资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
博华展

趣聚会联合创始人李忠彦:做巨头看不上的脏活累活

  2017-11-08 16:09:32   来源:东北新闻网辽阳

手机阅读

  李忠彦认为,趣聚会若按照途家模式做垂直细分领域的预定平台,是没有机会突围的。所以,趣聚会选择聚焦别墅度假租赁运营端。

  2017年下半年,国内短租市场可谓是风起云涌。10月10日,途家宣布线上平台顺利完成3亿美元融资,估值超过15亿美元。11月1日,小猪短租也宣布完成1.2亿美元新一轮融资的喜讯。

  国内短租市场俨然成为了大玩家的天下,途家、小猪短租、蚂蚁短租、爱彼迎排名稳居前列。除此之外,各大OTA也在纷纷试水自营短租平台。在短租市场已成为一片红海的态势下,如何才能找到新的市场机会?

  “现在的短租行业,想要从垂直细分市场切入预定平台是很难突围的。市场流量已经被途家、小猪这样的短租巨头,还有以携程为首的OTA巨头瓜分殆尽了。“趣聚会别墅联合创始人李忠彦认为,这是高频打低频的典型案例,像途家和小猪短租这种几乎覆盖了出行住宿全场景的平台,要想切入新的细分市场中,是具有天生优势的。“趣聚会一开始做的是别墅预定平台,但是获客成本高、毛利率低、客户忠诚度低等等问题都在短短几个月内爆发出来了。我们发现如果按照途家模式做垂直细分领域的预定平台,趣聚会是没有机会突围的。所以,我们选择去做巨头看不上的脏活累活——聚焦别墅度假租赁运营端。”

 趣聚会联合创始人李忠彦

  业主别墅的4S店

  在我国二三线城市,存在着大量的闲置别墅资源。这些别墅的业主大多是中高端收入人群,不愿意耗费太多的时间和精力去打理、经营别墅。除此之外,闲置别墅每年还需要支付一定的养房成本,如电视费、网络费、物业费及清洁费等。

  李忠彦说,他们看到了这一市场机会,把业主房屋保值增值需求和消费者周边游别墅度假需求链接起来。趣聚会团队参与到别墅前端改造与后端的管理、运营中,成为别墅的4S店,解决业主别墅保值、增值、回报、自住四大难点。一方面,趣聚会别墅的专业管家团队将提供定期清洁、保养、维修多种服务,保持房屋的良好状态。另一方面,趣聚会别墅还将发挥自身全渠道分销优势,通过全网OTA、短租平台、趣聚会平台、线下分销等优势获客渠道,为业主提供稳定的收益分成。同时,业主还可以享受随时入住别墅、全国别墅换宿度假等等权益。

  趣聚会别墅外观图

  在一年多的发展历程中,趣聚会别墅赢得了不少业主的信任和赞许。作为房源开发负责人的李忠彦感触尤深,尽管创业很苦,但是他认为最重要的是他们做的事情很有意义,“很多业主都非常认可、支持我们趣聚会别墅的发展。有一次,我们加班到十二点,业主也依然愿意等着我们去签订别墅托管合同。”这一年多,他签下了一套又一套的房源,足迹遍布广东大大小小的旅游度假区,风雨同路的宝马里程数达18万公里。

  “轻”“重”选择

  前期,趣聚会做别墅预定平台时,需要花费很高的成本寻找客户。同时,花费大成本赢来的客户往往忠诚度、留存率都不高。后期,趣聚会别墅采取了轻资产,重运营的扩张模式,通过加深产业链的发展,切入别墅的开发链、服务端、预定端,帮业主做好别墅的物业管理,分销预定,房屋收益管理等等。

  对于趣聚会别墅来说,线上流量都集中在OTA巨头、短租巨头手中,这是一个巨大的挑战。但是,还有另一种可能性,那就是OTA和短租平台也为趣聚会源源不断输入了新用户,这是一个增量市场。现阶段,趣聚会自营平台的订单大都来自复购的客户,他们往往是从OTA平台初次接触到相关产品,出于对品牌的认可和喜爱,后续成为了趣聚会别墅的忠诚客户。

  在OTA等大流量平台提供客源和快捷的预定方式时,趣聚会别墅也加快了房源开发和线上线下规范运营的脚步。轻资产高效扩张模式让趣聚会别墅在华南市场迅速站稳了脚跟,成为行业内的佼佼者。目前,趣聚会自营托管别墅已覆盖广州、深圳、惠州、阳江、江门、清远、河源等华南十城热门旅游目的地,在线精品别墅超过500栋,托管资产总值超过10亿,服务人次超过300000+。

分享:
2017大住宿品牌增益资产管理交流会

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码