资讯
  • 资料
  • 资讯
  • 报告
  • 课程
  • 百科

相寓背后多了数个“金主”和“大佬”?

  2016-11-16 17:08:08   来源:公寓次世代

手机阅读

  长租市场的入口不断收紧,后来者的机会越来越小,品牌公寓纷纷抓住最后机会做大做强,圈地备战;此外,一些势单力薄的公寓可能面临淘汰。

  当前天昆百大A重组我爱我家的消息传来,公寓同行们立刻开始猜测——相寓的命运。这次重组意欲何为?曾与链家、中原市场份额相当的我爱我家,难道就这么卖了?不在重组范围内的相寓,也会被卖掉?

  闹明白我爱我家重组的真相,事实上,相寓可能只是背后多了数个“金主”和“大佬”。

  事件——相寓要被卖了?

  事件出来后,各家说法不一,主要有以下几类观点:

  第一类,才运营1年多的相寓可能被变卖,因长租模式盈利难、前景不明朗,不被资本看好,可能成为“弃子”;

  第二类,相寓被出售,问题可能出现在其本身管理、运营遇困,但长租市场是蓝海,前景很大;

  第三类,这实际上只是我爱我家的资本运作,借壳上市,和相寓这块长租业务没关系,未来相寓可能作为定增项。

  目前来看,多数同行比较理性,持第三类观点。此外,还透露出一种乐观的消极。

  乐观在于行业,普遍认为长租公寓市场未来和前景是“红海中的蓝海”、“持久的刚需性产业”,“资本还乐于给钱”。

  消极在于企业,“重资产模式”、“运营、管理不当”等等,尤其对于规模、体量在10000间以上的品牌公寓,“缺钱”问题将日益突出,不得不继续融资、合并或抱大腿。

  回归到相寓卖不卖的问题上,其实核心在于——我爱我家是被卖了,还是借壳上市或其他。

  真相——我爱我家被卖了?

  以下信息参考自—— 地产一条

  这次公布的重组信息显示,标的资产为北京我爱我家房地产经纪有限公司(以下简称北京我爱我家)。并表示,已与包括北京我爱我家董事长刘田,以及林洁、张晓晋、李彬在内的部分股东签署了《关于发行股份及支付现金购买资产之框架性协议》,将拟以发行股份及支付现金(如涉及)的方式,收购我爱我家部分股东所持的控股权。

  这样看来,下辖21家公司的北京我爱我家面临的或将是一场全面收购,之后是否借壳上市还不清楚。另外还说到,本次交易预计不会导致公司实际控制人发生变更。故此次交易不会构成我爱我家借壳上市。

  这也就意味着,率先叩开资本市场大门的我爱我家,实际采用的是战略合作的方式。昆百大A在公告中也称,未来将结合公司资金和平台优势,利用我爱我家的行业经验和资源优势,促进双方业务发展。

  1、一场蓄谋已久的“局”

  这是个突发事件?未必,其实是一场蓄谋已久的“局”。

  早在今年7月,昆百大A公告停牌前,便已间接参股北京我爱我家。

  6月份曾否认收购我爱我家的先锋集团,以及另一些名声显赫的机构投资者,也早在昆百大A停牌之前,便通过一系列隐秘的工商变更,相继入局。

  年中,北京我爱我家分别在今年6月29日和7月15日发生投资变更。前一次新增5位投资人,分别是昆百大此次公告提及的刘田、林洁、张晓晋、李彬,以及另一家名为深圳一房和信资产管理有限公司(以下简称深圳一房)的企业。至变更结束,该公司总股东数为17个。

  在此之前,刘田、李彬、林洁、张晓晋等,分别直接或间接地持股北京我爱我家或北京伟业。也就是说,6月29日发生的变更令刘田、林洁、李彬的持股比例进一步加大(投资人增加而注册资本未变)。

  随后到7月15日,北京我爱我家的投资人再度变化,深圳一房退出,北京和信天股权投资基金管理中心(下简称北京和信天),上海彧萌至胄资产管理合伙企业(有限合伙)加入,总股东数量增加至18个。

