资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

加拿大省府开征短租税!Airbnb代收两税共11%进帐超千亿

  2018-02-09 09:56:51   来源:中文热点

手机阅读

  BC省府预期,AirBnB将会代收取1600万元的省销售税,以及500万元的城镇与区域地区税。

  成立于2008年,不过9年时间,这家曾经名不见经传的小公司,已然变成了人们出行住宿的新选择。

  酒店业的颠覆者?

  根据 Airbnb的数据,自2008年以来,已经有约1.5亿游客使用过他们的住宿服务。

  毫无疑问,Airbnb正在侵蚀传统酒店的业务。

  Airbnb 的规模也在直逼传统酒店行业,目前它在全球的房源超过3000万,远超任何一家连锁酒店集团(与喜达屋合并后的万豪,客房约 110 万间)。

  此外,Airbnb已经募集了超过 30 亿美元资金,手头还有 10 亿美元的贷款额度,其 CEO 切斯基还透露公司在一年内准备上市。

  Airbnb 的估值在 300 亿美元左右,希尔顿的市值约为 190 亿美元,万豪为 350 亿美元。

  如今新年春假一到,很多家庭出游都会选择民宿短租,也有不少人在家做起了小地主小房东,但是各位一定要注意,在BC省做短租房东从今以后正式合法,但代价却是需要多纳税!

  据悉,BC省政府与短租平台Airbnb达成协议,Airbnb将会在BC省内,代收8%的省销售税PST,和3%的城镇税。也就是说在新规下,经营短期租约的房东,必须缴付$49加元牌照费,以及收取租客3%交易费,另加一次性申请费$54元,共$103加元,然后向政府缴纳。

  省财政厅长詹嘉路(Carole James)昨日在维多利亚宣布,已经与短租平台Airbnb公司达成收税协议。透过Airbnb收取的8%PST,收益将会拨归省府库房,并帮助市内日益严重的房屋可负担性问题;至于各市政府收取的3%税款,将会用来推广旅游业。

  BC省府预期,AirBnB将会代收取1600万元的省销售税,以及500万元的城镇与区域地区税。詹嘉路说,这是省府首次与短租平台公司达成协议,省府期望能与其他短租平台,达成类似的税务协议。她说,省府与AirBnB的协议,并不会影响各市府对其他短租平台的规管权。

  由于仍需要就征税的安排,修订现时的税务条例,因此暂时未有提供确实的生效日期。预计在今年春天就会有新的省立法。

  合法性问题

  Airbnb素来在推动其合法性上不吝惜花费大量财力。聘请最优秀的律师和法律团队来帮助公司完善和巩固根本。然而Airbnb的确近来连连在这个问题上遭遇一些麻烦。

  今年,Airbnb的“家乡”和美国本土的最大市场之二——纽约和旧金山,并没有给它面子,又在它的非法问题上添了一把火。

72%的纽约Airbnb短租可能都触犯当地法律

  事实上纽约州2010年的法律就已经规定,在集合式住宅(诸如公寓,即不是独立住宅)中,只有“长期租约”才合法的(即30天以上)。这一次纽约州只是重申了本州的法律不是儿戏,并要求不符合Airbnb支付违规的房东,每人每天$1,000的罚金。Airbnb也将面临轻罪指控。

  试图凌驾于当地法律之上去进行一些业务设想,或许是Airbnb激怒纽约(New York City)和旧金山(San Francisco)两座城市行政官员的原因。作为两个超大城市,有更多的城市/市民利益是需要被考量的。

  举例来说,旧金山政府本身是唯恐Airbnb会使当地的经济适用房政策遇到更大难题,从而要求房东们注册他们的信息。而之后旧金山的Airbnb7000名房东中,只有20%的人按照城市法规进行了注册。

  政府似乎敦促并没有给Airbnb造成什么压力,Airbnb也没有对非法房东做任何处理和惩戒,这当然让政府的面子上非常挂不住。

  税金问题或许才是重点?

  还不只是这两座城市让Airbnb遇到了难题。

  加州的圣塔莫尼卡(Santa Monica)才是让当地政府和Airbnb都头大了。

  首先,圣塔莫尼卡政府也是一样和纽约市政府宣布30天以下短租为非法,并且要求房主要缴纳14%的酒店营业税并且要获得执照。

  圣塔莫尼卡的市长麦凯文干脆下了个结论说:度假租房不利于整个城市。(Vacation rental aren't good for this city.)因为这样人员流动很大,破坏城市原有结构……云云。

  当地的房东们当然不乐意,他们上街头抗议,打出了“Let Us Host”的标语。

  纽约市政府的律师团已经算出来他们城市3/4的Airbnb房东都非法,一共欠了政府330亿美元的税。政府的最大不满还是在于新型经济模式绕开了他们,并且已然牟得了不少利润。

  这样的事情已经持续发酵,甚至发酵到了其他国家地区。

  譬如西班牙,也已经表示要罚款4万美金,还要封Airbnb的网站……

  目前除卑诗省外,日前多伦多市议会批准了针对酒店和 Airbnb 等短租征收的一道新税,税率为 4%。多伦多预计新税将给城市每年增加约 1600 万加元的收入。AirBnB公司去年开始在魁省代省府收取税款,税率为标价的3.5%。而在全球的其他地区,包括美国加州、密西根州,以及法国、印度等,都有代当地政府收取税款的做法。

  收税的过程是自动化的,顾客不会感到不便利。在预订中收取的税费不计入房东的收入。房东的收入仍为住宿费减去爱彼迎的服务费。收税将会列在房东交易记录的总收入下面,同时也显示在房客得到的收据中。

  Airbnb和政府究竟会相爱相杀到何时?

  近几年披着互联网外衣的共享经济呈现出了井喷式增长,在蚕食了传统行业市场份额、引发利益集团连连抗议的同时,也因为相关法案条例的欠缺而一直处于政府监管的灰色地带。随着利益集团的游说、相关法规条例的出台,Airbnb和政府之间的推拉仍然会继续。

  以一己之力推动行业良性发展,行业的颠覆者总是不容易。在缴纳和酒店一般高的税以后,Airbnb民宿的价格是否还能那么美好?一旦Airbnb丧失了价格优势,作为旅行者,你是否还会继续爱它?

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码