资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科

消费升级下的民宿 这样设计更易成为爆点

  2018-05-23 15:17:00   来源:正合道  作者:冉应超

手机阅读

  民宿从满足游客基本住宿需求,向着更加多元化方向发展。

  近几年,中产阶级消费力的不断崛起带动了各个产业的产品迭代。大到房地产市场,小到街边奶茶,都刮起一股产品升级热潮。

  旅游市场上,正显现出从走马观花式的景点签到式旅游向自由休闲式全维度深度旅游转变。人与旅居产品的互动变得有意思起来。尤其是民宿,最大的特点就是能让宿者感到温度,有一种到朋友亲戚家小住几天的感觉。和主人围炉夜话,听往来的客人讲故事,一起喝酒吃肉,这些种种都足以让喧嚣城市里被人世冷漠的灵魂有处可栖。

  民宿以其独特的魅力越做越精,怎样设计民宿,或者说怎样不断地再设计民宿,使之具有绵绵不断的生命力,能满足人们日益增长的物质文化需求,这是我们需要去解决的思考题。

\

  民宿业的形势及建筑设计现状

  1.民宿的概念及起源

  民宿一词,最早源自日本的「民宿」(Minshuku)。民宿是指利用自用住宅空闲房间,结合当地自然与人文景观、生态环境资源及特色农业生产活动,以家庭副业方式经营,为游客提供乡野生活之住宿处所。民宿不同于传统的饭店旅馆,也许没有高级奢华的设施,但它能让人体验当地风情、感受民宿主人的热情与服务、并体验有别于以往的生活。台湾是较早发展民宿的地区。80年代,台湾垦丁国家公园为解决住宿不足的问题,衍生出一种简单的住宿形态:有空屋人家挂起民宿招牌或直接到饭店门口、车站等地招揽游客, 从而兴起民宿业。大陆的民宿起步较晚,但发展迅猛,丽江、拉萨、成都等地的民宿数量增长较快,品质也很高。但国内很大一部分民宿仍停留在简单提供住宿或餐食的初级阶段。

  2.国内住宿产品发展历程

\

  “从整体行业态势来看,借助于电子商务及互联网平台的信息流通优势,以及自助游市场规模的急剧拉升,中等价位、具有明确特色定位的中小规模民宿及客栈相关市场份额开始凸显,并在未来5年内成为行业主要领导者。”——《中国客栈(民宿酒店)业发展报告》

  3.民宿现状及民宿设计问题

  ① 民宿以个体居多,零散经营为主,部分地区还没有形成较大的集合体;

  ② 民宿多以旅游城市或景区为中心,以圆心进行辐射,过分集中,存在同质化经营现象;

  ③ 从业人员素质参差不齐,整体素质不高、服务水平欠佳,文化传承问题难以解决;

  ④ 整体特色不明显,设施设备不完善,没有很好地结合在地文化、民风民俗;

  在民宿设计方面存在着旧建筑改造不合理的问题,对一些历史久远具有文化意义的建筑造成了一定的破坏。在设计水平上也参差不齐,没有深入挖掘当地的人文特色风土民情,只是简单的停留在装饰风格的照搬照抄,同质化严重,缺乏核心竞争力。

  此外,民宿设计在文化性方面存在一定的欠缺,大部分民宿的设计更多是浮于表面,没有挖掘在地文化的深层内涵,设计没有做到内外结合整体统一。

  有吸引力的民宿设计方法

  目前我国对民宿的概念尚无明确界定,民宿设计也还存在同质化、单调化的普遍特征。但是随着旅游观念的更新,人们越来越需要在旅游过程中获得不同于以往经验的各种体验,单纯的为旅游而旅游,为住宿而住宿的形式已经不能够满足人们的需求,而作为体现区域特色的民宿设计也将形成新的发展趋势。

  1.彰显乡土特色和地域文化特点

  利用周边自然环境和人文风情的独特性与专属性,围绕鲜明的主题定位,在民宿建筑风格设计、房间装饰装修和风味乡村食品开发上,做好深度策划、打造极具创意和景观美学概念的特色民宿产品,充分体现主人的创意和心意。深入挖掘文化内涵,加大对传统艺术、传统民俗、人文典故、地域风情等非物质文化遗产的发掘力度和传承力度。室内摆设、用品和室外小品布置要体现乡土情调、注重淳朴民风的保持和发扬,做到人居环境和人文环境、自然环境的有机融合。

