资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科
海尔

重磅!长租公寓现“里程碑式”融资

  2016-10-09 09:15:16   来源:公寓频道

手机阅读

  长租公寓——这个在互联网风口上成长,此前只是用速度和扩张获取风投资本的投食。这一次,终于有人打开了传统金融资本的弹簧门,获得了多元的成长动力。

  近日,优客逸家获得华瑞银行为该公司提供数亿元创投贷,标志着全行业首例亿级银行机构贷款,这“里程碑式”的案例让众多目光再一次聚焦这家公司。业内人士表示,这一次突破性的融资,或许为整个行业提供了走出资本寒潮继续出发的动力。

  资本寒潮弥漫全行业 长租公寓巨头扩张多放缓

  时间回溯两年前的2014,小米科技创始人雷军和you+国际青年社区的故事,让长租公寓声名大噪。鲜有人知道,在此之前的2012年才是长租公寓产业的真正元年,后来获得各路资本投注的优客逸家、青客、魔方……等几乎都是在那个时间段先后成立的。

  从公开市场信息可知,长租公寓创业项目(已获得风险投资)集中出现在2014年和2015年,与全社会风险投资,尤其是互联网领域的风险投资高潮期重叠,期间投入长租公寓项目的总投资规模近40亿元人民币,涉及项目20余个。以2014年11月优客逸家获得经纬中国、君联资本、海纳亚洲基金等多方投资2200万美元为起点,青客、蘑菇、魔方公寓……等纷纷获得资本注入,行业的风刮起来了。 “在这一轮的资本热潮中,优客逸家获得注资可以看作是行业迎来风口的信号。”西南财经大学经济学院副教授刘璐这样认为。

  在得到资本的支持后,长租公寓企业开始快速扩张,排行靠前的几家企业,纷纷做出全国布局,加速扩张。但是,这样的计划最终被2015年宏观经济的走势所延迟。在经历了疯狂的2015年后,风投开始控制投资规模。创业公司的估值下降,一些公司甚至难于找到投资。除了经济因素外,一位业内投资人士表示:“项目成长没有达到机构预期,也是导致机构投资减少的重要因素。”

  资本没有完全封冻,寒潮带来的擎肘也让长租公寓们心思各异。据不完全统计,在此之前长租公寓的几大品牌都曾在2015提出过加速扩张的计划,但是在2016年的扩张计划都有所放缓。

  寒潮也不能完全掩盖行业巨大的含金量。有券商报告指出,长租公寓行业依然处于指数级发展初期,国内青年租房市场规模近8000亿元,每年仅新增的应届生租房规模就达600亿元。进入2016年,长租公寓行业也多次迎来政策利好,5月4日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议时提出,确定培育和发展住房租赁市场的措施,推进新型城镇化满足群众住房需求。9月14日,政府拟允许有条件的银行参与股权投资的消息传出,更成为令整个创投界“喜大普奔”的消息。

\

  数亿元贷款击破禁锢 行业终现“里程碑式”融资

  这些还在路上的好消息和优客逸家成功获得银行融资这一消息相比,无疑失色不少。获得华瑞银行提供的数亿元创投贷,标志着长租公寓行业“里程碑式”的首笔亿级巨额贷款终于实现!优客逸家创始人兼CEO刘翔表示,该笔资金将成为优客逸家发展的助推剂,让公司的全国化扩张之路走得更坚实高效。目前公司已在成都、武汉、北京、杭州、上海(筹)五地运营,累计管理房量近30000间,为10000+业主,50000+优质租客提供过服务。

  数亿元融资,对于长租公寓运营行业的融资胃口来说,不算多。但是考虑到其独特的“无抵押授信”属性,或许又指向了一个非常值得期待的未来——即真正有价值的“科创企业”,正在被银行资本所认同。而且这次的签约合作,过程非常快!据透露仅仅在一个月时间,无疑是一次非常经典的“从带看到签约”流程。

  “不同企业做出选择的依据,是各自所能靠近取暖的资源厚度。”帮助优客逸家打破“无资产抵押贷款魔咒”的华瑞银行,是国内首批五家民营银行之一,该银行与优客逸家签约的“创投贷”,是针对科技创新型企业的特色服务。主要对象是接受过风险投资的初创期企业,通常获得A轮及B轮融资的创业公司。目前华瑞的科创金融业务尚属起步阶段。2016的目标是为25家科创企业提供资金支持,实现商业银行、创业投资公司和创业企业之间的共赢。

