资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科

万科变身包租公!你想租公寓还得先面试

  2015-11-04 11:24:25   来源:澎湃新闻网

手机阅读

  万科在上海的首个长租公寓Vcom位于嘉定安亭,有293间单元,针对18岁~40岁的城市青年群体,开发商统一装修,独立管理,月租金在五千元。

  作为万亿市值平台的一员,万科的长租公寓业务在2015年进入扩张阶段。

  记者了解到,万科在上海的首个长租公寓Vcom位于嘉定安亭,有293间单元,针对18岁~40岁的城市青年群体,开发商统一装修,独立管理,月租金在五千元;计划于12月31日开业。

  Vcom公寓的身上,有不少互联网的基因。

  比如,vcom采用智能化管理,伙伴式服务;其采用手机服务终端的设置,让租户实时查看房屋信息、合同账单,并且缴交租金、水电费等各项费用,还可以线上报修、预约保洁、报名参加活动等。每间店设置店长和客服岗位,他们为租户解决大小事情,策划组织活动。

  这只是万科长租公寓的一个缩影。万科董事会秘书谭华杰在今年8月的业绩发布会上曾表示,出租公寓业务2015年会进入正式扩张阶段。今年以来,万科长租公寓项目如雨后春笋般在上海以及全国相继落地。

  除了安亭项目,万科在上海已经启动四个长租公寓,其中七宝国际店,将于2017年开业;国创中心店预计2016年6月开业;位于张江的翡翠公园店预计2016年10月开业。

  上海万科在未来三年将大举进入长租公寓领域。战略目标将获取20万间可租赁房源,用于发展长租公寓事业。从全国范围看,万科在广州、厦门、西安、重庆等多个城市10余个长租公寓项目已开业。

  目前,万科的长租公寓项目全部采用自有资金投资。

  对于这一模式,有开发商坦言,长租公寓前期投资大,单靠租金,短期很难实现盈利。

  真正的出租公寓指的是,租赁企业从业主手中获取整栋或分散的房源后,进行一定的精装修,配合旅馆或小区物业式的管理方式,由租赁企业再次出租给房客。

  对此,谭华杰表示,当前万科采用自有资金发展租赁公寓,主要是为了做品牌,建立市场认可。要大规模发展租赁市场,还是要采用管理输出的模式。这是建立在万科租赁品牌被市场普遍接受的基础上。

  谭华杰表示,租赁公寓,资产属于谁的并不重要,未来只要持有的物业适合发展长租公寓,万科都可以通过管理输出与其合作。

  谭华杰表示,除了资金方面,取得政策支持也是发展长租公寓的关键一环。

  万科将主动与政府及产业园区探讨战略合作的可能,为政府建设、管理人才公寓及租赁型住房,为产业园区建设、管理员工宿舍及高管公寓等。此外,探索存量资产市场,从闲置空置资产到村镇集体资产、到经营不佳的转让资产,都将成为万科获取项目的方式。

  在今年8月的业绩发布会上,万科总裁郁亮曾表示,万科的出租公寓,已经建立“万科驿”和“万科派”两个品牌。其中面向城市新移民第一站的“万科驿”,已经基本完成从0到1的探索过程,建立起可复制的商业模式和同业竞争力。预计2017年将提供15万间租赁公寓,主要类型为6个月以上租期为主的中长期租赁服务。

  “万科驿”是万科当下正在推行的一个“项目”,而要想租公寓,首先要做的就是面试,其中稳定职业、创业人士、年龄、甚至于单身,这些都是租公寓的条件之一。据郁亮介绍,2017-2020年“万科驿”将在深圳开设2个项目(深圳留仙洞和深圳红树林),共开放9400间服务公寓给深圳的新移民,让这些人从城中村“走出来”。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码