资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科

日本民宿即将合法化 传统住宿业面临竞争和降价压力

  2018-06-01 10:34:23   来源:环球旅讯

手机阅读

  日本酒店客房的平均价格在2017年下降了9.4%;过去两年中,工作日期间的平均房价下降了7%。

  日本民宿即将实现合法化,短租业的崛起令酒店客房价格有所下滑,赴日外国游客也将可以有更多的住宿选择。

  Booking.com的数据显示,日本酒店客房平均价格在2017年下降了9.4%;日本总务省(Ministry of Internal Affairs)数据显示,过去两年中,工作日期间的平均房价下降了7%。

  通常情况下,酒店价格下降可能是因为客房入住率下降,但这个规律未必符合日本酒店业的现状。平均每晚房价10,000日元(约合91美元)的经济型酒店的入住率接近80%,但价格仍在下滑。

\

  旅行者现在可以即时比较预订网站上的房价,随着Airbnb等民宿(目前大部分没有经营许可)的增长,短租业和酒店业之间的竞争也有所加剧。Booking.com日本区域经理Hiroko Takagi说:“由于竞争加大,传统住宿业的房价正在下降。”

  日本民宿法将于6月15日正式生效,民宿业也将由此实现合法化。

  民宿业的发展和即将合法化产生连锁效应,并开始影响到日本的高端酒店。东京帝国酒店平均房价在2017财年出现下滑,因为部分客户转向选择入住降了价的中端酒店。东京帝国酒店董事总经理Motoo Kuroda表示:“我们面临着降价的压力。”

  日本酒店集团Apa Group的CEO Toshio Motoya表示:“客人的住宿选择增多,我们不得不降低客房价格。”

  不过,日本民宿法案规定,短租物业每年营业天数不得超过180天,这可能会暂时使民宿房源供应受限,但随着大公司的涌入,短租市场的库存量未来将重新增长。

  日本电商巨头乐天集团(Rakuten)将于今年秋天开始在其旅游网站上提供民宿预订服务。日本旅行社集团JTB去年秋天已经推出了短租业务,并与7-11便利店合作,在便利店柜台提供“办理入住”服务,办理此服务的住客可以在便利店领取钥匙。另一家连锁便利店公司全家也将于6月份开始为Airbnb客人提供此类服务。

  目前,日本短租网站登记的民宿房源超过6万个,业界人士预测此数字将在2020年日本奥运会期间突破10万。

  日本正在采取措施刺激入境游的增长,而民宿房源的增加,预计将缓解当地住宿房源短缺问题。数据显示,2017年日本入境外国游客接近2,800万人次,相比五年前增长了两倍多,去年赴日外国游客的旅行消费首次突破4万亿日元。日本政府预期2030年的接待游客数将达到6000万人次。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

联系我们