资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科

Airbnb:搞活了经济、扰乱了市场 一个逃税的避风港

  2018-02-24 10:26:17   来源:澳洲财经见闻  作者:文景Shelley

手机阅读

  现有的共享经济的成功之道,也可能成为共享经济的软肋。

  就像eBay 改变了人们的购买方式,Uber 改变了人们的出行方式,Airbnb 开创了全新的出租房供求市场。 Airbnb 作为“共享经济”下的又一产物,在给人们创造财富,带来便利的同时,也给人们增添了烦恼。

  目前由于越来越多的租房者在 Airbnb 上转租房屋,使得房东和附近居民面临巨额的财产损失。通过对悉尼和墨尔本的住宅监测数据显示,在业主和物业经理不知情的情况下,有四分之一的公寓出现在转租网站上。

  这种未被允许的转租行为造成业主们数万澳元的损失,而且这一情况有愈演愈烈之势。不禁有人高呼:Airbnb扰乱了整个社会!

  阅读导航

  一、Airbnb搞活了经济

  二、Airbnb扰乱了市场

  三、行业权责界定难

  四、Airbnb 成了避税港

  五、共享经济是一柄双韧剑

  一、Airbnb 搞活了经济

  Airbnb是一个创立于美国硅谷的住宿共享平台,它鼓励房东把自己的整套住房或者闲置的房间发布在平台上与陌生人“共享”,并向房客收取短租租金。正是由于这种模式,让无数手头有闲置住房资源的房东们,轻而易举地做起了类似酒店的生意。近年来,这种模式也越来越多地被澳洲的租客所接受。

  有人不禁要问了,那它和住酒店有什么区别?Airbnb市场价值定位在于让居住在海外的人可以享受到异地的文化和在家的感觉,这是一般酒店做不到的。此外,Airbnb 只负责促成短期转租交易,他就像是一个中间人,连接起转租双方。他不用对任何一方负责, 从法律上讲,只有房屋的所有者和直接租房者需要承担责任。

  据统计,目前拥有Airbnb账户的18岁以上的澳大利亚公民约占总人口的1/6,澳大利亚度假租赁平台上现有15万房源,其中有高达35%的房源是由非房屋所有者租出的。

  澳洲转租行业概况见下图:

  在过去一年里,悉尼有逾2万套Airbnb房源,招待了52.6万人次的房客,尤其在一些热门旅游景点,如悉尼的蓝山。得益于Airbnb的方便,2017年共有43,600游客在蓝山短暂居住,为当地出租物业带来了人均$11,300的年收入,也成为了悉尼出租收入最高的区域。

  二、Airbnb扰乱了市场

  任何事物都有两面性,随着短租市场越发活跃,市场的不规范行为也频频涌现。澳洲竞争与消费者委员会(ACCC)表示,2015年以来,包括Airbnb在内的住宿预订平台上的诈骗数量已经增加了2倍以上。就去年全年来看,ACCC共收到逾150份住宿共享平台上的诈骗报告,总额损失超过了8万澳元。

  不少人开始抨击澳洲政府对这一事件的不作为。在迫切需要被监管的新兴经济上,政府没有发挥好带头作用。甚至有人认为,Airbnb 看起来是搞活了市场,其实是扰乱了市场。

  转租行业的问题见下图:

  此外,Airbnb的日益普及可能会导致长期租赁市场的库存水平有所下降,短期市场供应量增加。此外,由于抵押贷款利率上涨,特别是对于投资抵押贷款,房东可能会尽最大努力通过尽可能提高租金来收回更高的债务成本。

  三、行业权责界定难

  目前,对房东和房客两者法律责任的界定非常含糊,可以说尚处于灰色地带。很难定义真正的过错方,追责执法更难上加难。

  身边的故事

  Janny(物业):“我是心有余, 而力不足。”

  朋友Janny是一高层公寓物业经理,最近她经常收到大楼居民向她投诉。比如:楼道里脏乱不堪;进进出出陌生人太多;公寓里的游泳池突然多了很多陌生面孔;公寓楼下的健身设施遭到人为破坏。

  Janny 对这些状况也很无奈,她几次电话和一些业主沟通情况。业主跑来一看,这些租客自己根本不认识,其中到底经过了几轮转租,业主也是一头雾水。Janny作为物业经理,面对越来越多 因为短期租赁而产生的问题,却找不到任何解决办法。

  身边的故事

  Jeff(房东):“我在Airbnb上出租房屋,结果家被毁了!”