  譬如,最近很红的峨眉山“欢喜无厌拈花溪”(图1)和青城山“路之青城”(图2)就是这种类型的民宿。

\

图1 欢喜无厌拈花溪的庭院

  欢喜无厌拈花溪坐落在佛教名山峨眉山麓,隐居深山,修禅修心,举家出游择山水而居,将度假与修禅合二为一。“拈花”来自佛教公案,同时也与项目独有的“花”主题暗合。“溪”因本项目有一条清冽的溪流穿院子而过,是院子的灵韵所在。他们不但赋予了名字良好的寓意,而且引入了日本民宿“一泊两食”的仪轨,平和的去感受事物的美好。别墅房型的每一位住客可以一价全包享用自早餐、醒晨茶到下午茶点、晚餐定食直至睡前安入房间独立泡池中的峨眉星雾福报温泉的服务。

\

图2 路之青城的观景台

  青城山路之青城民宿——修旧如旧,完整而不多见的两百年川西民居。远看酒店,有一种日式的侘寂*(注:侘寂描绘是的残缺之美,残缺包括不完善的、不圆满的、不恒久的,现今一般也可指朴素、寂静、谦逊、自然等等。广义上是生存的一种形式,狭义上是一种特别的审美概念。)之美。不仅环境清幽,连名字也充满诗意——“路之青城”,路之所至,心之所憩。虽然没有溪水清泉环绕留有颇多遗憾,但是小青瓦、坡屋顶、薄封檐、编夹壁墙以及雕而不画的小门楼,这一套完整而不多见的川派老屋一下子在心里变得厚重深刻起来。也算是一个可短暂逃离闹市生活,隐于山林的世外桃源。合伙人本身是建筑学出身的,对这种百年历史老房子颇有情怀。在查阅了各种资料之后,在梁思成走访并记录川西这一带的建筑群的理论基础上,老板和他的合伙人决定用“修旧如旧”的方式来进行建造,这样一来,反而使路之青城保留了更为深刻的历史痕迹,讲述着更加引人入胜的故事。

  2.更有人情味和趣味的生活方式运营

  民宿已经不单单是解决旅人们住宿的一个地方,民宿所给予的“食·宿·行”体验包,正在成为一种新的度假方式,民宿也正慢慢演化成一种“类旅游目的地”或者说“定制生活方式”的形态,可以说在共享模型之下,旅居产品有了更多的可能性,而生活方式运营成为了民宿生命力的发动机。

  这里讲到的案例是一开业就刷爆朋友圈的“浮云牧场”和屡获殊荣的“来去民宿”。虽然这两个民宿类型不同,一个是自然风光的乡村型民宿,一个是大隐于市的城市性民宿,但在运营生活方式这一点上,都做得比较好。

  浮云牧场(图3)被网友称为“比景区还漂亮的地方”、“云端”,牧场对面是川西陡峭的连绵群山,穿透云层的光在山脊上做着追逐的游戏,让山色斑驳深深浅浅。站在观云台,看脚下匍匐的山路和稀稀落落的羌族民屋,你可以把你的精神尽数抛给宁静而包容一切的大山,山会帮你妥帖收藏,你只需如眼前的云烟一般舒展自己享受这份凝固的时光即可。那些你想得到的欢乐在这里都能寻得,在高山上的无边泳池里游泳,会分不清到底是在水里还是遨游在天际,若不是泳池有界,就一直游,游到棉絮般的云里去;当然,你还可以荡着秋千拥抱阳光,体验如自由飞翔一般的感觉。虽然地处海拔2700米-2800米的高山,西餐,浮云咖啡,下午茶,露天影院、火塘吧、亲子牧场、水晶儿童房、高空秋千、轮胎滑索等度假设施也不少。体验项目还有白石寨探秘、白空寺徒步、越野体验、饲喂动物、亲子自然教育、古式羌绣课程、古式羌笛制作课程、云台瑜伽课程等。这些度假产品,都是对逃离都市的心灵最良好的慰藉。

