资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
博华展

Airbnb CEO与前CFO三大争执焦点折射华尔街派与硅谷派的博弈

  2018-02-07 13:41:50   来源:执惠  作者:李海强编译

手机阅读

  托西与切斯基之间的紧张关系也是当前独角兽科技企业所处境况的现实映射:硅谷与华尔街不同做生意之道的斗争。

  

        近日,外界此前盛传一直觊觎Airbnb首席运营官一职的首席财务官劳伦斯托西在加入公司近三年后宣布离职,而首席商务及法务官Belinda Johnson被提名为公司第一任首席运营商。

  Airbnb表示,托西离职是为了专心经营自己创办的投资基金Weston Capital Partners,他还将继续担任多个外部公司的董事。公司已雇佣猎头公司Crist Kolder Associates帮助寻找新的CFO人选。Airbnb全球财务规划及分析主管Ellie Mertz临时代理首席财务官工作,而公司尚未公布首席商务官新的人选。

  Airbnb在一封公告中写道:“首席运营官对任何公司来说都是非常重要的职位之一。在假期之前,我做出了谁最适合这一职位的决定,我现在宣布我们已经任命贝琳达约翰逊(Belinda Johnson)为公司首席运营官。”

  尽管切斯基已强调公司不会在2018年上市,但既然Airbnb最终要为IPO做准备,设置首席运营官这个新职位十分必要,这个时候宣布最佳人选也耐人寻味。

  “我知道很多人会问这些职位变动是不是准备进行IPO,”切斯基说,“我首先声明一下,我们不会在2018年上市。我们当前的主要任务是为成为21世纪基业长青公司而努力,并不断推进我们的使命。我们正在为上市做好各项准备工作,但会根据自己的时间表确定具体日期。”

  切斯基与前CFO的三大分歧

  此次公司管理层变动是在切斯基发布公开信阐述把Airbnb打造成21世纪基业长青公司计划一周后发生的。之前曾有一则报道指出,切斯基和托西在现已估值310亿美元公司的未来发展方向上存在争执。

  1月23日,美国科技博客网站The Information发表了一篇关于两位Airbnb高管意见分歧的文章。文章指出,前黑石集团CFO及华尔街资深高管托西在Airbnb进入机票预订领域、2016年9月推出的目的地活动Trips等业务的发展方向持有不同的看法。The Information报道中还指出,2015年7月加入Airbnb的托西一直希望被任命为公司的首席运营官或房屋租赁核心业务负责人。

  这篇文章还描述了经常跟数字打交道、比较固执的托西与有远见的梦想家切斯基之间的争论焦点。托西更倾向于Airbnb按照传统的方式推出自己的机票预订业务,而切斯基则有更宏大的目标,甚至可能创建自己的航空公司。托西更喜欢通过企业并购的外生增长方式促进公司发展,而切斯基想通过内生增长方式,使用技术创新推动公司进步。

  Airbnb未来营收预测

  两人另一个争执点在于,托西想让公司专注于发展房屋租赁这一核心业务,但切斯基已公开表示,预计到2020年,Airbnb至少一半的收入来自于目前尚未运营的业务。据上图《财富》杂志、Pitchbook及Skift的预测,Airbnb当前四大业务到2020年预计营收达43亿美元,而目前尚不是主要业务的Experiences等产品,未来发展空间非常大,2020年营收预计达到甚至超过43亿美元,前不久Airbnb宣布投资500万美元拓展美国Experiences产品足见其对这一业务的重视程度。

  彭博社报道称,托西在1月29日被告知约翰逊晋升为首席运营官的决定。

  托西与切斯基之间的紧张关系也是当前独角兽科技企业所处境况的现实映射:如何在创始人的愿景与企业准备上市前走专业化道路和走向成熟的需要之间保持平衡。或者更简单地说,是硅谷与华尔街不同做生意之道的斗争。

  就托西本人而言,他在Airbnb的盈利之路上发挥了非常重要的角色。公司称去年已经实现1亿美元现金流盈利。但为了达到这一目标,公司也采取了很多包括裁减客服和员工饮食等部门员工在内的一系列降低成本措施。

