3人前来要求入住。一周后,设计师大会结束时,他们不仅成功安顿了3位租客,还赚到了交房租的钱。

  2008年8月,两个设计专业出身,又毫无创业经验、原始资金和市场资源的“三无男”,秉承“利用闲置的东西就会产生价值”的理念,和另外一个朋友内森•布莱卡斯亚克(Nathan Blecharczyk)一起,经过半年的努力,创建了网站Airbedandbreakfast.com,一个点对点式向旅游者提供房屋的在线租赁平台。

  Airbnb是“Air Bed and Breakfast”的缩写,中文译名为“空中食宿”。此后,不仅缩短了Airbedandbreakfast的名称,而且已经扩展到超过34000个城市,并在2016年被6000多万客人所使用。该公司目前是美国第二大的创业公司,市值达310亿美元。2015年,Chesky被评为最具影响力的100人之一。当时,苹果设计总监Iy Ive写道,Chesky的大胆是神话般的。

  现在35岁的Chesky拥有Airbnb的13%股权,他的个人净资产为38亿美元。根据福布斯消息,他在全球最富有的40岁以下的企业家榜单中,排名第8位。

  所有三位Airbnb的创始人都公开承诺,将其超过50%的财富捐赠给由巴菲特和梅琳达•盖茨启动的慈善计划。Chesky目前的女友是艺术家Elissa Patel,四年前他们在Tinder上认识。Chesky和Patel每周都一起做瑜伽,并在旧金山的Airbnbs预订住宿。他们有一个叫Sir Richard Parker的金毛猎犬,通常在Airbnbs总部转悠,并陪伴他们旅行。今年早些时候,Chesky和印度人后裔Patel在一起去德里旅游,用的也是Airbnbs。

  尽管Chesky仍然是首席执行官,但在2014年将公司的日常业务交给了其联合创始人Blecharczyk。他们正在致力于绘制Airbnb的下一步,并将公司变成一家全方位服务的旅游公司。

  Airbnb仍然是一家私营的创业公司,但是未来也不排除将公司公开化,也许在未来一年。

 

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码