资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
2016年公寓mbi颁奖盛典

当我们体验民宿时 究竟在体验什么?

  2017-01-04 07:22:41   来源:几何民宿  作者:瓶子

手机阅读

  我们去体验民宿,终究是体验民宿本身,而这个“本身”,涉及了太多大量日常的、重复的、细微处的用心和诚意。

  

  对很多读者而言,度假时是否选择民宿已经是一个不需要再讨论的问题。尽管一直不乏有人追问民宿房价如此之高,它的品质、服务是否真的能够匹配这样的房价。但价格从来不是由单个的你我来决定,甚至也不是民宿主人决定,市场操盘一切

  而那些真正好的民宿,价格再高照样一房难求天天爆满。下里巴人虽然有群众基础,但阳春白雪亦自有其追随者啊。

  有些民宿姿态高冷,或许给你带来过不快的情绪。一方面可能确实是人家不缺客源,有资格高冷;但另一方面,我们也逐渐了解到,为了给住客提供足够的私密和清静,对外保持一种相对的冷漠亦是一种必然。

  还有一些民宿,凭某位灵魂人物在浩浩民宿江湖中杀出一条血路,甚至成为了江湖传奇,客人们会不远千里,只为这个人而来。

  我们看到更多的,是那些依山傍水,占据一方好水土、好风景的民宿。

  那么,我们在体验民宿时,究竟是哪些东西使我们触动,令我们心悦诚服地为这次体验买单?

  看得见风景,感受得到城市气息

  行业大佬常说,民宿选址选的好就是成功了一半。此话是对是错?我个人认为是对的。

  但何为好,何谓坏,可能也得看每个住客的喜好。有人喜欢山林幽幽,有人喜欢大海广袤,也有人喜欢古镇里小桥流水人间烟火,而像我这般离不开城市便利的矫情派想必亦不在少数吧。

  所以这里的好坏,并不是说民宿主人把民宿建在哪里,落到实处,所谓的“好”基本总离不开交通便利、景色经典或稀缺这两项。

  我可以接受驾驶三五个小时才能到达目的地,却不太能接受路面崎岖、坑洼、过于窄小。因为考验驾驶技巧事小,埋下安全隐患事大。额外想到的一点是,民宿是否为我备好了停车位很重要。

  建在岛上的民宿提供专门的接送服务是理所应当,但一家古镇里的民宿也能提供游船抵达酒店这种体验时,叮咚,加十分。

  好的风景自然也是加分项,有时一窗好风景可以抵消一切的负面情绪。我们到了山里却看不到山景,到了海边却只能对着一片沙,开窗无风景,关窗两眼泪汪汪,那还真不如在家葛优躺。

  所以要提醒大家的是,不要吝啬于那一点房型间的差价。既然是来放松和度假,不妨对自己好一点,选一个看得到风景的房间,才能值回票价喔。

  你有没有住过哪个民宿,是因为那一室好风景而颇受感动?

 

  设计和风格点亮生活灵感

  同样一间屋子,好看与不好看的差别无需多言。很多民宿是从老建筑改造而来,那么改得好或是改得坏是由谁来决定?当然是民宿主人啦!但在民宿主人拍板之前,是设计师。

  设计的范围其实比一般意义上理解的室内设计要广得多。大到建筑的格局、配套设施的布局,如何营造满满的休闲感和度假感;小到每一件软装的配置,都可以算在设计范畴里。

  有人喜静,住民宿时只想静静躺平,自然也有喜欢热闹的住客,所以民宿里的配套设施越多,给到的体验越多,自然加分越多。

  风格和软装在视觉上最直观的,但好的入住体验其实从空间设计和看不见的水电布局就被决定了。

  我体验过看起来很不错的民宿,但是真实的使用过程中问题重重,比如隔音太差、卫生间干湿不分离、长时间不出热水、下水道容易积水、卧室和卫生间温差巨大等,当然不否认可能也是硬件不过关的原因,但说到底是在打造民宿的初期,并未做好全局规划。

  好看并不等于好住  有时候住的不好简直气到想连夜跑路!

  好看的空间自是赏心悦目的,但更妙的是你会发现,有时候天生有缺陷的空间经过设计师的妙笔生花而变得实用无比,甚至一些巧思有如神来之笔,不仅变废为宝让你在入住过程中感到愉悦,还能点亮你自己的家装灵感。

  还有风格,我们不以个人喜好去判断风格的优劣,无论是繁复花哨或是清冷简约,都各有受众。但我们看重的是,风格是否在各个细节处得到贯彻。越是细小之处越可见设计师的功力,千百种物件中,如何选到与环境最为相称的,并非易事。

  空间的奇妙之处在于,有些满满当当会让人觉得空虚无趣,而有些空空荡荡却诉说着千言万语。看民宿主人如何玩转空间,也是令很多人感兴趣之处之一吧。

  

  无数个细枝末节堆叠而成的品质感

  与入住体验更为息息相关的是一种叫品质的东西。我们一直推荐的正是在品质上经得起考验的民宿。而品质到底是什么?其实很难界定。我的经验总结下来,多是与身体有接触的物件才会真正与品质挂钩,其他的大部分还只停留在品位的范畴中

  硬件方面,重要的有:房间隔音必须要好,空调声音尽量要小,卫生间必须干湿分离,无论何种季节室内温度都要适宜;不那么重要的反而是马桶、洗脸盆、浴缸的牌子,只要无碍使用,干净便利即可。

  软件方面则每样都很重要,因为基本上都会与身体直接接触,比如床品、拖鞋、浴袍、毛巾、备品、洗漱套装等,这些东西好或不好都能第一时间感受到。

  另外,比如烧水壶、免费提供的饮用水、咖啡机、音响、茶具、书籍等,它们或多或少代表了民宿主人本身对生活品质的要求,如果他的品味与我相似,我自会感到欣喜,进而会对民宿和它的主人更有好感,物件之间的传情便是如此。

  美食:留驻于舌尖的记忆

  关于味觉的记忆会一再带领你回到当初的那个地方。美食不仅是民宿里的一个加分项,是否能提供高水准的餐饮亦是民宿的核心竞争力之一喔。对吧,吃货们?~

  你在民宿里吃到过最难忘的东西是什么?

  与君初相识,似是故人来

  本来民宿和酒店的最大区别就是民宿里有一种被家人般的亲切与自然,那现在来说民宿里的服务是否自相矛盾?很多行业里的人谈服务总是欲言又止,比起前面几点,服务是最难去评判的。

  现下人们推崇个性化服务,于是管家服务大行其道,人人都自夸可提供管家服务,但感受下来也是重概念多过实际操作。

  每个人对服务的要求有所不同,有人喜欢被无微不至地关照,有人喜欢享受清静无人打扰。服务要“亲切、自然、像朋友家人般”,同时又能做到高效和专业,说来容易,但在目之所及的未来,民宿主人们仍有漫漫长路要走。

  写在最后:

  一方面,接触民宿越多,便越觉得这行不易。很多人眼看着行业火热便满腔热血地一头扎进来,后来才发现事情根本不是自己所设想般的轻易。民宿主人们的日常,想来也是如人饮水,冷暖自知。

  另一方面,对你我这样的一般住客而言,主人的故事和情怀再动人,也不会比洗个舒服的热水澡,睡高质量的一觉更有意义。

  我们去体验民宿,终究是体验民宿本身,而这个“本身”,涉及了太多大量日常的、重复的、细微处的用心和诚意。能跟民宿主人畅聊是很好,但我们每次都有好的体验、好的时光,会更好。

分享:
迈居业主交流会

联系我们