  提到托西,切斯基说:“最后,我要代表Airbnb及我们这个社区感谢托西付出的辛苦劳动。他帮助Airbnb创建了一套严格的财务监管体系,帮助公司拓展奢华租赁(现已成为公司核心业务)等新业务,并帮助我们以创新的方式促进业务增长,推动Airbnb向前发展。Airbnb现在已成为同等规模公司中发展速度最快的企业之一,以息税折旧摊销前利润计算已实现盈利,现金流为正向的资产负债表上总资产已达55亿美元,未来公司在全世界很多市场保持快速增长势头。我想以个人的名义感谢托西在领导力、创造力等方面对Airbnb做出的持久贡献。”

  在Airbnb发布的同一份公告中,托西写道:“在Airbnb工作两年半的时间是我职业生涯中最精彩的经历之一。我们已经完成很多在我加入公司时制定的工作计划,也与同事共同努力取得很大的成功:Airbnb目前已经盈利,并在全世界各个市场持续获得非常多的发展机会。

  我们的客户体验平台加入的会员数量已创历史记录,用户满意度也处于公司最高、行业前列的水平。在支付领域,我们继续在新特性创新和全球业务处理规模方面处于行业领先地位。尽管现在我要专注于自己公司的业务发展,但我会怀念与公司高层团队一起奋战的美好时光,相信他们未来会继续为Airbnb及其社区创造更多的价值。”

  新任COO擅长打造团队和扩张业务

  贝琳达约翰逊2011年加入Airbnb,担任公司法律总顾问,在2015年托西进入公司前后,她被晋升为首席商务及法务官。在加入Airbnb之前,她在雅虎担任法务副总顾问及Broadcast.com担任法律总顾问兼企业秘书。去年,约翰逊被任命为支付巨头PayPal控股公司董事会董事。

  在Airbnb工作期间,约翰森负责处理各种法律案件,并帮助改善功公司与当地政府和行政区之间的关系。

  切斯基任命约翰逊为首席运营官的决定看似偶然,但对公司比较熟悉的人并不感到吃惊。对于一些人来说,她的晋升可能在效仿Facebook创始人马克-扎克伯格在公司上市之前邀请雪莉-桑德伯格担任公司首席运营官。

  据对两人和Airbnb都比较了解的知情人士透露,约翰逊在打造团队和扩大团队规模方面做得都很出色,这些都是公司最终要上市必须解决的问题。

  同一位知情人士还称,公司在几个月前已将业务重新划分为房屋租赁、Trips、Lux和中国四大板块。内部机构重组后,需要设立首席商务官一职总体负责这些业务,而拥有首席法务官经历的约翰逊是这个岗位的合适人选。

  “我们现在有四大业务,如何促进并扩大业务规模,并持续实现快速增长正是她擅长的,”这位知情人士称,“他们两人的关系很好,处理问题的方式不同,但工作中配合得非常好。”

  对于约翰逊,切斯基写道:“公司因为贝琳达的领导力而变得更好。作为公司首席运营官,贝琳达将负责管理业务运营团队和系统,以及公司法务、政策及沟通团队。贝琳达也是我在工作上的好搭档。我们经常使用不同的方式处理工作问题,这也是多年来我们合作非常愉快的原因之一。我每天都能从她身上学到很多,她让我的领导能力变得更好。”

  约翰逊也得到包括董事会观察员领英联合创始人里德-霍夫曼在内董事会的背书。

  领导层变动对Airbnb的影响

  托西和切斯基在Airbnb发展方向上的不同理念也是近年来其他受资本青睐的科技企业面临的问题。具体到Airbnb这个个案,很显然是创始人或硅谷派一方最终胜出。

  尽管初创公司的创始人在准备IPO时经常被要求退居幕后,让位于能帮助公司上市的专业CEO,但现在的科技初创企业创始人一直把守自己的职位,希望公司上市后他们设计的愿景保持完整。

  Uber创始人特拉维斯-卡兰尼克在很不体面地要求辞职之前就是个典型的例子,但Facebook创始人马克-扎克伯格公司上市的经历可能能够为Airbnb进行IPO提供比较好的参照对象。

  约翰逊被任命为首席商务官及托西的离开说明Airbnb仍是个按照创始人设计的愿景发展的公司,这个愿景就是Airbnb前全球住宿及战略负责人Chip Conley和前首席营销官Jonathan Mildenhall都曾提过的“成为旅行超级品牌”。

分享:

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码