  朋友Jeff和他老婆买下了卧龙岗的独栋别墅后,打算入住前先租出去几个月。他们原本以为短期出租既能解决房屋空置问题,又能赚点零用钱。 但没想到,他的租客把几间卧室再次转租,最后花费了他大约12000澳元去做房屋整修。

  Jeff抱怨道:“这简直就是一场灾难。他们把大门卸了,前院放了一个冰箱,在装饰的壁炉里生火,烟囱也被堵了,屋子里全是烟。从邻居这里得知, 四间卧室里住着多达10个成年人。物业应该去做定期检查,然后对他们劝说或警告,但物业并没有那么做。”

  此外家门钥匙被多人复制,也令Jeff忐忑不安,他想通过物业来寻求帮助,但未果。最终,Jeff夫妇只能选择对自己的房子以及一些贵重物品投保。

  据统计,Airbnb在悉尼市就约有4,500多个物业房产在线交易。去年,环境和规划立法委员会(Legislative Assembly Committee on Environment and Planning)收到169份有关短期和背包客住宿的投诉,其中45次提到Airbnb或Stayz。

  随着纠纷的激增,Airbnb引入了“房东保障金计划”,保证房主可获得最高达100多万澳币的房屋主要财产险。

  但有人却觉得这所谓的“房东保障金计划”形同虚设。在对房东的保障上, 法律 对因转租等不当行为造成的人为破坏没有清晰的界定。游离在法律灰色地带的“房东保障金计划”,使Airbnb对房东的保险理赔态度变得暧昧不清。

  在对租客的保障上,Airbnb则申明,Airbnb不能控制房东的行为,也不承担任何责任。对于被多次投诉的房东,Airbnb可能会暂停他们的账户,或将他们从网站上移除。

  目前,这种被称作“ 共享经济” 或者“对等”服务的经济模式受到了澳洲数以百万计消费者的欢迎的同时,却没有与之相适应的法律法规。 澳大利亚法庭经常面临着 判决这种建立在共享理念上的服务机构, 是否触犯了当地、 州、或者国家现有法律的难题。

  四、Airbnb 成了避税港

  目前,成千上万的澳大利亚人在各种房屋共享网站上,出租自己的房子或空房间来赚取额外收益,其中大部分转租所得收入处在被监管的空白区。

  身边的故事

  Greg 夫妇:“税收 ?我不知道啊,也不想问。”

  Sally 和她的丈夫Greg正在出租他们在悉尼空置的房子,每晚180澳元。他们在不到一年的时间里大约赚了3万澳元,但在税收方面,他们还不清楚自己的义务。Sally说:“我从来都不知道,转租所得收入还要交税,身边也没人缴税。“

  由于监管措施跟不上共享经济的蓬勃发展,对于要不要交税,怎么交税,人们一般都采取“事不关己,高高挂起”的态度。

  五、共享经济是一柄双刃剑

  根据比价网站Finder.com.au 的最新研究显示,现在有超过1/5的澳洲人都在使用共享经济赚外快。无论是当Uber司机、Airbnb的房东、还是在Airtasker找份零工,22%的人利用闲暇时间或多余资产赚零花钱。根据一项约2000人参与的调查显示,利用共享经济赚钱的民众平均每年能获得7300澳元的额外收入。

  共享经济之所以能够具有如此强大的力量,最根本的原因依然在于共享上。通过共享,将原本闲置的房屋进行转租,发挥新的作用,这正是Airbnb在做的。

  这一点对于供应方来讲,具有很大的吸引力。因为空房子本身无法产生收益,如果通过共享转租,能够赋予它们超过几倍甚至十几倍的收益,那么对于供应方来讲,无疑具有很大的吸引力。

  对于需求方来讲,他们能获得的是比市场上价格更低房屋。如果你是海外游客,住在当地民宿也是体验异地文化的绝佳途径之一。数据显示,在全球范围内,今年有超过200万游客通过Airbnb租房,选择在海外旅游跨年。澳大利亚是新年租房人数排名第四的旅游胜地。

  在共享经济中,当一些产品相对于市场上推出的绝大多数的其他产品来讲性价比更高,需求方通过共享经济平台获得这些产品的成本更低,那么它们就更加易于被人们接受。因此,共享经济的最大优势就在于它实现了供需双方利益的最大化,通过实现供求双方的共赢,最终促成了自身的发展。目前流行的共享单车就是另一个最好的佐证。

  但是,现有的共享经济的成功之道,也可能成为共享经济的软肋。

  比如之前共享单车胡乱停放的现象,引发人们对国民素质的拷问。目前,短租共享平台上乱象横生,其中一个很大的原因也就在于人们过度地相信共享经济的力量,并没有对整个市场环境做充分的预估,包括人们逐利的本性、法律约束力薄弱、市场游戏规则还不完善等等。

  总结

  今天我们聊Airbnb。让我又一次想起成功后的马云,人们聊他身后的18罗汉,聊阿里帝国的辉煌,也聊他6分钟搞定孙正义2000万美元、雅虎10亿美元,却忽视了他赤膊上阵的那段峥嵘岁月。就像今天的Airbnb、Uber、Ofo、Airtasker,共享经济的发展壮大必定一波三折。

  不可否认,共享经济本身就是一种创新,没有错。但是如果 监管措施和人们的道德素养跟不上经济创新的步伐。共享经济势必会搞乱社会,变成一场逐利的游戏。

  (本文信息来源:澳洲人报、澳洲金融评论报)

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码