资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
博华展

短租行业势头猛进 但大浪潮下却暗流湍急

  2017-10-16 16:19:27   来源:蓝鲸TMT  作者:范儿哥

手机阅读

  短租房迅猛发展的前提,得力于它自身相比较传统酒店行业的优势以及市场需求。但安全问题成短租房的最大痛点。

  途家网联合创始人兼CEO罗军近日通过内部邮件宣布,途家网在2017年完成线上、线下拆分以后,线上平台完成3亿美元E轮融资,估值超过15亿美元。

  自2005年我爱我家退出“短租之家”业务起,经历了2008年奥运会期间的行业化,到2011年,爱日租、蚂蚁短租、游天下、途家等短租网站纷纷上线,2013年蚂蚁短租、小猪短租分别获得了近千万美元的融资,再到如今Airbnb进军中国市场,中国的短租房行业风生水起,在刚刚过去的国庆假期期间掀起又一波热潮。

  近年来短租房行业在国内迅猛发展,并迅速的取得了资本的青睐,国内做为代表的途家、小猪、蚂蚁等短租房平台纷纷获资,为什么短租房行业发展如此迅速,又究竟是什么让这些资本家如此看好短租房的前景?

  借助资本与市场的跳板:短租房势头猛进

  短租房迅猛发展的前提,首先得力于它自身相比较传统酒店行业的优势。

  相比较传统的酒店行业,短租房的房源多样,用户可以有更多的选择性。除去某些主题酒店,我们平时外出住的酒店类型,大多都是标准间、双人间、豪华套房等形式,而短租房就户型上就有普通公寓、别墅、民宅、四合院等等多种形式。相比较而言,多样化的房源更能满足不同用户的需求,同条件下更加受用户欢迎。

  短租房相比较酒店价格上更有优势。相比较一般酒店一晚一两百的标间,短租房中民宅有的一晚价格仅仅几十元。而相比较高端酒店的总统套房,短租房中某些高档别墅的价格也是更低。与酒店相比,同等条件下的短租房价格上的优势在用户眼中更有吸引力。

  短租房一般来说都是民宅与公寓居多,里面的设施相对酒店更加的多样化,同时很多是房主平时自己就居住的家,无论是装潢还是氛围,更像是一个“家”。对于大多都是游客和外地出差的用户来说,显得更有“人情味”。

  这些是短租房自身就有的优势,而短租房迅猛发展的原因还有来自外部的因素。

  旅游业与房地产业的发展给短租房带来了需求与资源。近年来我国旅游业发展势头快,大量的游客就意味着会“住”的需求增加,尤其是在节假日,单单酒店已经无法满足庞大的游客群,短租房就成了解决游客紧急需求的良药,迅速壮大发展。而房地产业的发展,使得更多的人有了闲置的房间,而这些闲置的房间也给短租房解决了房源问题。

  而且短租房在经济意义上属于共享经济,在当下共享经济浪潮下,短租房也获得了用户与资本的青睐,同时在技术领导的互联网下半场,移动支付手段的普及,短租房通过运用互联网看房、订房、协商、支付等,大大方便了用户与房东的交易。

  而今年来关于酒店的负面报道进一步推进了短租房的发展。五星酒店的“卫生们”、“自备床单住酒店”等事件的发生,让用户对于酒店的信任度降低,而且伴随着国人消费观念的转变,短租房越来越受到消费者的青睐。

  短租房自身具有传统酒店无法比拟的优势,再加之外部的因素,能受到消费者与资本的青睐,迅猛发展也是正常,但最近几年频频爆发出如去年11月的“上戏学生毁家”、今年7月“房间被洗劫搬空”等事件,短租房的发展模式就没有一旦漏洞吗?

  短租房模式监管难:安全问题成最大痛点

  安全就是摆在短租房面前最大的敌人。短租房由于大多是民房,形式大多都是C2C,而且即使是途家等B2C的模式,安全方面也存在问题。短租房房源不集中,位置不确定,很多房客信息登录也不全面,平台监管方面很吃力,而监管方面的难处引发的安全性问题就成了短租房最大的痛点,这些安全性问题又分为经济安全与人参安全两方面。

  首先说经济安全。作为房东,很多时候担心的是自己的房子被破坏,装修搭配被打乱,而更有甚者直接偷盗房东物品。2017年7月份,一位名叫毕然的房东,通过在线短租软件蚂蚁短租,将自己位于杭州的一套婚房出租给一对年轻夫妻。6天后,当毕然回家收房时,却发现家中被“洗劫”:除了大件家电和家具外,所有日用品都被搬空,包括厨房的锅铲和卧室的被子枕头,损失共计2万元左右。而作为房客,也有订了房间不能退,强制收钱,住宿后因各种小因素被讹诈等等经济安全问题。

  再者说人身安全问题。无论是房东还是房客,另一方都是陌生人,无论是家里住进陌生人还是住进陌生人家里,自己的人身安全上都有被损害的可能。前段时间短租之家平台爆出有美女房东遭遇到性骚扰,很多时候房东对于自己遭受的伤害羞于启齿或害怕被房客反咬一口说非法经营而隐瞒,而哪怕是世界最大的短租平台airbnb,也有被称为“约炮平台”时候。而不止一次的报道过各种短租平台不良房东“陪睡就免费”的事件。

  短租房当下虽然正如火如荼的沉浸在融资壮大之中,但越来越多的安全性事件的发生,也像一声声警钟一样长鸣,虽然各平台都有自己的赔付方式,但很多时候房东与租客受到的伤害不是金钱能够弥补的,各平台还是要把信息完善与监控放到重中之重,是否能真正的解决安全问题,才会是决定短租房行业能走多远的根本因素。

分享:
2017大住宿品牌增益资产管理交流会

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码