资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
博华展

Airbnb能否逐鹿中国 这三道坎是关键!

  2018-01-30 10:04:12   来源:北京商报  作者:关子辰 王莹莹

手机阅读

  欲登陆资本市场的Airbnb显然想通过补强中国市场短板谋求更深入的入局,但逐鹿中国仍有三道坎。

  

       2018年“共享住宿”市场依然增长迅猛。Airbnb近日又加大了对中国市场的投入,包括连续与3所高校签署合作备忘录,计划今年在上海、四川和广东3个地区开设新办公室等。Airbnb虽然作为国际短租企业的老大,但在中国市场的房源数量一直不如本土企业,此外,由于中国消费习惯等问题,在一些规则制定上Airbnb与本土企业相比并不占优。在业内人士看来,欲登陆资本市场的Airbnb显然想通过补强中国市场短板谋求更深入的入局。

  房源不及本土企业

  Airbnb延续了此前的态势,持续加码中国市场,在连续与高校签约的同时,还计划2018年在上海、四川和广东3个地区开设新办公室,继续扩大中国区市场,并加大力度招聘中国本土员工,与更多城市政府和相关机构开展不同合作。不过究其背后的原因,房源上的不足也成为Airbnb当前需要补足的功课。

  有机构数据显示,Airbnb 2016年房源增长了100%,中国区增速在全球市场居首。据Airbnb方面透露,截至2017年底,Airbnb在中国市场已经有15万套房源。尽管从数据上看,Airbnb的房源增长量上有非常大的提升,但对于国内本土短租民宿来说,确实还存在不小的差距。

  据小猪短租披露的数据显示,截至2017年6月6日,小猪短租的房源已覆盖国内306个城市,房源数量已经超过20万套,每日在小猪平台发布的房源数超过1000套。截至2017年6月6日,小猪短租的房源已覆盖国内306个城市,房源数量已经超过20万套,每日在小猪平台发布的房源数超过1000套。途家方面透露,途家在2017年上半年又新增15万套房源,覆盖城市已经达到503个。显然,与本土企业相比,Airbnb在房源上占据劣势。

  “规则”竞争激烈

  对于民宿规则的完善,各家企业都在积极制定,弥补短租上的漏洞。事实上,虽然2017年各地主管部门都逐步加大了对民宿监管立法的重视,但缺少统一的适用于各地的民宿法律法规,也就造成了短租民宿经常发生安全、卫生等问题。不管是曾经出现的“上戏学生毁房事件”、“房东单方面取消订单”、“针孔摄像机”等一系列问题,都表明民宿的监管不力。

  其实,大部分民宿平台也都加强了管理,并制定了管理规范。据悉,同样以C2C模式发展短租民宿的蚂蚁短租,便针对房东和房客推出了信用分体系。此外,蚂蚁短租还已经修改了原有的身份验证流程,将房客的身份验证改为预订前验证。并于2017年9月上线新版App中已经增加了智能入住功能,可以通过“刷脸”对房客身份信息进行验证。除了增加智能入住功能、修改验证流程之外,蚂蚁短租也对平台的保险政策进行了升级。“在即将上线的新的保险计划中,除了房客意外伤害外,房源内物品在房客入住期间发生损坏也将包含在平台赠送的保险范围内。”在被问及Airbnb如何保障客人住宿安全时,Airbnb方面表示都会要求房东和房客提供他们的真实身份进而实现透明度最大化,此外还建立了用户信用记录,并提供房东保障金计划。

  途家联合创始人兼CEO罗军曾表示,“在治安方面我们会引导当地的公安、地方商户之间形成一种合作模式,将上传系统入驻平台管理系统。我们要做电子门锁,将房间的开启记录、入住时身份证进行对比”。将来可能会用到人脸识别,人脸、订单、身份证以及行为这4个信息进行绑定,能够保证消费者的安全。此外,还将对这些商户进行安全性教育、培训。相对于本土企业,Airbnb针对中国消费者的“规则”方面则显得略为“低调”。

  运营还需接轨

  实际上,由于中美游客的消费习惯不同,中国人趋向于发短信或者电话交流,而美国人更倾向于邮件。国内某短租平台负责人曾透露,当中国消费者产生了问题时,倾向于向平台找寻电话或直接联系的方式解决问题。如果5分钟之内没有回复,那么这一单被看做是取消了。北京商报记者曾几次在Airbnb上预订房源,不过不管是与房东交流还是与客服进行沟通,均采取邮件或消息形式。Airbnb方面表示,平台方面可以为用户提供24小时全天候在线帮助。据了解,作为国内最大的OTA携程,在中国拥有强大的客服中心,以此24小时应对游客的问题。在业内人士看来,在旅行中常常会有很紧急的事件发生,基于这一点,能够与平台快捷地进行语音沟通,显然更行之有效。

  2017年,Airbnb方面宣布中国区新负责人葛宏上任,并力求从多个层面加强Airbnb对中国区的业务,这其中包含技术层面。当时被业界看做有望解决中国水土不服的问题。然而新帅上任仅 4 个月, 葛宏便离职。虽然此后Airbnb又有新帅接任,不过在业界看来, Airbnb中国区业务发展仍然需要很多改进。而此前Airbnb还曾频繁换帅,虽然在房源上和技术层面都有所突破,但运营显然还需要迎合中国消费者。

  延伸阅读

  Airbnb的上市猜想

  尽管经历了换帅风波,但在过去一年,中国仍然是Airbnb成长速度最快的市场。根据Airbnb方面公布的数据,2017年三季度,在华入住Airbnb的用户已经超过100万人次,同比增长3倍。

  “我们也有一个非常宏大的目标,就是在2020年之前,把中国打造成为Airbnb全球第一大客源市场。” Airbnb联合创始人、首席战略官兼中国区主席 Nathan Blecharczyk 曾表示,在2017年的12个月里,有超过225万中国用户使用了Airbnb入住本土房源,与2016年同期相比增长了287%;房源数量也增长了近100%。

  Airbnb首席财务官Laurence Tosi曾透露,2017年三季度(业绩表现)是Airbnb历史上最为强劲的,按照税息折旧及摊销前利润计算,2017年Airbnb将实现盈利。业内人士分析指出,中国显然是接下来重点加码的市场。虽然Airbnb中国副总裁、公共政策负责人安丽曾对媒体坦言,“我们目前没有针对上市的时间表”。但依然有业界消息指出,不排除Airbnb将在2018年或2019年实现IPO。

  Airbnb CEO兼联合创始人 Brian Chesky此前在接受媒体采访时曾表示,Airbnb正处在“两年上市准备期”中,上市计划已进行一半。事实上,从2009年4月,Airbnb获得了60万美元种子轮融资到2017年3月再次获得10亿美元的F轮融资,Airbnb共融资约45亿美元,估值超过300亿美元。

分享:

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码