  “共赢”的目标也从侧面印证了一些消息:在目前尚在持续的资本寒潮中,投资者正在远离那些依靠补贴来取得市场份额的创业公司,对于能够创造价值的创业公司更感兴趣。而寻找有价值的公司提供贷款,正为银行资本所擅长。华瑞无疑是“有想法敢行动”的银行资本代表。“长租公寓行业有其特殊性,企业需要通过规模扩张来实现效益。当规模达到一定程度,才能为客户带去更好的服务。因此,无论是从品牌需求还是财务需求,都需要企业达到一定规模。”华瑞银行科创金融业务部总经理刘汛表示,此次合作,看重的是优客逸家的管理能力和服务能力。而对于规模的价值,优客逸家有更深刻的看法:机构化规范运营形成的有效数据,让存量不动产租约的证券化具备可操作性——这是长租公寓行业能够看见的另外一条盈利之路。也是银行资本愿意参与其中的理由之一。

\

  寒潮依然在继续,“幸运”的人获得了新火堆。

  跨过“弹簧门” 执行与远见才是核心优势

  长租公寓——这个在互联网风口上成长,此前只是用速度和扩张获取风投资本的投食。这一次,终于有人打开了传统金融资本的弹簧门,获得了多元的成长动力。业内人士将这桩“无抵押授信”主角的成功归结两个核心能力:信息技术和智能化水平以及与资本结合的能力。优客逸家拿到数亿元银行贷款,也恰好是在“两个核心能力”方面的成功演绎——良好的创投企业基因对应“技术优势”,完善的商业模式和成长空间提高了“资本信心”。

  在互联网+万物的时代,这是任何传统行业升级都可以套用的“公式”。“知易行难,行且坚毅”或许才是优客逸家获得资本加持的理由。

  优客逸家是少数在资本的寒潮中坚决实施城市扩张的长租公寓运营商。从分布式公寓起家,目前已经发展成为横跨分布式和集中式两大产品类型,包括成都、武汉、北京、杭州、上海(筹)五个城市的综合性运营商。“我们从去年增加了北京、杭州这两个城市,并且全国房源总数也从15000间上升至近30000间。”刘翔向媒体透露,优客逸家租赁的月人均签单量是40-60间,是同行平均水平的2倍。优客逸家出租率一直维持在90%,从获取客户到签约的“带看转化率”在60%左右。几乎不做广告投放,根据每月的客户获取数据显示,60%的客户是来自于朋友的口碑推荐,剩余的40%左右来自于自媒体、网络推广以及第三方租赁平台。“我们的新用户获客成本很低。”刘翔这样告诉记者。在跨界合作方面,优客逸家有一份长长的合作伙伴名单,其中包括绿城、保利等重量级开发商。“我们在成都已经形成肯定的优势,和保利合作的部分房源,让业主的出租收益提高了2-2.5倍,年投资回报率高达7%,为投资客提供一站式有保障的租赁解决方案,帮助地产商去库存。”优客逸家相关负责人告诉记者。

  作为一家科技型创投企业,技术优先也是优客逸家领先的秘诀。据介绍,在多轮获得的资金分配中,有一个隐形的大投入——信息系统。据相关负责人介绍,从拿房到生产施工,从房屋交付再到房屋出租,从房屋出租到租后维护,管理四个城市运营公司,几百人,十几种不同类型的工种,全靠一套系统。这样全业务链条信息化管控,经营数据实时透明呈现的能力,也让他们在获得银行资本认同的过程中加分不少。此外,对于长租公寓市场不断创新的长租公寓+互联网,长租公寓+金融,长租公寓+生活服务……等模式,刘翔表示,这些能够转化为具体产品的领域,优客逸家都很擅长。

  这一次突破性的融资案例或许为整个行业提供了继续出发的动力。但是作为行业领跑者,更应该关注的是未来。

  行业增长速度是否将有所下降但仍维持较高水平;即使市场规模极大,短期内会不会出现寡头,市场集中度将如何变化;服务将在规范化、标准化的基础上向何处演进,最终是否出现一体化解决方案……?

  数亿元带来的震撼、刺激、憧憬还在行业内发酵,下一个阶段的比赛主题已经解锁——对未来的判断与应对。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码