资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

Airbnb去年为香港贡献26亿收益 寻求放宽民宿政策

  2018-05-10 09:54:27   来源:观点地产网

手机阅读

  香港酒店业主联合会促请香港立法会尽快修订《旅馆业条例》,加强对“无牌经营”的共享民宿的威慑力。

  5月9日,Airbnb香港召开新闻发布会,就短期民宿平台的共享经济提出若干政策建议,并督促香港政府重新考虑《旅馆业条例》的修正案。该公司同时表示,2017年Airbnb社群为香港经济贡献26亿港元收益,认为共享民宿能推动当地可持续的旅游形态。

  近年来共享经济在全球范围内风行,仅就共享民宿而言,其在登陆香港市场时遇到了不小的挑战。其中4月份,香港酒店业主联合会召开记者会,公开指在目前违法的运营情况下,共享经济的租住者不受保障,对经济亦无贡献。

  同时,香港酒店业主联合会促请香港立法会尽快修订《旅馆业条例》,加强对“无牌经营”的共享民宿的威慑力。《旅馆业条例》于1991年落实,规定一个单位、房间每次出租少于28日,房东需持有旅馆牌照,否则将可被罚款20万港元及被判囚禁2年。

  Airbnb亚太区公共政策负责人Mike Orgill在发布会上表示,公司自2014年已经和香港政府沟通将住家分享合法化的事宜,但至今香港相关的旅游规定并未反映出成效。他同时表示,公司会继续将民宿相关问题与政府沟通。

  当日,Airbnb向香港政府提出若干共享民宿的政策建议,其中包括:注册要求将为香港政府提供重要信息;严格执行严格的安全准则,以确保社区安全;限制可租用整个房源的天数;简化宾馆发牌框架等。

  Mike Orgill表示,根据香港《旅馆业条例》,旅游的好处仍然集中在少数人手中。他认为共享民宿与传统酒店业之间并不是非此即彼的关系,并引用数据称全球80%Airbnb房源位于典型酒店范围以外区域,表明共享民宿可以带来多元化收益。

  Airbnb披露的数据显示,2017年约有2788万旅客来港过夜,其中46万人入住Airbnb旅馆。

  5月9日,香港共享经济联盟发布政策白皮书《如何规管短期民宿市场》指,过去十年香港整体旅客数字、过夜旅客分别增长124%、65%,但同期酒店及宾馆供应量仅增长42.6%。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码