资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

民宿旅行的魅力在哪?看完宜家创始人的一生你就明白了

  2018-01-31 15:26:53   来源:一千零一宿

手机阅读

  宜家最大的神奇之处在于,每一个走进来的人都能在里面找到自己想要的东西。民宿旅行的魅力也在于此。

  

       1月27日,宜家创始人英格瓦·坎普拉德于家中去世,享年91岁。

  这位曾扬言“我还有很多事要做,没空见上帝”的老人,终于还是没能抵住上帝的执拗与偏爱,和世人作了最后的道别。

  从 6 岁卖火柴到 17 岁成立宜家,这个从瑞典农村走出来的普通小男孩,不知不觉就成长为能改变整个世界的家具帝国国王。

  究其原因,在于英格瓦一生都始终坚定得奉行着自己的信条——只有改变大多数普通人生活的人,才是真正有价值的人。

  也正因为如此,宜家的存在不仅仅只是简单改变了整个家具行业,让人知道原来家具还能这么卖。更重要的是,自宜家成立至今的75年里,其风靡全球的生活态度与设计理念无时不刻都在影响着其他行业。

  这其中,受宜家理念影响最大的,无疑非民宿行业莫属了。

  每个人都理应拥有一个叫做“家”的归宿

  宜家的家具虽然便宜,但它精良的设计理念却掀起了斯堪的纳维亚半岛家居风格的世界风潮。

  这种风格自然而明快、朴素而实用,在摈弃优雅和浮夸的同时,将家庭的温馨与设计的简约巧妙融合在一起,由此成为家居文化影响广泛的潮流引领者。

  这一切,都得益于英格瓦生前常说的一句话:每个人都理应拥有一个叫做“家”的归属。

  这不但是坎普拉德本人的生活态度,也是宜家家具的灵魂所在。不然,再惊艳的设计,如果没有属于自己的灵魂,也终将会在岁月的痕迹下变得黯淡无光。

  也正因为如此,宜家家具购买过程中80%的工作都是顾客自己完成的,他们陪着爱人和家人边看边挑选,从货架上取出中意的商品,再用私家车运回家,一家人一起把各个零部件组装成一件完整的家具,在这时,家具已经不仅仅只是家具,更承载着整个家庭所有的感情和心血,是人们内心渴望的归宿所在。

  而民宿之所以能够在短短几年迅速风靡,同样也正是因为它能带给人们“家”的归宿感。

  与风格单一、毫无感情的传统酒店行业不同,每一家民宿、每家民宿里的每一个房间、乃至于房间里每一个不起眼的小物件,都由民宿主人精心设计,耗费诸多心血打造而成。

  对他们来说,民宿并不仅仅只是做生意这么简单,其中还包含了了他们整个人生和情感,这份对生活的认真和真诚也由此不自觉会感染每一个来到这里的旅人。

  这种借民宿来传达自己生活态度的方式与宜家家居的设计理念可谓是一脉相承,自然也能散发出无穷魅力。

  探索跨界的一切可能性

  对于英格瓦来说,其实宜家的成功并非偶然。

  早在5岁那年,英格瓦就开始骑着自行车向邻居销售火柴。他发现从斯德哥尔摩批量购买火柴可以拿到很便宜的价格,然后再以很低的价格进行零售,从中仍能赚到不小的利润。

  后来,他的生意范围不断扩大,不但卖过圣诞卡,还骑着自行车到处兜售自己抓来的鱼。就连宜家在成立之初,所销售的东西也主要都是钢笔、皮夹子、画框、装饰性桌布、手表、珠宝以及尼龙袜等。

  对这个17岁孩子开的公司,一开始谁都没有在意,只是把它当成了孩子的一个玩意,但是出乎所有人意料的是,后来的宜家竟成了一家全球知名企业。

  在英格瓦看来,人生的意义在于不断尝试,这种文化基因也深入宜家骨髓,从最开始的文具小物件销售到家具销售再到独立的家具设计,宜家就这样在不断跨界和摸索中开辟了属于自己的道路,一跃成为家具行业的引领者。

  而对于那些民宿旅行爱好者而言,无论是在远方的旅人,还是如薛蛮子、王功权这些跨界的民宿主,他们所寻求的不也正是在不断尝试和跨界中探索人生更多的可能性吗?

  

“蛮子民宿”创办人薛蛮子

  无论是一段独特人生体验还是由此催生的只属于自己的人生感悟,都将是生命中不可多得的宝贵财富。

  每种生活方式都应该得到认同和尊重

  宜家最大的神奇之处在于,每一个走进来的人都能在里面找到自己想要的东西。

  在早年福布斯杂志的采访中, 英格瓦曾坦言:“我的使命是服务世界上的大多数人,我怎么知道他们想要什么,怎么最好地服务他们?我的回答是,贴近他们,毕竟打心底里我就是他们中的一个。”

  民宿旅行的魅力也在于此。

  对于民宿主来说,无论你身上有着怎样的故事,在你进门的那一刻你们便已是这一方天地下的同道中人;而对于旅人来说,无论民宿主曾经有着怎样的身份,在这里都可以和他心无顾忌地畅谈旅途中那些不足为外人道的故事。

  每一个民宿主都曾是旅人,每一个旅人又何尝没有一颗想成为民宿主的心?

  我们应该感谢英格瓦的存在,是他让我们在这个城市里多了一个有归属感的场所,让我们的家在这些宜家家具的服务之下,变得更加宜居。

  我们也应该感谢民宿旅行的风靡,它让我们有意识去探索人生更多的可能性,挖掘更多平常难以一遇的精彩故事,从而走出属于自己的更加丰富多彩的人生。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

联系我们