\

图3 浮云牧场

  来去民宿则与浮云牧场不同,如果说浮云牧场是逃离,那么来去民宿则刚好是深度融入市井生活的一种生活方式。老板伊夫(图4)是成都本地人,把他的生活真实的分享给来住的客人,让他们能感受成都最日常的生活,这就是他所追寻的城市民宿的意义。他把驿舍开在泡桐树街的老院子里,邻里街坊都是老成都人。出门不远处就是泡桐树小学,小学对面有一棵泡桐树,树下是一家成都老面馆,这些都是成都人平常的日子、平常的生活。为了住客能够像当地人一样感受成都,他为这里的住客制定了七种“深度游成都”的路线,每种旅游路线都是一种主题:运动、人文、音乐、美食等。邀请这些领域的达人,来充当专职领路人,从不同角度深度游成都,为此,来去民宿也被评为了2016最佳生活方式民宿。

\

图4 老板带住客体验成都本地人的生活方式

  3.设计更大的公共空间包容社交属性

  社交酒店,是借助酒店的开放性和连通性,强化其社交功能的一种生活式酒店。通过空间设计、功能打造以及主题活动,吸引客人走出房间,在公共空间享受社交的乐趣,同时也吸引本地居民将其作为社交的场所。比如,阿姆斯特丹的酒店连锁品牌Citizen M(图5),近年来颇受年轻人的追捧,最大特点就是为宾客创建融洽互动的社交场所。2017年华住酒店集团参考CitizenM的社交理念而推出的CitiGO酒店,主打社交属性;首旅如家酒店集团旗下新开业的和颐至尊酒店,则开辟了社群空间,定期举办各种社群活动。目前国内社交型酒店基本坚守“小房间,大公区”的原则,客房面积基本控制在18-27平方米左右;公共空间才是主角,平均在300平米左右,有的甚至达到700平米,可以提供音乐、派对、阅读等功能,鼓励客人走进公区,享受公共空间的社交和休闲的乐趣。比如CitiGO将公共空间打造为时尚社区,设有咖啡吧、餐厅、屋顶花园等。

\

图5 台湾Citizen M的公共空间

  4.高颜值的室内风格通过创意设计植入趣味与内容

  80后、90后甚至部分00后人群已经成为消费主体,他们追求个性化,从小对于社交、社群都保持着高度的参与感,乐于分享,喜欢社交网络平台如Instagram,微博,微信朋友圈等等。在生活中,比起注重自我体验以及舒适性之外,还需要颜值足够高,可以拍美美的照片发布到社交平台去。因而,这种偏好广泛存在于日常生活中了。这对非标住宿行业的建筑设计以及装修风格就提出了更高的要求。

  目前市面比较流行的装修是北欧风格,工业风格,现代意大利风格和Muji风格,但随着人们审美品位的逐渐提升,都要求高颜值。民宿设计早已不单单是解决能舒服住一晚那么简单,在颜值在线的前提下,如何让室内设计与再设计后变得有趣和有内涵,从而吸引客人参与,似乎又将成为民宿、特别是城市型民宿的设计突破口。

  台湾的玩味旅舍(图6)提供了客人可以在“玩味”官网自己DIY房间布置的服务,官网有一个自选界面,提供10样家具供客人选择,你想要什么样的风格,在房间里放什么东西,每样东西摆放在什么位置,都由客人自己决定,最后入住时房间的样子就是客人自己之前在官网提交的样子。——这大大增强了客人的参与积极性,在获得成就感的同时也会留下深刻印象。而店内的所有陈设都是台湾本土设计师设计,毫无疑问,这也是台湾在地文化传播和展示的窗口。“玩味”将这些故事讲给客人听,住在“玩味”的客人,带走的不仅是台湾风光,还有更多心灵的震撼与感动。

\

图6-1 台湾玩味旅舍客人可以自己DIY家居陈设

\

图6-2 台湾玩味旅舍客人可以自己DIY家居陈设

\

图7 把房间内每一样作品里的台湾讲给你听

   结语

  “说走就走的旅行”、“世界那么大我想去看看”的新生代旅行态度带动了旅游业的蓬勃发展,而民宿业也随之发展与壮大。

  民宿从满足游客基本住宿需求,向着更加多元化方向发展。

  以台湾为例,台湾民宿越来越注重多样化发展,很多民宿结合当地的自然人文环境,应用创意和美学元素,打造各具创意、特色主题的民宿产品,民宿朝精致化、豪华化、高价化以及高服务化方向发展。

  国内民宿已经进入快速发展期,在设计上亦更加追求在地文化特色性以及体验的独特性,为游客带来全维度的身心体验。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

联系我们