资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科

寓见公寓CEO程远:长租行业将是一个万亿级的市场

  2015-12-08 09:12:51   来源:环球旅游投资网

手机阅读

  通过几年发展,长租公寓行业在资本推动下驶入快车道,但目前还面临许多急需解决的问题。

  2012年,我在起点创投担任投资经理,主要研究的是房地产行业的互联网机遇。我们发现北上广深有8000多万的租房青年,但只有不到15万间的品牌公寓供给。假设以每个年轻人每月2000元的租房费用计算,长租行业将是一个万亿级的市场。但是传统的租房市场痛点非常多,假房源、二房东、群租房、高房价……看到这个行业未来庞大的市场需求,我们决定进军公寓市场。

  公寓行业就像战场,不仅是苦和累,还要经历残酷厮杀。创业之初,我去的最多的地方就是建材市场和工地,在这里无关性别与职业,任何事情都需要从头做起。在从“0”到“1”的过程中,我所接触的人也发生了巨大的变化,从激情富有理想的创业者变成淳朴憨厚的施工队长,整天谈论的商业模式也变成了水泥涂料。所以,创业之初心态的适应于调整非常重要。

  2014年3月以来,我们先后获得险峰华兴、联创策源、顺为资本等的多轮投资。目前,寓见公寓在上海拥有超过6000间的房源,企业员工200余人,即将开拓北京、深圳等一线市场。

\

  寓见公寓迅速发展到现在,除了运气之外,只能说在乘风而上的过程中我没有犹豫过,在重大决策和执行力方面做到绝对的坚持。任何事情都要想的足够深,才能执行足够很。互联网+时代,大家谈论最多的就是企业未来发展的N种可能。但是,企业的经营方向绝对不能贸然调整,每一次更换方向都会给企业带来巨大的打击。作为一家创业型公司,我们深知自己的精力有限,所以必须做到绝对专注。

  对于公寓行业而言,它有庞大的现金流,但不容易规模化,与目前市场巨大租房需求不匹配的是糟糕的租房产品。用户体验普遍不好,无论是交易环节、房屋品质、租后服务等方面都有很大的改善空间。所以,我们选择与房东签订长期租约,进行标准化装修之后再对外出租,并提供标准化租后服务,将寓见打造成线上线下均强的企业。

  通过几年发展,长租公寓行业在资本推动下驶入快车道,但目前还面临许多急需解决的问题。

  我始终认为最大的问题是“人才”。长租青年公寓作为一个新兴业态,发展周期较短,企业规模有限,行业内的人才发展跟不上业务发展。因此,我坚持内部培养和外招优选相结合。通过聘请优秀的职业经理人帮助员工迅速提高,团队共同成长。

  第二个问题是流程标准化管理问题。公寓行业是一个高成本低毛利的行业,线下业务流过长,想要通过资金的流转和使用效率达到规模化经济,则对团队的运营管理能力要求非常高。寓见的思路是将事情简单化,把产品线和业务流都进行细化拆分,便于执行落地又能提升管理效率。

  第三个问题是政府相关政策滞后,导致诸多不确定性。例如长租公寓行业税收应该怎样交算完全合规,消防验收,土地规划,具体的标准是什么,这些都缺乏统一明确的标准。

  虽然目前长租公寓行业面临很多困难和挑战,但市场需要有企业提供好的租赁产品,政府需要有好的企业来精耕存量房市场,此时公寓行业是顺势而为的典型,这一点我从未怀疑过。我与所有公寓行业从业者都秉持一个信念,那就是希望可以凭借自己的努力改善租房的行业标准,努力打造年轻人的梦想家。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码