资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

做有温度的住宿 民宿需坚持“老板娘精神”

  2018-01-30 10:25:00   来源:中国新闻社

手机阅读

  民宿和酒店有着本质不同,江苏省政协委员胡毓晓认为,民宿发展要坚持“老板娘精神”,多组织彰显特色的活动。

  正在参加江苏省“两会”的江苏省政协委员、江苏南极星科技有限公司董事长胡毓晓观察到,伴随国内民宿业“井喷式”发展,出现了出租率下滑、同质化等现象,建议业界发展坚持“老板娘精神”和个性化路径;各地合理规划、找准定位,引入信用机制,充分发挥平台监管作用。

  胡毓晓介绍说,作为一种“旧乡愁”与“新乡土”相结合的产物,民宿近年来受到年轻人的追捧,被称为“有温度的住宿”。根据功能,民宿短租有农业体验、民俗体验、度假休闲、艺术体验、自主体验等类型。根据产品性质,民宿短租又可分为农家乐、家庭旅馆、青年旅社、乡村别墅、酒店式公寓、客栈等类型。

  随着共享经济的到来,民宿、短租业出现“井喷式”发展。数据显示,民宿短租途家平台的境内、境外房源总数达42万,近两年房源规模翻了一番。

  在胡毓晓看来,国内大部分民宿在客房数递增的同时,出租率却持续下滑。大批新晋的民宿经营者,在日益激烈的竞争下举步维艰。中国南方民宿发达程度远高于北方,区域间民宿发展不平衡。并且,有的互联网平台准入门槛低,平台管理松散,租户和房东有时会发生各种纠纷。

  对此,胡毓晓建议,民宿和酒店有着本质不同,民宿发展要坚持“老板娘精神”,多组织彰显特色的活动。各地要对民宿业的发展找准定位,进行合理规划,错位发展,与地域文化相协调、相融合。

  胡毓晓建议,充分发挥平台监管作用。对平台中招租的房屋统一进行身份认证,对每套房屋进行实地考察,确保房源真实性。对通过平台入住的租客,也要进行实名登记,并与公安系统联网。平台还可承担起为房主和租客购买保险、代扣税费等服务,方便公安、工商等部门对民宿短租业进行管理。引入个人征信,让房主和租客可看到对方的信用历史、互相评价,如此不仅将对整个行业起到规范的作用,也可倒逼行业转型升级。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

联系我们