  而就在同一天,北京伟业的股东名单也发生了变化,刘田、李彬以及张晓晋参股的公司退出,一家名为嘉兴锦贝投资合伙企业(下称嘉兴锦贝)的公司进入。至此,北京伟业仅剩两位股东,分别为嘉兴锦贝以及林洁早前参股的那家公司。

  据地产一条调查发现,嘉兴锦贝背后投资方就有上市公司昆百大A。

  可以看出,刘田等人以股权变更的形式先进后出,不仅让昆百大A提前获得了一部分股权,还间接增加了自己手中的持股份额,股权更加集中,方便了之后昆百大A对其控股权的重组收购。

  不过,由于工商资料并未披露这两次变更后,各方的具体持股比例,目前昆百大A提前掌握的股份数量仍然未知。

  2、多位“资本大佬”已入局

  同样发生在这两次变更中的另一面,则是几位资本大佬的入局。据地产一条比对资料发现,7月15日退出股东名单的深圳一房,实际并未走远,而是隐身在当天新纳入的股东,北京和信天身后。

  站在深圳一房背后的,正是先锋集团旗下布局互联网业务的网信集团,以及中国华融国际控股有限公司。

  2003年成立的先锋集团,因掌舵人张振新而在资本圈颇有名气,在A股、港股和新三板均有上市公司,由其控制的资本力量也被称为“先锋系”。

  而华融国际的背景更为显赫,该公司是中国华融资产管理股份有限公司旗下,首家境外(香港)上市的全牌照金融控股平台。中国华融由财政部和中国人寿发起设立,董事长是在银行界资历颇深的资本大佬赖小民。

  值得一提的是,市场曾于今年6月传出先锋集团收购我爱我家的消息,随后遭到先锋集团否认。从目前的资料来看,传言并非空穴来风。

  目前看,由于各方持股比例,以及具体交易对手未知,目前尚无法确定最后的目的。按照公告,此次交易的具体方案,预计最晚将于明年3月前公布。

  但,内有董事会配合,外有一众资本大佬先后踩点入局,令昆百大A与我爱我家这场战略合作,更像是一场资本逐利的盛宴。

  以上信息参考自—— 地产一条

  趋势——资本整合时代到来?

  这么说来,我爱我家不是简单意义的“卖”,倒更像是找了个靠山。

  再回到我们的关注点——相寓的命运,前不久次世代刚盘点过相寓目前运营的情况。

  相寓2015年成立,截止2016年10月,相寓管理房屋10.3万套,共计25万余间,管理物业总资产达到3000亿元,累计业务100万业主和300万租客。

  管理物业总资产达6000亿,这2家品牌公寓,谁是“独角兽”苗子?

  尽管进入城市量、规模都不输其他分散式公寓品牌,但相寓被认为入市时间“太晚”,先机已失。

  旗鼓相当的自如,2011年成立,经营范围涵盖长租和短租、集中式和分散式、金融和平台,5年时间一个完整产业链已经成型。而眼下的相寓,尽管分布近10个城市,但只有依托中介发展起来的分散式。

  并且,自如身后的链家在上半年完成60亿的B轮融资。显然,同为中介背景的长租公寓品牌,相寓也需要一个更加强大的母体。

  如何破局?如何超越?需要一个巨大的机会,通过我爱我家或其他资本机构大量输血。我爱我家和昆百大A的资本合作,可能就是相寓的这个机会。

  更多血液输入,相寓将实现什么?做集中式产品、短租、租房金融等等,都有可能性,关键在于供多少血,能从这把局得到多少好处。

  当然,这不仅仅是相寓一家的变局和机遇,下半年来,我们看到各家品牌公寓动作频频,扩张、合作、融资等等,节奏明显快于上半年,这也说明:

  长租市场的入口不断收紧,留给后来者的机会越来越小,品牌公寓纷纷抓住最后机会做大做强,圈地备战;

  另一方面,接下来更大的考验将会到来,一些准备不足、势单力薄的公寓品牌可能面临淘汰。

分享:
锦江之星白玉兰酒店

关注我们

迈点微信二维码迈点微信二维码