资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科

7天酒店和蘑菇街高管搭伙创业托管50栋京都民宿 满房率80%

  2017-09-10 12:59:25   来源:铅笔道  作者:杨茅

手机阅读

  目前“梦之宿”已在京都托管50栋民宿。今年8月,公司的满房率达到80%,平均每单入住时间在3晚左右,一栋民宿每晚的房价逾1200元。

   注:本文经铅笔道(ID:pencilnews)授权转载,如需转载请联系铅笔道进行授权

   “梦之宿”CEO廖骏有十五年高科技及互联网行业背景。

  漫步于枯山水装饰的庭院,走进木结构町屋,睡在有榻榻米的房间,廖骏的一次日本之行让他爱上了京都,也摸清了民宿行业的收益率。

  今年5月,廖骏同何婷然共同创立了梦之宿公司致力于海外民宿运营,团队从房东手中托管闲置民宅,经过简单软装改造后将民宿通过“Airbnb”、“途家”等渠道租给游客。

  目前“梦之宿”已在京都托管50栋民宿。今年8月,公司的满房率达到80%,平均每单入住时间在3晚左右,一栋民宿每晚的房价逾1200元。

  京都民宿

  今年3月,正值樱花花季,廖骏于周末匆匆飞至日本,利用三天时间换住了两间民宿。他此次前来并没有腾出时间欣赏樱花,而是重点对海外民宿进行考察。体验住宿环境、与房东交谈、测算收益率等工作排满了他的全部行程。“最大的感受是日本的传统民宿狭窄、矮小但非常精致,有特色也有卖点。”

  京都地区的日式木结构建筑

  何婷然是七天酒店和维也纳酒店的高管,也是“时光岛”的创始人,在她创立“时光岛”时就曾与廖骏讨论过创业想法。今年3月,她向廖骏提起海外民宿项目,希望由他来出任CEO。彼时,廖骏已辞去蘑菇街旗下海淘平台“淘世界”COO一职,在上海百联任职副总经理。他也正寻找新的创业机会。

  廖骏同样看好海外民宿这一领域,在多次赴日调研后,于今年5月与何婷然共同创立了梦之宿公司致力于海外民宿运营,团队与房东洽谈并托管闲置民宅,经过简单的软装改造后将房屋出租。

  创始人团队曾对泰国、新加坡和日本等多个国家的民宿市场进行调研。“新加坡整体面积小,市场容量不大;前去泰国的游客相比赴日旅游人群的平均消费水平更低,且泰国当地民宿的条件良莠不齐。”

  今年6月,日本参议院通过了立法议案,将于2018年全面解禁民宿。加之2020年东京奥运会将带来赴日旅游高峰,团队将业务最先落地的国家确定为日本。“东京和大阪的路线以观光为主,用户往往更加在意住宿的地理位置和价格。京都是千年古都,游客一般停留时间较长。城内有特色的古宅很多,适合‘梦之宿’在前期打出品牌。”

  搭建运营体系

  目前梦之宿已在京都托管50栋民宿,多数为日式风格的百年町屋。房东主要为在当地置业的投资者,“大约90%都是中国人”。“梦之宿”中一位创始成员有当地房产销售的背景,团队由此可以接触到大量房源。

  接收房源后,“梦之宿”会对房屋进行简单的软装改造,包括配备基本的家具家电,以及榻榻米、屏风等日式风格物件。现阶段公司主要从零售店采购软装需要的物品及材料,费用由房东承担,同时,公司按照软装成本会收取固定比例的服务费。

  在软装服务费之外,梦之宿会向房东收取固定比例的租金分成以及每月固定金额的托管费用。公司以托管方的角色与房东合作,无需向房东支付租金,也不会对租金收入进行保底,公司希望以这样的轻资产模式进行快速扩张。

  用户依照“梦之宿”客服事先通知的交通路线从机场赶到住处。客人走到门口便能看到房中已经亮起暖黄的灯光,打开密码锁,会发现空调已调整到适宜的温度。

  团队希望旅客能够在推开门的一刹那卸下长途跋涉的疲惫感

  民宿主要在“Airbnb”途家等平台及公司官网进行销售。同时,“梦之宿”也在线下与旅行社、定制游公司等渠道开展合作。今年8月,“梦之宿”旗下民宿的满房率达到80%,平均每个订单的入住时间为3晚左右,每晚的房价逾1200元。“平均每栋民宿可入住6人,如能住满,分摊到每个人的价格会比在当地入住宾馆便宜。”

  据了解,该项目已启动Pre-A轮融资,资金将主要用于区域扩张和市场推广。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

联系我们