资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

抛去情怀 浅析客栈的商业逻辑和产品逻辑

  2017-01-05 04:58:44   来源:旅游地产观察  作者:赵男男

手机阅读

  客栈的生意逻辑是什么?客栈与酒店之间最大的差别又是什么?产品的设计建造或者经营是否标准化,只是表象,核心是投资回报。

  方兴未艾的客栈业,在旅游热潮的推动下,成为了众多资本瞩目的新热点。商业化市场,是绝大多数产品真正的生命力所在,而客栈,因地理位置、产品特征,甚至经营者背后颇为传奇的故事,其成功往往被归因于情怀,但事实上,生意的真相往往因为理性而并算不上美。

  客栈的商业逻辑

  客栈的生意逻辑是什么?客栈跟它的对标产品,酒店,之间最大的差别又是什么?很多人认为是产品的设计建造或者经营是否标准化,然而这只是表象。任何一门生意的核心,是投资回报。客栈作为一种资产形式也不例外。

  酒店的房费跟它的强度是强相关的。普通五星级酒店的单方造价,是8000到1万,房费是700到1200,豪华五星的单方成本是1万5到2万,房费是1500到2500,超五星级酒店的造价是2万5到3万,而房费是3000到4000。而客栈的房费和投资强度并不强相关,设计、品位、独特的消费体验,甚至是客栈背后的故事,替代了纯粹的成本投入。我们看到,某些并不堆金砌银的客栈房费也能达到五星酒店的标准,投资回报自然不可同日而语。

  所以,较低的投资强度,和并不低的房费,使得客栈在投资回报上,远远高过酒店。这才是客栈目前受到资本青睐的核心的生意逻辑。

  客栈的产品逻辑

  从产品逻辑上讲,客栈也与酒店大相径庭。由于消费群体和目的的不同,酒店要提供的是舒适和效率,所以好的酒店一定是三好学生,全面、均衡、周到,是人们旅途中的家。而客栈是送给不想回家的人的礼物,要提供独特的居住体验,所以要的是特点、亮点、记忆点和传播点,为此甚至可以放弃一些舒适和方便感。另外,客栈的住客,也是构成产品的重要部分。在客栈中认识新的朋友,也是非常有意思的体验。所以,如何构建陌生人相识相处的空间,也是客栈重要的产品逻辑。随着旅游消费的不断升级,客栈的热潮,还将继续。

分享:
瑞士洛桑认证高级研修课程

联系我们