资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科

雅高CEO:Airbnb“已失去灵魂” 影响逐渐变小

  2018-03-07 10:57:53   来源:环球旅讯  作者:Nic编译

手机阅读

  Bazin表示,Airbnb将业务扩张到其他领域(如“体验”平台),是因为其对于是否寻求上市的问题,处于两难的境地。

  雅高集团近年来积极拥抱分享住宿,与Airbnb展开竞争。

  去年,雅高将其收购的2个度假租赁平台Travel Keys、Squarebreak整合到于2016年以1.48亿欧元收购的Onefinestay平台,使Onefinestay的短租房源一夜之间翻了4倍,从原先13个地区2,000多个房源,增至200多个目的地的10,000多个房源。今年1月,Onefinestay又抢先Airbnb推出短租领域的忠诚度计划“Higher Living”,为旅行者提供度假后为期一年的礼宾服务。

  据Business Traveller报道称,雅高CEO Sebastien Bazin虽然对Airbnb不乏赞许,但也坦言Airbnb正面临不少严峻问题。

  在Airbnb踌躇满志进军酒店领域的时候,Bazin却表示,Airbnb将业务扩张到其他领域(如“体验”平台),是因为其对于是否寻求上市的问题,处于两难的境地。

  Business Traveller的报道称,Bazin认为Airbnb探索新的业务是为了在核心民宿业务的基础上,进一步争取多元化发展。

  “他们(Airbnb)融了很多钱,公司估值很高,并计划进行大规模的IPO。但他们在全球各大都会城市拥有大量的市场份额,恰恰这些城市都遭到严厉的法律监管。”

  Bazin指出,法律监管给Airbnb的扩张带来了不确定性和多变性等挑战。

  2016年10月,纽约市长Andrew Cuomo签订了一项法案,规定出租闲置公寓少于30天的房东将被罚款。

  2017年12月,巴黎政府规定,在线短租平台上所展示的出租公寓必须向巴黎市政府登记,巴黎市长办公室已责令Airbnb下架1000套未登记的公寓的出租信息。

  “在巴塞罗那,住宅每年短租天数超过31天将被罚60万欧元;在巴黎,住宅每年短租天数不得超过120天,否则将被罚款2.5万欧元。监管压力重重,风险未知,使Airbnb的上市之路非常艰难。”

  Bazin说:“因此Airbnb需要不断将业务扩张到新领域——Experiences、Trips,以及试图避开短租业务遭受的严格监管,其和澳洲酒店分销技术商SiteMinder签署了其首个全球酒店技术合作协议,帮助精品酒店和民宿展示房源。他们这样做是正确的,但不会对雅高造成颠覆性的影响,他们颠覆的是OTA。2015年,Google在美国推出即时预订酒店功能,用户无需跳转页面就能完成酒店预订,给TripAdvisor带来了很大的冲击。目前,Google是全球最大的旅游推荐网站,而TripAdvisor的市值则从130亿下滑到70亿。”

  不过,Bazin对Airbnb效应并不担心,他将其类比成Uber在巴黎的发展。他说,Uber“摧毁”了巴黎的传统出租车市场之后,“在过去的12个月里,巴黎的传统出租车市场不断恢复,因为他们的价格降低了、服务变好了,所以市场有所回归”。

  同样,Bazin表示Airbnb在2016年给雅高带来了“影响”,但到2017年和2018年,影响越来越小。Bazin认为Airbnb“已经失去了灵魂”,变成了“规模驱动,而不是情感驱动”。

  “这是新兴时髦品牌常见的现象,他们在创立初的4到6年表现很好,但接着就面临商业模式转型。”

  “Airbnb之前一直坚持类似的商业情怀:‘你将遇到一个本地人,他会为你留下一瓶葡萄酒,建议你去隔壁的一家餐厅,他的名字叫Patrick,他做了一个很棒的披萨。’现在Airbnb三分之二的房源号称是有房东(host)的房子,但实际上房子不是房东的,更不存在房东,而是一个服务式公寓。没有酒,也没有房东。他们失去了灵魂。他们变得规模驱动,而不是情感驱动。”

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码