资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
新发现

专家浅析:“农家乐”如何升级为高档“民宿”?

  2017-01-11 09:20:05   来源:央广网

手机阅读

  既然是民宿,就得原汁原味,在乡村建设的时候,也得相应地保持民俗传统,这才能让生意做得更好。

  近日据中国乡村之声《三农中国》报道,乡村旅游是近年来各地脱贫致富的重要手段,但是当各地都在大力发展“农家乐”的时候,浙江一些地区已经逐渐把“农家乐”升级成为“民宿”。2016年夏天,在杭州莫干山地区,有的一间民宿价格在每晚1200元以上,成为人们谈论的话题。

  “民宿”和“农家乐”区别在哪里?“农家乐”又如何才能升级成为“民宿”呢?中国乡村之声特约评论员张子雨认为:

  这两年的旅游生意越来越火,而在目前的大趋势下,大家出去旅游,住酒店的慢慢减少,反而是像农家乐的这种充满田园气息的住宿方式越来越受大家的喜爱。估计有不少农民朋友都有感觉,这几年农家乐的生意都比较好做。

  其实,现在有一种最新的住宿方式,就叫做民宿。

  什么叫民宿呢,简单来讲,就是大家出去旅游的时候住在当地的村民家里,原汁原味体验一把乡村生活。这几年,民宿的生意越来越火爆,就拿浙江莫干山来说,那里的民宿3年之间猛涨了50倍,这个速度可以说相当惊人。那这民宿到底什么样呢?其实就是普普通通的农家院落,旅游的朋友来了,可以自己劈柴烧水生火做饭,甚至打年糕。对于追求田园生活的旅行者来说,这种原生态的体验方式是在是太过瘾了。

  而这种生意的火爆,也吸引了大量的投资者,像莫干山地区,就有很多公司带来了资金和项目,寻找当地的农民朋友进行合作。

  不过,这门生意虽然挺好,但是存在的问题也不少,比方说,安全防火措施到不到位,住宿条件到底应该是啥标准。这些还都缺乏特别明确的标准。不过,浙江现在就出针对民宿出台了《关于确定民宿范围和条件的指导意见》。这份新政策就提出了很多具体要求,比如,单栋客房数不超15间,建筑层数不超4层,总建筑面积不超800平方米,建筑、消防、经营管理都要满足相关的规定,可以说这份规范已经很细致了。

  其实各地管理部门都在研究,咋让民宿行业更好地发展。早在2015年,深圳市大鹏新区和厦门市先后出台的规定当中就有关于民宿管理的一些内容。可以想见,各地相继出台民宿的规定,必然会对全国范围内民宿管理规范的出台起到推动作用。

  对于各位农民朋友来说,民宿是好生意,不过做好这门生意,肯定得遵守规范。在浙江的最新规定里面就说道,所谓民宿必须是原生态的农家房屋,那些名字叫做民宿,但是按照酒店方式来经营的旅馆,其实并不能当做真正意义上的民宿,所以在选择商业模式和运营方式的时候,首先要吃透规定,找对方向。

  在此基础上,农村的小院子自己住着,哪怕是有点大小问题其实也无所谓,但要是做民宿生意,就一定要完善安全、消防等措施,这不仅是规范的要求,而且也是诚信经营的要求,关系到客人的体验甚至是生命财产安全。对于这一点一定要有充足的认识。

  当然,既然是民宿,就得原汁原味,在乡村建设的时候,也得相应地保持民俗传统,这才能让生意做得更好。

  正所谓:农家小院受欢迎,民宿生意消费热。规范出台指方向,完善标准生意火。

分享:
瑞士洛桑认证高级研修课程

联系我们