资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科

进军日本 民宿企业出海淘金

  2017-12-26 09:18:11   来源:大公报

手机阅读

  中国共享住宿企业在2016年开始相继在日本布局,大部分都选择了同日本当地的华人企业合作。

图:椰子住宿在京都的日式民宿 受访者供图

  2016年,中国以1.22亿人次跃升世界第一大出境旅游客源国,超过7000万人次选择自由行,佔比六成。灵敏的中国共享住宿企业早已嗅到了商机,纷纷走出国门抢佔市场,日本成为他们掘金的首站。

  今年刚刚上线大阪和京都房源的蚂蚁短租CEO申志强表示,日本酒店业已经明显出现供不应求的现状,日本闲置房源820多万套,民宿市场极具潜力。且日本已经通过了民宿合法化的议案,对行业是一大利好。同蚂蚁短租一样,中国共享住宿企业在2016年开始相继在日本布局,大部分都选择了同日本当地的华人企业合作,由80后留学生史喆创办的椰子住宿便是其中的佼佼者。

  “中国游客在日本更倾向于选择中国人开的民宿,选择中国公司经营的旅行社。”史喆告诉记者,目前华人民宿在日本市场佔二至三成,由于当地严格的法律规定,经营民宿需要得到邻里的许可,因此获得房源也并非想像中容易,“四五个小时的说明会接受连环问题轰炸、挨家挨户登门拜访徵得同意”。

  史喆说,目前日本民宿基本上都是代运营,而椰子住宿选择做一手房东,是考虑到目前日本民宿市场管理不善问题突出,床单不换等问题时有发生,作为一手房东,能够统一标准管理。椰子为旗下房源配置了有自己logo的床单被罩毛巾、清扫公司、牙刷牙膏消耗品统一,两个人配製清扫,还有24小时值班在线房屋管家。从去年开始收购如今已有200多套房源,淡季时亦能达到68%入住率。未来,椰子住宿将在大阪及京都扩大别墅布局,传统的日式町屋越来越受到中国游客的喜爱。

  申志强说,中国游客的脚步已遍布世界各地,海外住宿的需求不断上涨,民宿不仅可以作为酒店的补充,也能让出国游的游客享受当地文化和特色,中国短租、民宿平台布局海外市场的时机已经到来。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

联系我们